Мастер-класс по сортировке мусора для новичков (бумага, стекло, пластик, металл)

Мастер-класс по сортировке мусора для новичков (бумага, стекло, пластик, металл)

Важность вопроса мусора на планете очевидна. Если мы будем продолжать в том же духе, скоро Земля станет похожа на сплошную свалку. Ты можешь внести свой вклад в решение этой проблемы – просто сортируй мусор. «Україна без сміття» собрали рекоммендации по сортировке для новичков. 

Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов
  1. Собирайте и сортируйте мусор только как чистое сыръе (без остатков еды и жиры), тип которого вы сможете уверенно определить (есть код переработки в треугольнике).
  2. Весь мусор следует уплотнять, чтобы он занимал меньше места.

Следующие категории сырья являются ценными для переработки

Бумага.

Картон, офисная бумага, газетно-журнальная продукция, тетради, альбомы, открытки, любая бумажная упаковка и т.д.

Мастер-класс по сортировке мусора для новичков (бумага, стекло, пластик, металл) - фото №1

Как подготовить?

Утрамбовать в плоский вид, положить в отдельный пакет.

Не подлежат приему и переработке:

  • чеки
  • салфетки
  • одноразовые бумажные стаканчики
  • пергамент
  • загрязненная пищей, жиром, жидкостью бумага.
Внимание! Упаковка типа Tetra Pak относится к категории «пластик»! 

Металл.

Алюминиевые и консервные банки, металлические крышки.

Мастер-класс по сортировке мусора для новичков (бумага, стекло, пластик, металл) - фото №2

Как подготовить?

Промыть консервные банки. Алюминиевые банки максимально уплотнить. Сложить в отдельную пакет все металлическое.

Стекло.

Целые и битые бутылки. Из-под напитков, лекарств, косметики.

Мастер-класс по сортировке мусора для новичков (бумага, стекло, пластик, металл) - фото №3

Как подготовить?

Промыть от напитков бутылки, слить воду, положить в отдельный пакет, завязать.

Не подлежат переработке:

жаростойкое и ударопрочное стекло.

Пластиковая упаковка.

как сортировать мусор пластик

Как подготовить?

Обращайте внимание на маркировку – на упаковке, в виде треугольничка с цифрой (от 1 до 7) и / или буквами:

как сортировать пластик маркировка

  • PET или PETE
  • HDPE или PEHD
  • PVC
  • LDPE или PE или PELD
  • PP
  • PS

Не подлежат приему и переработке:

Если на упаковке нет маркировки (кода переработки) – выбрасывайте такую упаковку в общий мусор.

Ресурсоценными отходами, интересными для переработки, являются следующие виды упаковки:
 

  • Бутылки PET или PETE и/или 1 в треугольнике;

    какой мусор можно отдать на переробку
  • Бутылки и флаконы HDPE или PEHD или РЭ и/или 2 в треугольнике (некоторые виды упаковки бытовой химии и молочной продукции). 

    какие упаковки можно отдавать на переробку
     
  • К этому виду также относятся крышки. Их необходимо составлять в отдельный пакет;

    куда сдавать крышки
     
  • Контейнеры, бутылки, флаконы РР (многократные контейнеры для еды, некоторые виды упаковки бытовой химии, косметических средств);
    куда сдавать флаконы
  • Tetra Pak. Упаковка от соков, молочной продукции.

    куда сдавать тетра пак

Стоит промыть упаковку из-под молочной продукции, соков и уплотнить ее, чтобы она стала плоской.

Организация «Україна без сміття» также принимает отдельные виды опасных отходов – батарейки (должны быть помещены в PET — бутылку с крышкой).

как сдавать батарейки

Внимание! Если бутылка имеет дозатор или аэратор с металлической пружиной и трубочкой, дозатор не подлежит переработке, поэтому просим предварительно открутить и выбросить в общий мусор.
 

Советы для фанатов сортировки с опытом

  1. Передавайте в организацию «Україна без сміття» на сортировку только то сырье, категорию которой вы можете определить (вы точно знаете, что тот или иной пластик относится к определенной категории или вы нашли соответствующую маркировку на самом изделии) и можете распределить на следующие фракции:
  2. ПЭТ (PET или «1» в треугольнике), бутылки из сладких напитков, воды, пива, бутылки из-под молочной продукции с маркировкой PET, некоторые флаконы от бытовой химии, обычно прозрачного цвета, и тому подобное. 
    Внимание! Если бутылка с дозатором или с аэратором с металлической пружиной и соломинкой, то дозатор не подлежит переработке. Просьба предварительно выкрутить и выбросить к общему мусору.
  3. Полиэтилен в виде пленки (HPDE, LDPE или «2» или «4» в треугольнике). Одноразовые пакеты, большие пакеты из супермаркетов, стрейч пленка, пузырчатая пленка для упаковки, пакеты из-под молока, кефира, пакеты с батонов и тому подобное. Внимание! Пакеты с «Новой Почты» не подлежат переработке в связи с содержанием в них мела.
  4. Полиэтилен в виде флаконов (HPDE (2) и PE (4) с соответствующей цифрой в треугольнике). Флаконы с бытовой химии, некоторая упаковка из-под молочной продукции. Внимание! Если бутылка имеет дозатор или аэратор с металлической пружиной и трубочкой, дозатор не подлежит переработке, поэтому просим предварительно открутить и выбросить в общий мусор.
  5. Полипропилен (PP или «5» в треугольнике). Многократные контейнеры (контейнеры, ведерки), одноразовые ведерка в супермаркетах, которые имеют вид стаканчика, одноразовые прозрачные стаканчики, иногда контейнеры с бытовой химии, другие изделия, которые имеют обозначение PP.
  6. Полистирол (PS или 6 в треугольнике). Баночки с некоторых молочных продуктов, одноразовые контейнеры из супермаркетов (иногда такие контейнеры могут быть с PET или полипропилена PP), и другие изделия, на которых указано маркировки PS.
  7. Металл. Алюминиевые и консервные банки, металлические крышки, и тому подобное.
  8. Бумага: картон, офисная бумага, бумажная упаковка и т.д – не подлежат переработке. Плюс чеки, салфетки, одноразовые бумажные стаканчики, пергамент, загрязненная пищей, жиром, жидкостью бумага. Внимание! Tetra Pak необходимо сортировать в пакет!
  9. Tetra Pak, Эло-пак и др. – соки, молочная продукция. Внимание! Крышечку и горловину из него не нужно вырывать, а можно оставлять на упаковке. Пакет уплотнить, чтобы он имел плоский вид.
  10. Крышечки от упаковок молочной продукции и PET-бутылок сортировать в пакет.
  11. Опасные отходы – батарейки (должны быть помещены в PET – бутылку с крышкой). Внимание!
  • Если вы не можете определить тип пластика в связи с тем, что на нем не указано маркировки, мы скорее всего тоже не сможем его найти, потому увы – в общий мусор.
  • Изделие из различных видов материала нужно разделить на определенные виды. Например, упаковка из бумаги с прозрачным пластиком должна быть разделена на бумагу и на прозрачный пластик (если на нем нет маркировки, мы не сможем его переработать). То же касается дозаторов бытовой химии, которые состоят из металла и пластика и, к сожалению, тоже не подлежат переработке.
  • Сырье пунктов 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 должно быть упаковано в отдельные пакеты, чтобы упростить дальнейшую сортировку. Выбор одноразовых пакетиков, одноразовых контейнеров и баночек из-под молочной продукции из общей кучи мусора является очень дорогим процессом, поскольку занимает крайне много времени.
  • Если вы хотите быть уверенным в (определенной) переработке этого сырья, просим вас собирать всё однотипное вторсырье в один пакет, например «пакет пакетов» с содержанием хотя бы 15 одноразовых пакетов «маечка».
  • Если полиэтиленовая упаковка из-под нарезок сыра, например, имеет бумажную наклейку, она тоже не подлежит переработке именно из-за этой наклейки, поэтому ее нужно отрезать.
    как правильно сортировать мусор
  • Перед тем, как попасть в экструдер (там где происходит переработка полимеров), все сырье моется. В Европе сырье моется в холодной, а затем в горячей воде.
  • В Украине, к сожалению, только в холодной (технология мойки в горячей воде очень дорогая для нас). В результате, все сырье, которое содержит жир, обречено остаться жирным, а затем существенно снизить качество конечного продукта.
  • ПОЭТОМУ, лучше выбрасывайте жирный пакетик в мусор, а бутылку или контейнер из-под молочной продукции обязательно прополощите. Бутылки из-под газированных напитков и пива мыть не нужно.
  • Полипропилен в виде пленки (упаковка для печенья, мороженого, чипсов, круп и макарон) мы пока не собираем. К сожалению, нет предприятий, которые согласны его принимать на переработку. Эту пленку называют «шуршик» за громкий звук при смятии, она не тянется и легко рвется, если надрезать. Самая известная полипропиленовая пленка — это скотч и файлики.

Если у вас возникли вопросы, или вы хотите принять участие в оффлайн / онлайн мастер-классе по сортировке мусора, присылайте письмо с темой «сортировка» на info@nowaste.com.ua. 

Помните! На самом деле сортировка  мусора 
— дело привычки, и только поначалу кажется чем-то отягощающим. Стоит буквально неделю проконтролировать всё выброшенное в мусорную корзину и система начнет работать. Для вдохновения примеры по организации мусорного вопроса в кухонных стенах стран, где сортировка мусора — обычное дело. 

как сортировать мусор в домашних условиях
как сортировать мусор


как сортировать мусор в домашних условиях
сортировка мусора дома фото

Подписаться Подписаться

Сейчас читают

Последние новости