Вегетарианство для чистого воздуха: как скотоводство влияет на окружающую среду

Все праздники
Лера Копцева

Лера Копцева

lifestyle-редактор

Вегетарианское питание — естественное следствие заботы об окружающем мире . И дело не только в связи веганства/вегетарианства с этичным отношением к живым существам . Наш рацион влияет на количество природных ресурсов, состояние окружающей среды и экологию в более широком понимании. Давайте подробно разберемся, как животноводство влияет на экологию.

В Украине стартовала Неделя без мяса
(с 22 по 28 мая).
Присоединиться по ссылке .

Продовольственная и сельскохозяйственная организация при ООН (UN Food and Agriculture Organization, FAO) сообщает: «Сектор животноводства и путь, которым будет осуществляться его развитие, вызывает глубокие и широкомасштабные экологические последствия , подлежащие незамедлительному устранению» – а это уж точно достоверный источник.

Related video

На сегодняшний день производство мяса, рыбы, морепродуктов и молока — это огромная индустрия, которая ради собственной выгоды готова на значительные экологические жертвы, объясняя их массовой потребностью людей в такой пище .

К сожалению, большинство действительно соглашается с надуманной необходимостью в такой продукции. Вдобавок, как и в любом другом бизнесе, ключевую роль здесь играет фактор денег, с количеством которых у производителей (благодаря масштабам и спросу) проблем нет. Как результат, индустрия получает поддержку на всех уровнях (от населения до политиков) и продолжает процветать. Так чем же плохо разведение скота для окружающей среды ?

Парниковые газы

Животноводство приводит к увеличению  выбросов парниковых газов по естественным причинам: углекислого газа — из-за дыхания животных, а метана (CH4)* — из-за пищеварительной деятельности жвачных животных (по подсчётам американцев, одна корова ежедневно производит от 250 до 500 литров метана в день).  Этот самый метан оказывает намного большее влияние на повышение температуры на Земле, чем CO2, но находится в атмосфере меньшее время.

Есть и другие причины, вызванные непосредственной деятельностью человека для животноводства, которые способствуют росту парниковых газов, такие как:

  • использование дополнительных химических средств (например, фторуглероды для охлаждения полученных продуктов);

  • экологические последствия лечения зоонозных инфекций, передающихся людям от домашних животных (сибирская язва, бруцеллез, ящур, туберкулез, листериоз, туляремия и многие другие);

  • сокращение площади лесов , которые вырубаются для животноводства;

  • хранение и транспортировка продуктов;

  • захоронение отходов животноводства.

Насколько велико влияние животноводства на общий парниковый эффект?

В отчёте Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН от 2006 года сообщалось, что на домашний скот (коровы и быки, буйволы, овцы, козы, верблюды, свиньи и домашняя птица) приходится 18 % от всех мировых парниковых газов. Для сравнения, весь транспорт (включая наземный, морской и воздушный) формирует всего 13 %.

В конце 2009 года Роберт Гудланд (Robert Goodland) и Джефф Ангэнг (Jeff Anhang), специалисты по экологии из Группы Всемирного банка (World Bank Group) с большим стажем, опубликовали в издании «World Watch» (при одноимённом независимом институте) статью «Животноводство и изменение климата» (Livestock and Climate Change), в которой приведены результаты анализа данных от ООН с более полными на их взгляд корректировками.

Результат оказался впечатляющим: животноводство и продукция этой индустрии вызывает ежегодные выбросы более 32 миллиардов тонн парниковых газов, что составляет более половины (около 51 %) от всех выбросов в масштабах планеты.

Потребление воды

Содержание животных = потребление огромного количества воды, которая уходит на выращивание зерновых, питьё, помывку и другие сопутствующие процессы. Такое использование одного из самых ценных ресурсов, естественно, не является оптимальным.

Развитие животноводства привело к тому, что большая часть воды на сегодняшний день расходуется вовсе не людьми для непосредственного питья и личных хозяйственных нужд, а именно на скотоводство.

Оценки по количеству воды, требуемой для «производства» мяса, очень разнятся, но все сходятся в том, что это колоссальные затраты.

Широко цитируемая оценка принадлежит доктору Джорджу Боргстрому (George Borgstrom) из Университета штата Мичиган: 2500 галлонов воды требуется для каждого 1 фунта американской говядины (т.е.на 1 кг мяса приходится около 19 000 л воды).

В то же время авторы статьи «Водные ресурсы: животноводство и экологические вопросы» (Water Resources: Agricultural and Environmental Issues), опубликованной в журнале «BioScience» при Оксфордском университете в 2004 году, заявляют, что если на 1 килограмм хлебных злаков в среднем расходуется около 1000 литров воды, то на 1 килограмм говядины — 43 000 литров.

Общие затраты водных ресурсов на животноводство по всему миру составляют от 20 до 70 %. В частности, авторы научной статьи, опубликованной в 2013 году в журнале PNAS при Национальной академии наук США, исследовали 28 регионов по всему миру и пришли к выводу, что животноводство потребляет 1/3 от всей свежей воды.

Использование земной поверхности

Скотоводство = истощение почвы.

  • США, самый большой в мире потребитель мяса (после Китая) потеряли 1/3 своей лучшей почвы.

  • Ресурсы грунтовых вод истощены и не успевают пополниться дождевой водой.

  • Почти половине полей в Великобритании угрожает эрозия, поскольку интенсивное земледелие разрушает структуру почвы.

  • Почва перестает обеспечивать рост даже кормовых культур, которым требуется много воды. Жизненные потребности скота губительны как для воды, так и для полей, отданных под кормовые культуры. На орошение пастбищ требуется в 12 раз больше воды, чем на выращивание овощей.

Пастбища, фермы и прочие животноводческие угодья не только занимают существенную часть планеты, но и:

  • приводят к деградации земли, в том числе: загрязнению химикатами , уплотнению и эрозии почв, появлению «мёртвых зон» — участков в прибрежных водах, количество кислорода в которых становится недостаточным для жизни животных;

  • способствуют обезлесению планеты из-за необходимости «освобождать» всё новые и новые территории для ведения хозяйственной деятельности ценой вырубки лесов;

  • ускоряют вымирание видов, поскольку люди истребляют хищников и природных конкурентов для выращиваемых и потребляемых в пищу животных.

Профессор Эдгар Хертвик (Edgar Hertwich), автор отчёта 2010 года для Программы ООН по окружающей среде (United Nations Environment Programme, UNEP), сравнил эффект от продуктов животноводства с использованием привычных нам вредных для экологии материалов:

«Продукты животного происхождения могут нанести больший урон, чем производство таких материалов для строительства, как песок, цемент, пластик или металл. Биомасса и сельскохозяйственные культуры для животных так же разрушительны, как сжигание ископаемого топлива».

Документ 2006 года «Длинная тень животноводства» (Livestock’s long shadow), подготовленный Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН, содержит некоторые факты об уничтожении лесов:

«Расширение животноводства — главный фактор обезлесения, особенно в Латинской Америке, где наблюдаются огромные темпы вырубки лесов: 70 процентов территории бывших лесов заняты пастбищами, а кормовые культуры занимают большую часть оставшейся территории»

И еще о роли скотоводства в процессе обезлесения:

  • Тропические леса служат местом обитания для 90% всех видов животных и растений на земле.

  • В год уничтожается 164 000 квадратных км тропических лесов.

  • В Коста-Рике 71% вырубленных лесов стал пастбищами. За последние 20 лет Непал потерял почти половину своего леса – в основном на содержание скота.

  • 1 гектар даже нового пастбища может прокормить только одну корову.

  • Латинская Америка экспортировала в 1991 г. почти 8 миллионов тонн сои, в основном на корм скоту.

Помимо принесения вреда ландшафтам, разведение скота также является причиной нерационального распределения ресурсов на земле и, как следствие, голода во многих частях Земного шара.

С развитием животноводства и ростом населения Планеты все сложнее накормить 7 млрд людей. Но вместо того, чтобы выращивать съедобные плоды для питания человека , который потребляет намного меньше, мы выращиваем кормовые культуры для скота.

Одна корова в день съедает 10-20 кг корма (или кормовых культур, таких как картофель, свекла, топинамбур). Для проживания одной среднестатистической семьи такого количества еды хватит на неделю .

Но основные потребители продукции животноводства обычно не имеют проблем с питанием , а потому им сложно представить, сколько голодных детей умирает по всему миру, которым для выживания необходим лишь мешок зерна.

Факты о скотоводстве:

  • 40-50% зерна во всем мире используется на корм скоту. Для сои это 75%.

  • От каждых 10 килограммов зерна, скормленных скоту, мы получаем лишь 1 килограмм мяса – все остальное перерабатывается в навоз.

  • На строгого вегана расходуется в 2 раза меньше земли, чем на питание обычного вегетарианца, и в 4 раза меньше, чем на человека, употребляющего в пищу мясо.

  • Только Великобритания смогла бы прокормить 250 миллионов вегетарианцев.

  • Eсли бы весь мир питался так, как американцы, то уже сейчас голодала бы половина населения земного шара.

Отходы

«Производство» продуктов животного происхождения — это очень дорогостоящий процесс и в плане создаваемых отходов, которые, как известно, всегда «нужно куда-то девать».

Целые пруды из экскрементов животных накапливают в себе такие вещества, как аммиак, метан, сероводород, угарный газ, цианид, нитраты, тяжелые металлы, бактерии (сальмонелла, стрептококки и т.п.).

По данным публикации за 2004 год Агентства по охране окружающей среды США (EPA), «ферма с 2500 животными, дающими молоко, создаёт столько же мусора, сколько город с населением в 411 тысяч человек».

Другая статистика из США за 1999 год — от Счётной Палаты (General Accounting Office) — утверждает, что животноводство создаёт в 130 раз больше мусора, чем все жители страны (на каждого гражданина приходится примерно по 5 тонн мусора от этой индустрии в год ).

Животноводство и кислотные дожди:

  • Одна корова производит около 23 тонн навоза в год.

  • 10 свиней производят 21 тонну навоза в год.

  • Разбросанный по земле навоз способствует образованию кислотных дождей и загрязнению почвы и воды.

  • Аммиак из животноводческих ферм считается главной причиной выпадения кислотных дождей, вызывая в некоторых областях более 70% общей кислотности.

  • Фермеры в Голландии, где поголовье скота в семь раз превышает население страны, вынуждены были на четверть сократить свои стада ради сохранения умирающих лесов.

Этичное отношение к животным

Особого внимания достойна этическая сторона животноводства . Она тоже имеет непосредственное отношение к экологии, которая не ограничивается изменениями климата, природными ресурсами и состоянием флоры. Живые организмы — неотъемлемая составляющая экологии, а отношение к ним — важный показатель экологической осознанности .

По данным Филипа Лимбери (Philip Lymbery), главы организации Сострадание в мировом фермерстве (Compassion in World Farming), ежегодно мы убиваем более 70 миллиардов животных (это более 133 тысяч животных в минуту!).

Если смотреть на проблему глобально , то важно не столько конкретное число, сколько само наличие подобной деятельности. На сегодняшний день у человечества нет потребности в разведении, эксплуатации и убийстве животных для удовлетворения базовых потребностей (в еде, одежде, косметике и каких-либо материалах ) — у всего существуют аналоги .

Причём это не просто экспериментальные или чем-то худшие альтернативы, а то, что давно стало нормой для многих людей со всего мира, полностью здоровых и весьма «успешных» в общепринятых социальных критериях . Популярность движения веганов, к числу которых сегодня относятся и многие известные личности, служит хорошим доказательством того, что ВЫБОР НА САМОМ ДЕЛЕ ЕСТЬ .

Если закрыть глаза на жестокий процесс убийства живого существа, то не менее тяжелым фактором является насильственное невольное содержание животного в ужасных условиях. Коровы всю жизнь стоят в стойлах, привязанные к своему месту, а новорожденных телят забирают сразу же после рождения, чтобы молоко, предназначенное ему, было доставлено человеку.

Куры живут в настолько тесных клетках, что на каждую птицу приходится площадь размером один альбомный лист, и чтобы они не цепляли друг друга, им обрезают части клюва. Помимо этого, птиц (кур, цыплят, уток) насильно откармливают и накачивают антибиотиками для быстрого набора массы, вследствие чего они не могут ходить из-за недоразвитости костей.

Маленьких поросят кастрируют без обезболивания для скорейшего набора веса. Есть много других фактов о жестоком обращении с животными, которые имеют почти такую же нервную систему, как и мы с вами, чувствуют боль и страдание.

К тому же, жестокость порождает жестокость и нам не удастся сделать мир лучше, добрее и справедливее, пока мы не избавимся от насилия по отношению к другим живым существам.

Фильмы о вреде скотоводства

«Скотозаговор» (Cowspiracy) — документальный фильм

«Скотозаговор» — это не история об убийствах животных. Это история об убийстве людьми самих себя. Многие уже знают, что животноводство уничтожает нашу Планету, выбрасывая от 18 % всех парниковых газов и создавая эффект сауны, забирая леса для выпаса скота и выращивания корма, расходуя непомерное количество земных ресурсов. И все это ради человеческого аппетита. Это фильм, который природоохранные организации не хотят видеть!

«Скотозаговор» — это расследование вопроса влияния животноводства на экологию на основе математических показателей, интервью с учеными, экологами и фермерами. В нашей статье «Почему и как животноводство вредит экологии?» использованы данные из этого фильма.
Одним из действий, применимых к решению рассматриваемой проблемы является сокращение потребления промышленных продуктов животного происхождения или полный от них отказ. В качестве первого шага мы рекомендуем совет организовать день без мяса и продуктов животноводства.

  •  Режиссеры — Кип Андерсен и Киган Каан.

  •  Страна — США.

  •  Год — 2014.

«Осознавая связь» (Making the connection) — документальный фильм

Документальный фильм «Осознавая связь» («Making the connection») призван развеять мифы о том, что без пищи животного происхождения нельзя быть здоровым, успешным и наслаждаться жизнью в полной мере. Это истории реальных людей, которые решились выбрать иной путь и своим примером показали, что он не только не хуже, но и во многих показателях лучше. Представители занятий разного рода (фермер, спортсменка, повар, политики, врачи, кормящая мать) рассказывают о преимуществах веганского образа жизни не только для здоровья, но также и для целой Планеты.

Известно, что животноводство не просто загрязняет атмосферу опасными газами, а сточные воды — отходами жизнедеятельности, но и на производство мяса и молока тратится непомерно огромное количество ресурсов Земли, из-за недостатка которых человечество через несколько десятков лет будет сильно страдать. Очень важно знать эту информацию и предпринимать действия для улучшения ситуации.
А вы готовы осознать связь и начать действовать уже сегодня?

  • Режиссёр — Элла Тодд.

  •  Страна — Великобритания.

  •  Год выпуска — 2010.