ХОЧУ перемен! Жизнь в Сеуле глазами украинки: 12 вещей, которые могут шокировать в Южной Корее

ХОЧУ перемен! Жизнь в Сеуле глазами украинки: 12 вещей, которые могут шокировать в Южной Корее

ЛИД

Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

опопопопоп

 
Анна Ли, 25 летЖурналист Distortion Magazine, путешественник без навыка делать «красивые фоточки».

В 2015 году я заканчивала университет, рассылала резюме повелителям офисного планктона в надежде забыть значение слова freelancer и мечтала о лете в Барселоне. А потом влюбилась. В корейца. Пройдя все стадии отрицания и смирившись с тем, что это величайшая любовь на Земле, я переехала в Южную Корею. Сейчас живу в Сеуле, изучаю корейский язык и очень стараюсь не обанкротиться в коварно растыканных по городу косметических магазинах.

Через дорогу от моей сеульской квартиры находиться небольшая ветеринарная клиника. Их здесь много, так как корейцы обожают заводить маленьких собачек и относятся к ним с особым вниманием и трепетом. На углу клиники размещена объемная скульптура мультяшного львенка, функционально – это держатель для полиэтиленовых пакетов, чтобы хозяин песика мог убрать отходы жизнедеятельности своего питомца. Вся прелесть этой экспозиции заключается в том, что пакет для какуль нужно вытягивать из львиной  попки. Пакетик-какашка для уборки какашек. Концептуальненько. А потом со мной случился феномен Баадера-Майнхофа, и я увидела то, что моя неподготовленная психика приняла лишь спустя полгода жизни в Корее.

КАКАШКИ – ЭТО МИЛО!

коллаж какашки

Туалетная среди корейцев тема никоим образом не табуируется, поговорить о своих экскрементах — в порядке нормы. Вероятно, такое простое отношение связано с тем, что для корейцев, переживших лишения и голод, еда — это святое. Вместо фразы "Как дела?", заботливые корейцы спрашивают «Поел ли ты?», следовательно, кто хорошо кушает — тот хорошо какает. Более того, тот, кто правильно и здорово питается, испражняется эталонными «золотыми какашками», и об этом знает каждый местный малыш. В общем, какашки — это мило, и в Южной Корее они повсюду: светильники-какули, выпечка в форме какули, игрушки-какули, книжки про жизнь какули, а если этого добра вам мало — добро пожаловать в музей какуль!

В КОРЕЕ ВЫ СТАРШЕ НА 1-2 ГОДА

коллаж возраст

Есть у меня один знакомый кореец-вайпер, который держит табачный магазин «на районе» для иностранцев. Очень нестандартный для Южной Кореи парень: непьющий фанат американской винтажной одежды, весь забитый татухами (а это а-яй-яй, так только бандиты делают, «забитых» в армию не берут, и на ТВ тату тщательно заблюривают). Общаемся на английском, встречи после 10-й затронули тему возраста, и оказалось, что он моего года рождения, но мне 25, а ему 27. Так я поняла, что ничего не поняла. Если в Украине вы задорная 29-летняя девчушка, знайте, что в Южной Корее вы уже умудренная опытом женщина за тридцать. В корейской традиции, почитаемой и сегодня, ребенку, только появившемуся на свет, присваивают год жизни, тем самым округляя и засчитывая 9 месяцев, проведенных в утробе матери. А каждое 1-е января "начисляется" еще один год, и не важно, в какой конкретный день и месяц был рожден человек. Корейский — формальный язык, основывающий степень вежливого общения на статусе и возрасте собеседников, и это первое, что жители этой страны узнают друг о друге. Поэтому, знакомясь с корейцами, проще сказать свой год рождения, а не количество прожитых лет. Или же высчитать свой корейский возраст по формуле: текущий год - год рождения + 1.

ОГРОМНОЕ КОЛИЧЕСТВО LOVE-ОТЕЛЕЙ

коллаж отели

Еще в Киеве,насмотревшись корейских дорам («мыльных опер») и милашных клипов k-pop-исполнителей, я заподозрила, что эти славные ребята размножаются воздушными поцелуйчиками, а слово «секс» на самом деле исковерканное корИнглишем число, но реальность гораздо интереснее. Love-отелей в стране Утренней Свежести — как грибов после дождя, и забиты они круглыми сутками. Дело в том, что в Корее не принято водить кого-либо к себе домой: ни друзей, ни девушек, ни любовниц, даже родственники все чаще встречаются на нейтральной территории. А снять на часик-другой номер отеля выходит и дешево, и практично: можно не боятся, что родители вернутся с работы раньше обычного, жена найдет чужой волос на подушке, или же, что весь дом услышит, что геи в Корее все-таки есть (не путать с накрашенными мальчиками).

ОСУЖДЕНИЕ ГЕЕВ

коллаж хон сок чхон

Пожалуй, только в Love-отеле и можно понять, что две однополые человеческие единицы — нестандартной сексуальной ориентации. Быть геем в Корее  —  легально, но лучше это не афишировать. Корейцы в принципе не распространяются о своей интимной жизни, даже не целуются в общественных местах, так с чего бы это делать сексуальным меньшинствам. Общество осуждает геев, им приписывают расстройство личности и, опять же, не берут в армию, открытых геев не берут на работу, звезд, осмелившихся на comingout, увольняют с каналов и больше никуда не зовут. Не редко люди, решив признаться и не находя поддержки, кончают жизнь самоубийством. Я знаю только одного открытого гея, который сумел удержаться на телевидении и, более того, построить собственный успешный ресторанный бизнес: Хон Сок Чхон — исключение из этого жуткого правила.

НАКРАШЕННЫЕ ПАРНИ

коллаж парни

Культ красоты в Южной Корее — это не шутки, фотографии разряда «до-после» с примерами работы корейских пластических хирургов облетели весь мир. От того, насколько красив человек, зависит насколько хорошую работу и, следовательно, подходящего спутника жизни он найдет —и найдет ли вообще. На собеседовании работодатель может запросто поинтересоваться, не собирается ли потенциальный работник-умняшка сделать пластику. Так что прибавить себе несколько очков привлекательности, читай — успешности, используя бб-крем, блеск для губ и карандаш для бровей, для корейского парня не зазорно, а иногда и просто необходимо. Конечно, все это идет в комплекте с подтянутой фигурой, модными вещами и безупречной прической.

АЙФОН КАК СПОСОБ ЗАНЯТЬ МЕСТО

Представьте, вы заходите в шумную кофейню с отменными десертами, и найти свободное место — настоящая удача, но сегодня фортуна на вашей стороне. Осталось лишь занять столик и отправится за карамельным макиято и блинным тирамису, м-м-м! Пожалуй, последнее, что вы оставите на столе — свой новенький айфон, за который где-то на вечерней Троещине вам бы проломили череп. Потому что нечего дразнить тех, кому на батон с майонезом и «Черниговское» не хватает! В Корее же ваш телефон на столе равен табличке «зарезервировано». И кому нужен ваш телефон, если у всех такой же. Ну а еще — камеры: не забываем, что везде камеры...

ДОВЕРИЕ И БЕЗОПАСНОСТЬ

Первые месяцы в Корее я вела себя как параноик со стажем: держала руку в кармане со смартфоном, локтем придерживала кошелек в сумке, не хотела ставить рюкзак на верхнюю полочку в метро, когда мой чемодан ставили в конец вагона — в специальную зону для багажа, даже моргнуть боялась, сопрут же все мое бесценное шмотье! В свое оправдание добавлю: все телефоны кроме одного, нелепо погибшего в унитазе, у меня украли. Так что в Корее, одной из самых безопасных стран мира, я заново учусь доверять людям.

ТУАЛЕТНАЯ БУМАГА — ЛУЧШИЙ ПОДАРОК

коллаж туалетная бумага

На новоселье в Южной Корее принято дарить практичные вещи— то, что пригодится в хозяйстве. Поэтому в новом доме близкие задаривают корейцев огромными пачками туалетной бумаги и различной бытовой химией. Опять же, с элементами декора, типа статуэтки-кошечки, можно не угадать, а какают все, и это очень хорошо, как мы помним из 1-го пункта. В крайнем случае, можно подарить заграничную бутылочку виски: алкоголь в Корее почитается и является неотъемлемой частью культуры.

