Войти
ХочУ
  • Танці з зірками 2018
  • Кулинарная азбука Эктора
  • Мифы и факты: игристое
  • ХОЧУ! свадебный сезон
  • Маникюр 2018
  • Сериалы и ТВ-шоу
  • Евгения Аратовская про сортировку мусора: «К нам приходят сознательные украинцы, которые понимают, что перемены в стране зависят только от них»

    09:40 0
    Евгения Аратовская про сортировку мусора: «К нам приходят сознательные украинцы, которые понимают, что перемены в стране зависят только от них»

    Три года назад Евгения Аратовская решила, что будет сортировать домашний мусор. Сейчас ее стремление не выбрасывать упаковки, которые еще можно переработать, превратилось во всеукраинский проект «Україна без сміття». Он учит украинцев ответственно относиться к отходам, помогает крупным компаниям развивать свои «зеленые» ценности и консультирует местные громады, которые хотят сделать свои города и села чистыми. Мы отправились на склад проекта и поговорили с Евгенией о том, что все называют мусором, но сама она – только вторсырьем.

    Склад, где «Україна без сміття» собирает вторсырье, находится в промзоне в Голосеево. Здесь большой двор, и какая из дверей моя, пока непонятно. «Видите Ironman у двери? Заходите туда», – отвечает Женя в телефонную трубку. Гостей здесь встречает огромная картонная фигура Ironman, говорящего: «Ми здатні разом побороти цю навалу пластику!» И в самом деле, если вы не ленитесь потратить время на то, чтобы разложить мусор по разным пакетам и тем самым сделать планету чище, вы настоящий супергерой! Во всяком случае, здесь таких любят, ценят и уважают.

    5 5 1

    Сам склад – это длинное подвальное помещение. Посредине проход, а по бокам два ряда кубовых контейнеров для самых разных видов ресурсоценных отходов, на каждом из которых нарисовано то, что в него следует положить: пластиковую, бумажную, металлическую или стеклянную упаковку. Каждый, кто приносит сюда отсортированный мусор, может разложить его по контейнерам самостоятельно. В этом есть обучающий элемент: в следующий раз будет понятно, что приносить на сортировку, а что – нет. Гостям не обязательно сразу разбираться во всем. На складе работает Аркадий. Аркадий – пенсионер, он присматривает за помещением, чтоб здесь всегда был порядок. В первую неделю работы у него были сомнения по поводу такого необычного формата, но встречая ежедневно на станции большое количество экосознательных и ответственных киевлян, очень быстро проникся идеей проекта.

    «Я очень рада, что Аркадий с нами, что ему эта работа интересна, она является, я надеюсь, в каком-то роде миссией. Есть гости, которые Аркадия просто обожают, есть такие,  кому пришлось немного выслушать критики от него – в случаях, если упаковка попала на станцию слишком грязной», – говорит Женя и берется за веник. Мы приехали на склад утром, а рабочий день Аркадия начинается в 14.00, поэтому сейчас порядок наводит хозяйка. «Соседи сначала отнеслись настороженно. Мол, что это здесь будет? Мусор?! Но это не мусор, а вторсырье. Приходится уделять время, чтобы объяснить, чем мы занимаемся. Мы хотим быть экологичными во всем и везде. Даже с соседями», – добавляет Женя.

    Станция сортировки

    «Когда я начинала сортировать
    мусор дома, это был квест»

    Евгения, у проекта только один склад?

    Пока один, но конкретно этот уже исчерпал свой ресурс и нам со временем придется переехать в помещение побольше, а в идеале мечтаем открыть таких станций в городе десять – по одному в каждом районе. Раньше один пункт сбора вторсырья ставили в расчете на 15 тысяч человек, живущих вокруг пункта. Но сейчас отходов стало больше. Пластик, бумага, стекло, полиэтилен – их много. Если бы сюда, на наш склад, столько человек каждый день приходило, нам бы пришлось вывозить вторсырье несколько раз за день.

    Как вы привлекаете внимание к сбору вторсырья? Иными словами, как люди узнают о том, что сюда можно и нужно его приносить? 

    Проекту уже три года. Я начинала с того, что описывала свой собственный опыт. Сортировка мусора тогда для меня стала настоящим квестом, было непросто, но я училась и успешно справилась с этой задачей. Со временем стало понятно, что можно выбрасывать в мусорное ведро, что нельзя, что перерабатывается в Украине, что нет. Перезнакомилась со всеми, кто был в теме, интересовалась у заготовителей вторсырья, переработчиков, почему раздельный сбор не заработал в Украине, изучила законодательство. Поначалу рассказывала через социальные сети о том, как сортирую свой домашний мусор. Позже стала писать фоторепортажи с предприятий, организовывать акции на городских фестивалях. Сегодня наш проект проводит уроки в школах, создает учебные материалы на тему сортировки мусора. Общественная станция сортировки No Waste Recycling Station – это тоже обучение, просто здесь на станции преимущественно учатся взрослые. Приносят отсортированный дома мусор, самостоятельно раскладывают по боксам, обнаруживают с нашей помощью свои ошибки и начинают понимать больше об этом процессе.

    Инфоматериалы

    Общаемся мы только через Facebook, но нас уже заметила пресса. Регулярно приезжают снимать, делают репортажи, берут интервью. Здесь побывали уже все главные украинские телеканалы. Приходят известные блогеры. Для людей сортировка становится ценностью, нам не приходится никого уговаривать сортировать свой мусор – это осознанный выбор человека, которому не все равно. И благодаря действующим общественным проектам таких людей становится все больше и больше.

    Разделять мусор – это привычка. Говорим себе: я потрачу на то, чтобы привыкнуть разделять мусор дома, ровно два месяца. Буду внимательно относиться к покупкам, мыть упаковку, складывать ее в отдельный пакет и сдавать на переработку. Возможно, у меня ничего не получится, но я, во всяком случае, попробую и сделаю для этого все возможное. 

    Кто ваши гости – те, кто приходит сюда с пакетами вторсырья?

    В первую очередь это сознательные украинцы, которые понимают, что только от них зависит, будет ли в стране что-то меняться. Они не перекладывают решение проблемы ни на Садового, ни на Кличко, начинают заботиться о собственном мусоре и делятся своим опытом с друзьями в соцсетях. Знакомые могут прийти сюда из интереса, проникнуться нашим движением и тоже стать адептами раздельного сбора – так запускается цепная реакция.

    Вторая группа – это родители с детьми. Они понимают, насколько важно успеть научить детей бережнее относиться к природе, к миру через полезные ежедневные привычки. Такое обученное поколение детей имеет шансы сохранить планету комфортной и пригодной для жизни. Уже сейчас они могут увидеть, какая альтернатива существует – что мусор можно разделять еще дома, чтобы он не стал проблемой. Ведь только смешанные в одном ведре отходы становятся неуправляемой катастрофой. Но как только мы разделяем компоненты мусора на однородные части, мусор можно контролировать. Уверена, что ходить на нашу станцию сортировки с детьми так же важно, как посещать курсы раннего развития или школу английского языка. Я считаю, что сегодня это необходимый элемент воспитания.

    Как сортируют мусор

    Третья группа – это люди, которые жили за границей в странах, где эти процессы уже налажены. И вот они вернулись домой и испытывают дискомфорт от того, что снова надо выбрасывать мусор как попало. Они узнают о нас и облегченно вздыхают: ну наконец-то можно снова сортировать. Потому что выбрасывать все подряд – это дикое кощунство.

    «Люди читают нас с надеждой:
    если мы смогли, у них тоже получится!»

    Что нужно сделать обычной семье, в которой никто никогда не сортировал мусор, чтобы начать это делать и не сломаться на полпути?

    Надо воспитать в себе привычку. Это обычная психология. Говорим себе: я потрачу на то, чтобы привыкнуть разделять мусор дома, ровно два месяца. Буду внимательно относиться к покупкам, мыть упаковку, складывать ее в отдельный пакет и сдавать на переработку. Возможно, у меня ничего не получится, но я, во всяком случае, попробую и сделаю для этого все возможное. Устроить себе challenge и не сходить с пути, потому что привычка формируется не 21 день, а 66, по мнению экспертов.

    Чтобы сортировать мусор дома, вам не нужно четыре ведра. Достаточно двух. Одно у вас уже есть – оно будет для обычного мусора, который вы выносите в уличный контейнер. А второе понадобится для того, чтобы складывать туда ресурсоценные отходы – упаковки из пластика, бумаги, стекла и металлов. Желательно сухое и чистое, чтобы там не оставалось никаких остатков пищи, которые могут заплесневеть. Когда ведро наполняется, приходите с ним на нашу станцию сортировки и там Аркадий расскажет вам, что из этого можно утилизировать, а что нет. Возможно, половину ведра придется унести обратно, зато вы четко будете понимать, от покупки какой упаковки лучше вообще отказаться при походе в супермаркет.

    Как сортируют мусор

    Что произойдет с половиной ведра, которую не возьмут в пункте приема?

    Они отправятся на свалку. Но могут и не отправиться, если вы перестанете покупать упаковку, которая не поддается переработке. К счастью, такой немного.

    Мощностей для переработки в Украине хватает. Вторсырья недостаточно. Заводов по переработке было бы значительно больше, чем сейчас, но дефицит вторсырья толкает их импортировать вторсырье из-за рубежа, одной только макулатуры мы импортируем ежегодно
    на 47 млн долларов!
     

    Кроме свалки, мусор может попасть на мусоросжигательный завод «Энергия» на Позняках. И это плохой вариант. Температура сжигания мусора на заводе 800 градусов, фильтров нет, все вредные вещества, все канцерогены уходят в воздух, в легкие людей, оседают на почву. Они коварны: накапливаются в организме, не выводятся из него и медленно подрывают здоровье. После сжигания мусора на заводе образуется зола, а она летучая и содержит те же токсины и канцерогены. Сомневаюсь, что захоронение золы на таком несовершенном заводе может соответствовать нормам безопасности. Надо понимать, что хороший мусоросжигательный завод – это дорогое удовольствие. Украинцы не готовы платить даже за вывоз обычного мусора, что там говорить о мусоросжигании. В Европе сжигание тонны мусора стоит 230 евро. В Украине закопать мусор в землю на свалке стоит 3 евро за тонну. Как видите, суммы несопоставимые.

     

    Читать также Осознанное потребление: Германия отказывается от пластиковых пакетов

    Готово ли общество к такому ответственному отношению к отходам?

    Еще как. Нужно только научить – через СМИ, PR-кампании, школы, массированную социальную рекламу – и обязательно дать решение для практики в виде контейнеров для сортировки. На страничку проекта «Україна без сміття» в Facebook за три года подписалось более 23 тысяч человек. Казалось бы, кто будет читать о мусоре? А люди читают. Среди читателей есть пользователи даже из Америки,  Германии, но процентов 80 из Украины. Мы показали обратную сторону медали, не как все плохо со свалками, а что можно создавать действующие решения для разделения отходов, поддерживать проекты вроде нашего, создавать прецеденты в своих селах и городах, и это уже будет началом масштабных изменений. Люди читают нас с надеждой, и если получается у нас, значит получится и у них тоже!

    Боксы для вторсырья

    «В Украине нет культуры
    сортировки мусора»

    Кстати о селах и городах. У вас кто-то перенимает опыт?

    Да-а, было (улыбается). К нам как-то приехал парень из города Косов в Ивано-Франковской области, Тарас Мельничук. У них в городе свой семейный бизнес – сеть супермаркетов. Вопрос сдачи вторсырья встал, когда они строили свои магазины. Образовалось много отходов, которые вышло сдать и получить доход, после чего решили открыть на своей территории пункт приема вторсырья для населения. В будущем Тарас планирует открыть там же станцию сортировки мусора.

    Многие небольшие населенные пункты ищут свои решения как навести порядок в своих громадах – привлекают людей к обсуждению, создают решения по сбору пластика.

    Местные власти меняют свое отношение к утилизации мусора. Бывает, инициатива исходит от администрации, но чаще сами власти реагируют на пожелания жителей. Все заинтересованы жить в чистоте и не иметь проблем с мусором – это же логично.

    Вы проводите консультации по организации раздельного сбора?

    Да, причем активно. В этом году я стала консультантом международной программы DOBRE. Мы с коллегами будем помогать объединенным территориальным громадам, которые хотели бы улучшить качество предоставляемых услуг, а конкретно – услуг вывоза твердых бытовых отходов – как организовать этот процесс и сделать его устойчивым.

    Сегодня информационные услуги и консультирование стали для нас способом финансировать свои общественные проекты. Офисы больших организаций и предприятия заказывают у нас тренинги по сортировке мусора для своих сотрудников. Несколько компаний заказали «зеленые» программы на год, они хотят научить своих коллег быть экосознательными от и до. Хотим, чтобы каждая компания гордилась своими экоинициативами, транслировала свой опыт через СМИ и задавала тренд всему корпоративному рынку.

    Сортируй отходы и спаси планету

    Для компаний наши проекты становятся востребованной  ценностью. Мы успешно сотрудничаем с компанией  Carlsberg и в прошлом году сделали совместный экологический проект для школ. Были рады услышать, что сотрудники компании, узнав о результатах проекта, испытали гордость и восхищение компанией, в которой работают. Наверное, это отличный способ мотивации – показать, как компания благодаря своему ресурсу может помогать решать проблемы в обществе.

    С Киевским картонно-бумажным комбинатом мы готовим большой конкурс для школ, которые примут участие в нашем образовательном проекте. После публикации анонсов к нам обратилось множество школ из Киевской области с желанием присоединиться. Совсем скоро мы откроем игровую станцию сортировки мусора в одном из детских развлекательных центров – с призами и поощрениями. Игра – лучший способ научиться чему бы то ни было!

    Общественная станция сортировки No Waste Recycling Station – это тоже обучение, просто здесь на станции преимущественно учатся взрослые. Приносят отсортированный дома мусор, самостоятельно раскладывают по боксам, обнаруживают с нашей помощью свои ошибки и начинают понимать больше об этом процессе. 

    Некоторые организации вообще устраивают конкурсы социальных инициатив среди сотрудников и потом финансируют идею-победителя. Недавно нас попросили помочь с реализацией одного такого – девушка победила с идеей утилизации мусора. Нам будет интересно и почетно довести намеченный план до реализации.

    Все эти проекты не состоялись бы и остались бы только идеями, если бы не помощь представителей социально ответственного бизнеса, которые участвуют в наших проектах и делают их реальностью.

    Станция сортировки

    Хватает ли Украине мощностей для переработки собственного мусора? То, что случилось во Львове, – это закономерность?

    Мощностей хватает. Вторсырья недостаточно. Заводов по переработке было бы значительно больше, чем сейчас, но дефицит вторсырья толкает их  импортировать вторсырье из-за рубежа, одной только макулатуры мы импортируем ежегодно на 47 млн долларов! Потому что нет культуры сортировки мусора в Украине. И все ценные компоненты мусора – а это почти 40% всех твердых бытовых отходов – отправляются на свалку.

    Если комментировать ситуацию во Львове, то надо понимать, что свалка – это большой ресурс. На любой свалке можно поставить нелегальную сортировочную линию, куда бездомные будут стаскивать металл, стекло, бумагу, дорогие полимеры. Деньги от продажи вторсырья идут не в местный бюджет, а в карман владельца линии. Такие «бизнесмены» не заинтересованы в том, чтобы заработал правильный раздельный сбор, потому что свалка потеряет свой серый доход.

    Надо стремиться к прозрачности рынка, а его может обеспечить только европейское законодательство об отходах, которого все еще нет.

    Склад проекта «Україна без сміття» находится по адресу: Киев, ул. Михаила Максимовича, 8. Сюда можно приносить упаковку из бумаги, пластика, стекла и металла. Но только чистую, без органических остатков. Помните: вы приносите не мусор, а вторсырье.

    ВНИМАНИЕ! В процессе подготовки материала возникли обстоятельства, которые вынуждают нас и всех сознательных украинцев объединиться, чтобы помочь хотя бы денежно людям, которые пытаются изменить страну к лучшему. Публикуем обращение из первоисточника.

    Фото: Елена Попова для ХОЧУ.ua


    Автор: