Художница Джулия Волль: Искусство — это способ выжить в этом всем хаосе

Все праздники
Анна Иваненко

Экс-главный редактор

Джулия Волль — художница, фотограф с 12-ти летним опытом работы, человек, которого интересует глубина, и она не боится ее показать: как свою личную, так и своих героев. Беседуем с Джулией о ее только что реализованном проекте #внутривнешнего, который был представлен в Институте проблем современного искусства в рамках коллективной выставки «Героизм виденья. INSIDE/OUTSIDE».

Художница представила 5 фоторабот, на которых снаружи видны люди с четко обозначенными социальными ролями, а если всмотреться, то можно увидеть второй кадр, на котором все менее однозначно и более глубоко. Восприятие усиливал звуковой ряд, составленный из отрывков монологов героев.

• Джулия, что для тебя лично значит этот проект?

Для меня #внутривнешнего — это новый способ реализовывать потребности моей психики. Мне очень интересны люди, и это возможность пообщаться с теми, кто мне интересен, в новом формате. Это способ увидеть себя и раскрыть своё виденье и чувства людям.

• С чего он начался?

Этот проект отображает мой интерес к людям, и моего желания соприкасаться с теми, кто мне интересен, как можно глубже. А, значит, живет во мне он давно. Но реализация началась с момента моего обучения в Институте проблем современного искусства , и это мой выпускной проект.

• Почему #внутривнешнего реализован именно в таком виде?

Я занимаюсь фотографией более 12 лет. За это время поняла, что больше всего люблю делать портреты людей, раскрывая их через свое виденье. Именно поэтому из всех направлений в искусстве этот медиум мой самый любимый и изученный, решила использовать именно его.

• Как подбирались герои?

Герои — люди, которые интересны лично мне. Это и похожие на меня люди и совершенно противоположные мне. И это друзья либо друзья моих друзей.

• Какой главный месседж проекта?

Погружение вовнутрь человека. Здесь есть призыв с трепетом и бережностью относиться ко вселенным друг друга. Вряд ли мы когда-нибудь сможем побывать в шкуре другого человека, но мы можем понимать и помнить, что там, за лицом, целая неизведанная вселенная. В повседневной жизни мы часто не смотрим друг в друга, общаемся поверхностно. Этот проект должен вызвать вопрос «так что же там внутри то?».

• Что будет для тебя означать, что проект удался?

Он уже удался, все интервью сделаны, звук смонтирован, фотографии напечатаны и развешены в галерее. Бонусом будет, если меня заметит куратор и пригласит художником в какой-то свой проект. Ну и в долгосрочной перспективе хочется продать эти работы. Очень дорого на одном из аукционов.

• Будет ли у него продолжение?

Я немного оглянулась назад и поняла, что уже много лет так или иначе делаю этот проект. Мне интересны люди и я люблю в них заглядывать. Скорее всего, теперь я буду поднимать вопросы по одному. Хочу сделать проект о стереотипности восприятия красивых женщин в социуме. Из-за их красоты люди часто не видят, какие они на самом деле глубокие или приписывают им несуществующие качества.

• Какая реакция зрителя была для тебя самой приятной?

Когда они стояли напротив моих работ с наушниками в ушах и внимательно всматривались и выслушивались в них.

• Какой реакции ты опасалась?

Того, что пройдут мимо.

• Какие самые большие вызовы поставил перед тобой проект?

Нужно было распределять силы и оставаться эффективной в течение длительного времени. У меня получилось лучше, чем в прошлые разы, но есть куда совершенствоваться. Ещё были трудности в общении с людьми, все из-за моей способности выдавать желаемое за действительное. Нужно быть максимально честной с собой при любых обстоятельствах, даже когда грядут неудобные моменты после этого.

• Что для тебя искусство?

Это способ выжить во всем этом хаосе. И по возможности поделиться рецептом с кем-то.

Не пропустите: ЭКСКЛЮЗИВНОЕ интервью режиссера Германа Ненова