Поговаривают, что четверговая соль очищает организм, лечит болезни, обладает «магической силой», защищает от сглаза и «помогает» в борьбе с недругами. Правда ли это? Часто предлагаются различные способы использования четверговой соли в магических ритуалах. Перед ними нужно освящать четверговую соль в церкви вместе с куличами и яйцами.
Поскольку приготовление «четверговой соли» часто упоминается в одном ряду с куличами, крашеными яйцами и пасхами, может возникнуть вопрос: не относится ли «четверговая соль» к числу действительно церковных традиций, только забытых за годы советской власти?
В таких книгах говорится, что в народных представлениях славян «соль — символ, используемый самостоятельно и в сочетании с хлебом, главным образом в качестве оберега».
С солью, которая растворилась в пище, связана ее невидимая, но чрезвычайно значимая для вкусовых ощущений часть, как бы смысл, суть пищи — ее «соль» в переносном значении. Суждение о том, что соль может быть оберегом основано на ее материальных свойствах: соль произведена человеком и принадлежит миру культуры, способствует консервации продуктов и может быть брошена в лицо вредителю (фразеологизмы).
В Белоруссии, например, клали в уши новорожденного соль при крещении, чтобы охранить его от нечистой силы. По украинскому поверью, злой дух боится соли. Во Владимирской губернии думали, что соли опасается леший и никогда не подойдет к огню, если в него бросили соль.
В обрядах, связанных с рождением ребенка, и на свадьбах соль, как правило, сочеталась с хлебом и выражала позитивные значения: охраняла хлеб и дом от воздействия враждебных сил. А при угощении хлебом-солью, символизирующем установление дружеских отношений между людьми, придавала этим отношениям оттенок сердечной близости…
И это еще не полный список поверий, связанных с солью. Итак, соль, по народным представлениям, способна защитить от враждебных сил и влияний. Но четверговая соль наделяется особой силой не случайно: к Великому четвергу привязано множество разнообразных ритуалов, направленных на благополучие в семье и хозяйстве на весь предстоящий год.
В XIX веке четверговую соль обычно получали так: в ночь со среды на четверг Страстной недели или утром в Чистый четверг соль, завернутую в чистую тряпочку или помещенную в посуду (а иногда в старый лапоть), пережигали в печи. (Огонь, обладавший, по народным представлениям, очистительной способностью, «усиливал» таким образом «защитные» свойства соли.)
В некоторых местностях четверговую соль просто выносили на улицу под звезды. В Калужской губернии на ночь выносили под звезды не только черную соль, но и мыло, золу и воду, чтобы сделать их целебными.
Иногда же целебные свойства приписывались четверговой соли, которая лежала на столе рядом с хлебом в ночь накануне Страстного четверга.
Во время пасхальной трапезы четверговой солью солили освященные яйца, которыми угощались после Пасхальной утрени. Четверговую соль хранили в течение всего года. Ее использовали от «сглаза» и как универсальное средство при лечении самых разных болезней (как у людей, так и у домашних животных).
Крестьяне принимали четверговую соль внутрь, растирались ее раствором, а заболевшему скоту давали посоленный ею хлеб или разводили щепотку в поилке. В качестве оберега четверговую соль зашивали в ладанку и носили на груди.
По народному поверью, целительными свойствами обладает не только четверговая соль, но и благовещенская соль. Готовилась она таким же образом, но только на праздник Благовещения Пресвятой Богородицы.
Четверговая соль в наши дни вновь становится популярной. При этом люди, убежденные в ее чудодейственной силе, опять стремятся привлечь на свою сторону Церковь. Это вызывает понятные недоумения у прихожан. Многие церковные служители говорят, что первый раз слышат об освящении соли, что никогда такого не видели и ничего подобного не слышали.
Так что же такое четверговая соль, для чего это делается?
В требнике есть молитва над солью, но это не освящение чисточетверговской соли, а просто молитва, подобная молитве на благословение скота, сеяния и овощей. Сейчас этот обычай становится популярным в некоторых приходах и монастырях, однако это не более, чем надуманный обряд.
Относиться к этому можно по-разному — читать молитву над солью можно, приносить ее в определенный день для освящения — тоже. Однако приписывать ей какую-то особую целительную силу или благодатность – странно. Употребление этой соли ограничено только приготовлением пищи, так что это ничто более, как благословленная соль из храма.
Приписываемые ей целительные свойства остаются на совести распространителей этих рассказов.
- Топ-100 лучших поздравлений с Пасхой-2021
- Страстная пятница: можно ли печь куличи и что нужно делать, есть и пить в этот день
- Что нужно делать в Чистый четверг перед Пасхой
- Чистый четверг 2021: что нельзя делать в этот день
- Вербные ветки на Вербное воскресенье: сколько должно быть и как их украсить
- Лучшие смс-поздравления с Благовещением
- Молитвы на Благовещение Пресвятой Богородицы
- Великий пост 2021: чем заменить мясо в рационе
- Главные правила Великого поста-2021: что надо знать каждому в период перед Пасхой
- Что нельзя делать в Великий пост-2021 и что нужно делать в период перед Пасхой