ЧЕМ БОЛЬШЕ ПЬЕШЬ — ТЕМ ЛУЧШЕ

коллаж алкогоголь

Если, прогуливаясь по Каннаму — тому самому из Gangnam Style, вы увидите, что на бордюре лежит мужчина в стильном костюме, а рядом его портмоне и телефон — спокойно идите дальше. Мужчина отдыхает и в помощи не нуждается. Если через 50 метров лежит молоденькая девушка в коктейльном платье—идите дальше. Девушка отдыхает! Не дай вам боженька в порыве альтруизма запихнуть кошелек в карман спящего мужчины — прохожие заподозрят вас в грабеже, а если постараетесь разбудить девушку, чтоб посадить ее в такси до дома, вас обвинят в сексуальном домогательстве. В Корее принято много пить, это целая «суль»(алкогольная)-культура. Выпить в пятницу с коллегами — обязательная часть тим-билдинга. Непьющих практически нет, босс сказал «Пей!» — значит, надо пить, иерархическое общество все-таки. Логика такова: человек много работает, получает много стресса, а затем снимает стресс алкоголем.  При том, чем больше кореец может выпить, не пьянея, тем большего уважения он заслуживает в глазах начальника, коллег, семьи и всего корейского общества. Своего первого «отдыхающего на асфальте» корейца я приняла за труп и хотела вызывать полицию. Тогда меня отговорили, но я еще долго не могла поверить, что хорошо одетый мужчина, лежавший возле дорогой машины в престижном районе, просто не рассчитал свои возможности.

ДЕВУШКА ДОЛЖНА МНОГО ЕСТЬ

коллаж еда

Помните добрую сказку про Дюймовочку, которая съедала ползернышка в день? Так вот, корейцам эта сказка точно бы не понравилась. В Южной Корее считается милым, когда девушка много ест —парни балдеют от такого зрелища. Хороший аппетит — признак здоровья, при этом о любви к лишним килограммам речь не идет. В корейской традиционной кухне очень много зелени, плюс гористая местность на всем полуострове позволяет им оставаться жилистыми и подтянутыми даже в пожилом возрасте. А вот толстые дети встречаются все чаще. Главную роль в этом явлении сыграла популяризация американского джанк-фуда.

ЦЕРКОВНИКИ «ОХОТЯТСЯ» НА ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ ПРИХОЖАН

коллаж секта

Начитавшись Википедии перед вылетом в ту самую Страну утренней свежести, я думала, что половина граждан — вне религии, четверть буддисты и четверть — христиане, и такая позиция сил меня вполне устраивала. Но первая же прогулка по ночному Сеулу шокировала количеством красных неоновых крестов. Как оказалось, корейские христиане чрезвычайно активные ребята, и, если в 1940-м году их было всего 2,2% , то в 2005-м почти 30% причисляли себя к таковым. Протестантские, католические, православные и околохристиянские церкви стоят одна за одной на каждой уице, а вот буддийский храм нужно еще поискать!

фото ани

Днем в оживленных местах кружат церковники различных христианских течений и сект, которые, помимо раздачи брошюрок, задабривают прохожих бесплатным кофе, рисовыми чипсами, традиционными сладостями «тток» (пирожок из клейкого риса, иногда с добавлением красной фасоли, орехов, сушеных фруктов), конфетами, небольшими подарками типа маникюрного набора или мини-аптечки, а также раздают лотерейные билеты (сама лотерея, конечно же, разыгрывается в стенах церкви). Все ради расширения паствы. Особо ценны для таких церквей англоязычные иностранцы: можно подтянуть английское произношение, что, преимущественно, интересует молодых верующих, и, если повезет, привезти свое учение в другие страны.

В СМАРТФОНАХ НЕЛЬЗЯ ВЫКЛЮЧИТЬ ЗВУК ФОТОАППАРАТА

коллаж извращенцы

Молоденькие девушки в мини-юбках были излюбленными жертвами корейских извращенцев, которые охотно фотографировали женские трусики в тесных вагонах метро или на эскалаторах. Чтобы справиться с такими нездоровыми наклонностями, большинство смартфонов, собранных для использования в Южной Корее, производят без функции выключения звука при съемке на камеру. Даже в беззвучном режиме камера издает характерные звук — щелчок затвора. К тому же на каждой станции метро есть телефон, который напрямую соединяет со специальной службой контроля за такими личностями. Что делать с извращенцами, заглядывающими в окна на первых этажах и ворующими трусики с сушилок, пока не придумали, но отловленных время от времени показывают  по корейскому телевидению. Один очень невезучий фетишист на вопрос о том, зачем он воровал дамское бельишко, отвечал, что гадалка научила: ворованные трусики принесут успех в бизнесе. Бизнес, видимо совсем хилый был — трусы мужчина воровал десятками. На мое исподнее пока никто не покушался, наверное, стоит прикупить что-то с кружевцем.  

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости