Флешмоб #маюправосказатині: свобода остаться собой

Флешмоб #маюправосказатині: свобода остаться собой

В Facebook говорят «нет». Проект, запущенный фондом Елены Франчук «АнтиСПИД» и «Украинская правда.Жизнь», собирает единомышленниц и призывает женщин говорить о том, как они не боятся отказывать. Чего бы это ни касалось.

Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

 

Наверняка в ваши ленты за последние несколько дней попала хотя бы одна запись с хэштегом #маюправосказатині. Возможно, ее иллюстрировала фотография автора в футболке с рисунком девушки, которая держит в руках тыкву. Этот принт специально для проекта создала художница Олеся Драшкаба. Тыква – символ «нет», право на которое было у украинской девушки испокон веков. Любая украинка могла молча «дати гарбуза» мужчине, который предлагал ей стать его женой, и тем самым принять одно из самых важных решений в своей жизни – и ответственность за него.

Как случилось, что в современной культуре говорить «нет» неловко? Почему общество и стереотипы отобрали у нас возможность решать за себя? Пассивная агрессия со стороны общественной морали ничего прямо не запрещает, но смотрит на отказ по умолчанию осуждающе. Нормой считается согласиться на то, что не нравится, из вежливости. Промолчать о домашнем насилии, потому что «что люди скажут». Идти учиться нелюбимому делу, ведь родители так в это вложились. Терпеть назойливого поклонника, потому что "женщина должна выйти замуж" и "хоть плохонький, да мой". Все это упирается в один принцип – кто-то важнее. Лучше, умнее, знает, как должно быть. Кто угодно, только не вы.

Первыми свои истории под хэштегом #маюправосказатині поделились Олеся Жулинская и Ольга Руднева. Вслед за ними сотни украинок уже рассказали о том, как решились отказать – и не пожалели.  

Что значит сказать «нет»? «Нет» – пожалуй, самое трудное слово. Оно не просто об отказе. Оно о свободе и охране своих границ. О том, что только вы знаете, что хорошо для вас, и никто другой не вправе решать этого. Вы отдаете себе отчет в том, что делаете, и способны брать на себя ответственность за свои решения. Свобода одного человека заканчивается там, где начинается несвобода другого. И защитить от этого может только граница, которую не надо бояться провести.

Почему говорить «нет» так трудно? Все дело в самооценке. А она формируется в детстве. Здоровое отношение к себе – это «я хорошая», «я достойна счастья», «меня можно любить просто так, за то, что я – это я». Здоровый эгоизм? Пожалуй, да. То, на чем держится социальный инстинкт самосохранения. Тем, кто получил в детстве такие установки, повезло. Им легче избегать токсичных отношений, проще отказываться от ситуаций, в которых некомфортно.

 

“Хороша дівчинка” – це соціальна роль, яку багато хто вибирає просто з відсутності вибору. Хороші дівчата слухняні, і рідко відмовляють, але дуже часто брешуть)) В першу чергу собі.
Олеся Драшкаба
 

Гораздо чаще встречается другое – патологическая неспособность говорить «нет». Согласиться, чтобы не разозлить, соответствовать ожиданиям, быть хорошей для всех, не обидеть. Фактически готовность сделать что угодно в ущерб себе, только бы не выбиться из рамок ожиданий – и не оказаться изгоем. Так пытаются заслужить любовь. Любовь, право на которую на самом деле человек получает в момент рождения, которой достоин уже потому, что появился на этот свет. У этой любви только одна причина – почему ей не быть?

Что такое «нет»? Отказ – это не просто отрицание, а возможность для согласия на что-то другое. Нет нелюбимому занятию – время и силы для того, что любишь. Нет человеку, который не ценит, – возможность встретить того, с кем будет хорошо. Или нет, когда просто нет. Не хочется, нет сил или настроения, неважно, почему. Потому что вы всегда важнее, и никто не имеет права этого как-то оценивать. Вы знаете, как хорошо для вас, и это абсолютная ценность, которая не ставится под вопрос. Вы достойны любви сами по себе, и все, что работает на нее, несомненно, нужно делать.

О чем флешмоб #маюправосказатині? О праве на любовь к себе. Украинское общество в массе своей все еще исповедует патриархальные ценности. В нем женщина – это мать, хранительница очага, чья задача обеспечивать комфорт мужа и детей. Множество социальных функций определяются как биологические. Готовить и убирать, ухаживать и заботиться – потому что женщина. Подчиняться и терпеть – по той же причине.

 

Розуміння того, що я #маюправосказатиНі, дали мені шанс вибрати свій власний унікальний і цікавий шлях в житті, а не погодитися на той, що прописала система або якісь люди. Я маю право сказати "НІ", щоб поважати, в першу чергу, себе і не сходити зі шляху важливих цінностей, на яких повинні триматися людські взаємини.
Слава Фролова
 

Флешмоб о том, чтобы вспомнить: у каждой из нас в руках эта тыква. Право и свобода отказаться, потому что так будет лучше. Потому что вы так хотите. Или просто нет – потому что вы не должны оправдываться и доказывать, почему. Вы никому ничего не должны. Просто отдайте тыкву, и все.

P.S. И не бойтесь рассказать о своем опыте и своих решениях вслух. Флешмоб #янебоюсьсказати, запущенный год назад украинкой Настей Мельниченко, захватил и соседние сегменты Facebook, став поистине глобальным. Никто и подумать не мог, что жертвами сексуального насилия стали и становятся так много девушек и женщин. Рядом с вами единомышленницы. Их много. Изменить что-то можно только вместе, так что давайте не бояться это делать.

Автор: Татьяна Логвиненко

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости