Войти
ХочУ
  • Спецпроект: ХОЧУ в секс-шоп
  • Рейтинг beauty-блогеров
  • Подарки к Новому году 2019
  • Голосование: пара года
  • Новый год 2019
  • Сериалы и ТВ-шоу
  • 8 марта и мужчины: что профеминисты думают о «празднике весны и красоты»

    11:51 0
    8 марта и мужчины: что профеминисты думают о «празднике весны и красоты»

    В предвкушении завтрашних тюльпанов и неловких тостов в офисе мы собрали мнения мужчин-профеминистов, которые просто и понятно рассказали о том, почему мужчине не зазорно быть (про)феминистом, что они думают о празднике 8 марта, феминизме вообще и о том, как было бы лучше отмечать Международный женский день сегодня.

    Вопрос о том, могут ли мужчины быть феминистами, сегодня как никогда актуален – четвертая, и самая массовая, волна феминизма накрыла мир, и на этот раз не устояло и традиционно патриархальное постсоветское пространство. Поэтому сами феминистки для обозначения мужчин, которые разделяют феминистские взгляды, используют термин «профеминисты».

    5 5 1

  • Однако есть мужчины, считающие себя не только профеминистами, но и феминистами: они отказываются от дискриминации женщин и патриархальных стереотипов, добровольно отдавая часть своих привилегий женщинам – но и получают взамен что-то, не менее ценное. Например, свободу от маскулинных стереотипов поведения («ты мужчина – ты должен») и более честные и уважительные отношения с женщинами вообще, женами и партнерами по жизни. Нам удалось поговорить с тремя мужчинами-феминистами – известным украинским писателем, автором книги «Папа в декрете» (укр. «Тато в декреті») Артемом Чапаем, сооснователем бренда женской одежды GRASS Тарасом Волковым и сооснователем феминистского бренда одежды «Киця» Артемом Данильченко, и задать им несколько вопросов о феминизме и 8 марта

    8 марта и мужчины: что профеминисты думают о «празднике весны и красоты»

    Феминизм – это, прежде всего, возможность равных и симметричных отношений с партнером. Многие женщины даже не осознают, что мужья по накатанной эксплуатируют их. Самый распространенный пример: оба приходят с работы, и муж: «Ну, что у нас сегодня на ужин?» И у жены вторая смена.

    Мужчина тоже может быть феминистом хотя бы потому, что он может достаточно для этого любить и уважать женщину, с которой живет. А также потому, что у мужчин иногда бывает совесть. 

    Я стал профеминистом, например, потому, что считаю жену не глупее себя. «Произошло» это постепенно, но главные решения пришлось принимать, планируя детей. Мы хотели нескольких, и поэтому, если бы я не согласился брать на себя половину обязанностей по уходу за детьми, жене пришлось бы из молодого ученого стать домохозяйкой на многие годы (бабушек рядом нет).

    Международный женский день начался с протестов женщин на Западе, и потому исторически для меня 8 марта – всемирный, а не совковый праздник. В СССР его исказили до противоположности. Что касается моего личного отношения, то 8 марта должен быть напоминанием о том, что благодаря феминизму женщина сейчас может выйти на улицу без сопровождения, не опасаясь, что ее примут за «даму легкого поведения» (посмотрите любой фильм о девятнадцатом веке). Восьмое марта должен быть напоминанием о том, что женщины до сих пор статистически гораздо меньше зарабатывают.

    А «в этот день тебе цветочки», а дальше «молчи, женщина, твой день восьмое марта» – нет, так не нравится. Кстати, само по себе дарить цветы – прекрасно, но не в «обязательные даты». 

    А может, и лучше отменить выходной? Тогда в этот рабочий день можно принципиально забивать на работу и проводить миллионные забастовки, требуя, ну, хотя бы, равной оплаты труда для женщин.

    ***

    8 марта и мужчины: что профеминисты думают о «празднике весны и красоты»Феминизм – это о равенстве, уважении  и свободе. Как ни прискорбно это констатировать, но положение женщин в нашей стране и всем мире нельзя назвать равным положению мужчин. Предпосылок для того, чтобы сформировалось такая ситуация, уйма, а беда одна – в XXI веке женщины подвергаются дискриминации не только в социальной сфере, но и в бытовой. Вопиющее неравенство невооруженным взглядом заметно, главным образом, в трудовых отношениях, в коллективе. Сегодня женский труд оплачивается меньше, продвижение по карьерной лестнице затруднено, а декрет зачастую становится причиной неофициально распрощаться с сотрудницей или, как минимум, списать её со счетов. И это верхушка айсберга. Важно несправедливость эту преодолеть, ведь по закону все люди равны. Все заслуживают равного отношения и уважения к себе.   

    Феминистом может быть кто угодно, и мужчина – тоже. 

    Хотя феминизм – это, несомненно, женское движение, но его успешность важна не только лишь для женщин. Равенство для всех и каждого – вот, чего сейчас добиваются в цивилизованном мире (нам-то, конечно, до этого далеко), потому что гарантия прав твоей матери, соседки или одноклассницы – это гарантия и твоих прав тоже. Мужчины могут и должны засучить рукава и строить равноправное общество, в том числе и для женщин.   

    Я всегда был феминистом. Причина этому – мое воспитание и последующий жизненный опыт.  До какого-то вполне взрослого возраста я смотрел на мир сквозь розовые очки и даже не подозревал, что мужчины, как оказалось потом, занимают главенствующую роль в обществе.  А уже после того, как прошел 5 стадий принятия неизбежного, эта тема стала меня интересовать. В университетские годы написал небольшую и вполне научную работу о суфражистках (предтече феминизма). Когда суфражизм зародился, главным требованиям участниц движения было предоставление женщинам избирательных прав. Мужчины о них тогда говорили, как о сумасшедших, которые стремятся революционным способом установить матриархат. А самое смешное, что отголоски этой нелепицы можно услышать и сегодня – и не только от мужчин.

    8 марта исторически – символ всего прогрессивного, что было в коммунизме. Идеология Маркса предусматривала освобождение женщин из-под ярма традиционных укладов общества. Был выбран день, который должен был стать символом эмансипации женщины и ее борьбы за равное место с мужчинами в обществе.  Мне очень нравится background этого праздника и очень не нравится то, во что он превратился сейчас. О равенстве женщин с мужчинами сегодня говорить не приходится, поэтому эта дата очень важна как напоминание о данной остросоциальной проблеме. 

    Но сегодня 8 марта в любом офисе и в большинстве семей больше напоминает цирк шапито с шариками, тремя тюльпанами на резиночке и сексистскими тостами.  

    Я скажу, что произошло. Мы вульгаризировали этот день до невозможности. 8 марта в том формате, в котором мы его можем видеть на любом среднестатистическом предприятии – это пиршество сексистских шаблонов,  праздник дискриминации и в целом очень пошлое зрелище. А о правах женщин – ни слова.

    Его первоначальное значение забывать нельзя. Это день борьбы за права женщин, поэтому, почему бы 8 марта не говорить о тех проблемах, с которыми сталкиваются женщины? Нужно повышать уровень дискуссии и вовлеченность широкой общественности. То есть об этих проблемах должны знать все – от мала до велика.  Я не считаю, что этот день имеет право оставаться выходным. Это не новый год с пышными столами и танцами. В этот день нужно углублять осознание проблемы  свое и соседа.

    ***

    8 марта и мужчины: что профеминисты думают о «празднике весны и красоты»

    Феминизм — это лакмусовая бумажка для общества, помогающая понять, к чему оно тяготеет больше: консервативному, более привычному, но не актуальному, или же тому, что соответствует времени, но и требует больших усилий от себя. Это равенство не только полов, но и людей как таковых. Феминизм может казаться не важным только для тех, кто никогда не ощущал угнетения по тому или иному признаку.

    Нет ничего более мужественного, нежели желание, чтобы твои дети жили в мире, где никто не будет их осуждать. 

    Нет ничего более мужественного, нежели желание, чтобы твои дети жили в мире, где никто не будет их осуждать за выбор профессии, оскорблять из-за внешнего вида, притрагиваться к ним в общественном транспорте, хоть каким-то образом их домогаться, влиять на те решения, которые должны быть только их.

    Я точно не знаю, когда стал профеминистом, но точно знаю благодаря чему – общению с людьми.  Когда тебе рассказывают о тех вещах, с которыми ты, как мужчина, не сталкивался, или же видел это совсем с другой стороны – ты, действительно, стараешься понять и услышать.

    8 марта должен быть не только днем выторга для цветочных магазинов, но и платформой для обсуждений. 

    В детстве праздник 8 марта воспринимался как день, когда ты даришь цветы маме, сестре и одноклассницам. Со временем представление менялось, и 8 марта превращался в такой себе день благодарности женщинам. Благодарности за всё, без исключения. Сейчас я по-прежнему считаю, что 8 марта – очень нужный праздник, дающий девушкам возможность почувствовать единство, а мужчинам – задуматься о том,  какой огромный вклад женщины делают в нас и в то, что нас окружает.

    Сегодня, на мой взгляд, 8 марта надо больше говорить о женщинах в нашей истории и о современных проблемах, с которыми они сталкиваются. 8 марта должен быть не только днем выторга для цветочных магазинов, но и платформой для обсуждений. Одного такого дня в год мало.

    fashion-редактор: Наталья Луста
    fashion-редактор: