Почему Исландия – лучшее в мире место для женщин

Почему Исландия – лучшее в мире место для женщин

С 1975 эта сказочная скандинавская страна пробиралась по тернистому пути к гендерному равноправию. И сегодня женщины наслаждаются победой – полноценным прогрессивным образом жизни. Но чего им это стоило?

Оценка
- 4.67 из 5 возможных на основе 3 голосов

Ребекка такая крошечная, что даже на носочках с поднятыми руками вверх она не может дотянуться. Поэтому учитель подсаживает ее на шведскую стенку (monkey bar – так здесь называют этот агрегат). «Раз, два, три,» – считают ее одноклассницы. Бека уверенно заняла позицию. Поднявшись на 10 ступеней, она довольная спрыгивает на землю. «Я сильная!» – восклицает она с гордостью.

Это обычное утро в детском саду для девочек Laufásborg в Рейкьявике. Никаких кукол и украшений тортов на занятиях. Вместо этого, основатель школы Маргарет рассказывает: «Мы тренируем наших девочек использовать свой голос. Мы учим их физической выносливости. Мы развиваем их смелость».

девочка на лавочке

Этот увлекательный подход в обучении здесь весьма популярен. В стране с численностью населения 330000 людей существует 19 школ и детских садов, расширяющих права и возможности девочек с раннего возраста.

За последние 6 лет Исландия возглавляла вершину индекса гендерного разрыва (The Global Gender Gap Index) по версии Всемирного экономического форума (World Economic Forum).

девочка улыбается

Журнал «The Economist» недавно назвал Исландию лучшим в мире местом для работающих женщин. А, например, Объединенное Королевство заняло 24 место в списке.

Кажется, философия Ólafsdóttir уверенно занимает место в числе прогрессивных наций, хотя ее сеть школ существует менее 20 лет. Что еще стало причиной успеха школы?

девочка улыбается

История предоставляет нам подсказки. Столетиями жены мореплавателей оставались дома, пока их мужья покоряли океаны. Дома без мужчин женщины играли роли фермеров, охотников, архитекторов, строителей… Они заведовали домашними финансами и были ответственны за процветание страны.

К 1975 году исландским женщинам это надоело. Причина была не только в несправедливой оплате их труда, но и в недостатке политической власти: только 9 женщин на тот момент смогли заполучить места в парламенте. Наконец, исландские женщины решили взять все в свои руки.

девочки смеются

К тому времени, выражение женщинами чувств на улицах считалось формой активизма. В 1970 десятки тысяч женщин вышли на протест на Пятой Авеню в Манхэттэне. В том же году в Великобритании 20000 женщин посетили марш против дискриминационных заработных плат.

девочка с пони

Протест 24го октября 1975го выделяется из остальных количеством участвующих в нем женщин. Свою лепту внесли не только 25000 женщин, вышедших на улицы Рейкьявика, но и 90% мужского населения Исландии.

руки

Учителя, медсестры, офисные работники, домохозяйки отложили инструменты и не пошли на работу, не сидели с детьми и не готовили обеды. Для того, чтобы доказать свою незаменимость.

«Мне тогда было 10 лет, и я отчетливо помню, как стояла там с мамой, сражаясь. Я все еще могу ощутить толпу и присутствующую там силу. Основным посланием было то, что если женщины не будут работать, будет парализовано все общество».

женщины

Неудивительно, что массовый активизм в таком масштабе оказал значительное влияние. Через 5 лет в стране была избрана первая в мире женщина-президент – Вигдис Финнбогадоуттир. Сейчас ей уже 80 и вот, что она рассказывает мне о влиянии протеста на её карьеру:

«Меня никогда бы не выбрали в 1980, если бы не тот самый день… Потому, что когда мой предшественник объявил, что он не будет снова баллотироваться, голоса тотчас же были услышаны: теперь среди кандидатов обязательно должна быть женщина».

девушка на стуле

Вскоре последовали другие важные события. Была основана женская политическая партия - Женский Альянс. Все большее количество женщин было избрано в парламент, а уже к 1999 – больше трети членов парламента составляли женщины.

А в 2000 году вступил в силу закон об отпуске по уходу за ребенком: многие выделяют этот момент, как ключевой в подъеме Исландии на вершину гендерного равенства. Сегодня каждая мать в Исландии может рассчитывать на получение трехмесячного оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком. На потом у родителей есть дополнительные 3 месяца, которыми они могут воспользоваться, когда захотят.

беременная женщина

Так как сумма внушительная – до 2300£ в месяц – и владеешь ты ей под лозунгом «используй–или-потеряй», 90% исландских матерей используют этот родительский отпуск.

мама и дочь

Исследование показывает, что после трехмесячного отпуска отцы продолжают быть намного больше задействованными в воспитании ребенка и занимаются работой по дому. Разделение родительских обязанностей и хозяйственных дел с самого начала, кажется действенным.

«Это хорошее место для того, чтобы быть женщиной» - говорит Thorhallsdottir. Так и есть. Почти 80% исландских женщин трудоустроены. Половина членов правления компаний теперь женщины, а еще 65% студентов исландских университетов – женщины, и 41% членов парламента – тоже женщины.

Женщины Исландии говорят, что стране еще предстоит длинный путь. У них все еще меньше экономической власти, чем у мужчин: только 22% женщин – руководители; всего 30% специалистов на телевидении – это женщины; и женщины все еще зарабатывают приблизительно на 14% меньше, чем мужчины. Однако отчёт Исландии по данным позициям благоприятнее, чем в большинстве стран: в Великобритании женщинам платят на 18% меньше, чем мужчинам.

подруги

Гендерная разница в оплате труда озадачивает нас больше всего. Как такое возможно, что государство все еще прилагает огромные усилия для уменьшения пособия для матерей(“mummy penalty”)?

Если с раннего возраста тебе вбивают в голову, что ты справедливо не обладаешь определенными правами, если тебя учат ждать молча, чего следует ожидать?

подруги горы

Исландское правительство пообещало устранить гендерную разницу в оплате труда до 2022. Женщины в стране остаются крайне организованными и социально осведомленными. Еще что удивительно: треть исландских женщин являются участниками группы в Facebook, иронично названной «Секреты красоты», в которой они активно обсуждают гендерные проблемы.

девушка волосы ветер

История учит нас, что развития не будет на пустом месте, а глас народа плюс инвестиции в политику — очень мощный катализатор перемен. В Исландии присутствуют оба компонента. Вот в чем залог их секрета.

Перевод: Дарина Куропата для ХОЧУ
Источник: www.theguardian.com 

девушка на траве

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости