Поп-арт художница Pazza Pennello: «Когда искусство бесчувственно — это коммерция»

Все праздники
Анна Иваненко

Экс-главный редактор

При всей своей любви и интересу к искусству, не могу похвастаться тем, что успеваю посещать все-все киевские выставки. Но есть такие художники, чьи работы очень хочется посмотреть в живую. Для меня такой стала Pazza Pennello. Это украинская художница, работающая в стиле поп-арт (свое настоящее имя и фамилию не афиширует).

Инстаграм это хорошо, но живое общение никто не отменял. Да и поводов накопилось довольно много. Среди них — новая выставка Pazza Pennello «Шик-модерн».

Вы работаете в стиле поп-арт. Почему выбрали для себя именно это направление?

Еще в детстве я хотела стать мультипликатором. Увы, я им не стала. Но моя любовь к мультфильмам ярким и примитивным образам не угасла. И теперь чтобы ни нарисовала — натюрморт или обнаженную женщину, добавив к ним банку Mirinda или Джонни Браво из Cartoon Network (американский рисованный мультсериал — ХОЧУ) — это и есть поп-арт. Все просто. Вот поэтому я люблю это направление. За честность, иронию и вечную современность.

Помните ли свою первую работу? Расскажите о ней.

Оу, конечно. Это было в 2005 году. Картину я писала 10 минут. Холст, акрил. Белые губы на черном фоне. Все. По-моему, меня тогда вдохновил показ Вивьен Вествуд (британский дизайнер, основательница стиля панк в моде — ХОЧУ), она использовала черно-белые образы, и я очень впечатлилась этой простотой и крутизной.

Кто вы по специальности? Насколько важно для современного художника профильное образование?

У меня нет образования. Я думаю, что это для самовыражения необязательно. Если не хватает техники, то, конечно, можно пойти и поучиться. Главное — талант, желание и стремление. Как и во всем.

Недавно в Киеве открылась ваша выставка «Шик-модерн». Как долго ее готовили?

Эту серию картин я писала недолго, главное — поймать вдохновение и не упустить его. Затем я подала проект в American House Kyiv , и вуаля.

«Шик-модерн» — это сленговое выражение, которое было популярно в СССР и обозначало: богатство, красоту, роскошь, блеск и стиль. В вашей выставке вы решили сделать некий симбиоз этих понятий?

Да, на выставке представлены картины с натюрмортами продуктов, которые были ценны в советское время и подчеркивали статус. «Тяжелый люкс», в общем. Я очень хорошо помню это время. Огромное спасибо моей бабушке за «люкс» детство. Она работала коком на грузовом корабле, и из разных стран привозила ящиками всю эту роскошь в виде батончиков, Snickers и банок Mirinda .

Мне захотелось увековечить и напомнить об этой эпохе ценностей, ведь тогда люди по-настоящему умели удивляться и радоваться моде, технологиям, продуктам.

Насколько развивается поп-арт в Украине?

Ой, вы знаете я вообще за этим не слежу. Если говорить в целом, то очень люблю и уважаю классика поп-арта Класа Олденбурга (американский скульптор шведского происхождения — ХОЧУ).

Иногда современное искусство бывает очень замысловатым. Как научиться его понимать?

Я не разбираюсь в современном искусстве. Хаха. Мне кажется, если нет в человеке вот этого внутреннего ощущения и желания понять искусство, и он считает, что искусство — это просто «хобби», то ничего не выйдет. Мало кто хочет углубляться, понимать, ЧИТАТЬ текст в галерее. Главное — желание, опять же.

Люди любят, чтобы была красивая картинка, мол сразу же все понятно. Фото сделать на фоне обязательно с невероятной улыбкой. А в итоге, это произведение искусства о величайшей трагедии и боли, о глубине глубин, и никто этого так и не понял. Уважайте, пожалуйста, художников. Как минимум, читайте текст в галереях.

Каковы основные составляющие настоящего искусства?

Чувства. Когда мурашки по коже и слезы — это настоящее искусство. Так во всем: музыке, поэзии, живописи. Когда я первый раз увидела в Кунстхалле Базель (художественный музей в Швейцарии — ХОЧУ) картину Марка Ротко «No. 1» 1964 года, я стояла и плакала как сумасшедшая. Эта картина засасывала меня — кричала, было очень много боли. Когда искусство бесчувственно — это коммерция.

Для всех творческих людей немаловажную роль играет вдохновение. В чем находите его для себя?

Я часто ностальгирую, и в этом состоянии вдохновляюсь. Еще меня очень вдохновляет мой родной дом в городе Ильичевске (сейчас Черноморск), где я выросла, обычно оттуда я и привожу новые идеи.

Вдохновляют ли вас люди, если да, то кто?

Женщины.