Войти
ХочУ
  • Уход за лицом: секреты звезд Уход за лицом: секреты звезд
  • Откровенно с Michelle Andrade: видео Откровенно с Michelle Andrade: видео
  • ЭКсклюзивное интервью С JAY ЭКсклюзивное интервью С JAY
  • Успенская о мужчинах, 50 Cent и материнстве Успенская о мужчинах, 50 Cent и материнстве
  • 11 минут с Андреем Хлывнюком 11 минут с Андреем Хлывнюком
  • Сериалы и ТВ-шоу Сериалы и ТВ-шоу
  • Художница Евгения Антонова: "Искусство может быть разным, ты можешь говорить на разные темы, но главное делать это честно"

    0
    Художница Евгения Антонова: "Искусство может быть разным, ты можешь говорить на разные темы, но главное делать это честно"

    Накануне Дня художника я поставила в план своему редактору интервью с художником-барельефистом, а сама параллельно написала арт-менеджеру Юлии Рындиной. И Юля специально для нас пообщалась с украинской художницей Евгенией Антоновой. 

    О современном искусстве, процессе создания работ, международных фестивалях и многом другом — читайте на HOCHU.ua. 

    1 5 2
    • Женя, расскажи в двух словах о том, как ты начала заниматься искусством профессионально и почему ты решила посвятить этому большую часть своего времени?

    Наверно, мне повезло, когда я первый раз соприкоснулась с искусством, то сразу стало понятно, что ничего другого я больше уже не хочу. Я около шести лет училась классической живописи и рисунку, потом стала понимать, что искусство — это что-то большее, чем натюрморты и пейзажи, так в моей жизни стали появляется прекрасные люди, которые меня многому научили — художница Анна Валиева, художник Мирослав Вайда, искусствовед Виктория Бурлака. Они давали мне уверенность и поддержку, рядом с ними я поняла, искусство может быть разным, ты можешь говорить на разные темы, но главное делать это честно.

    • Ты работаешь с живописью, инсталляцией, создаешь ленд-арт. Расскажи о процессе создания работ. Где ты черпаешь вдохновение для новых идей?

    Все-таки я больше живописец, я воспринимаю мир через цвет, мне интересно находить новые для себя оттенки, сочетания. Инсталляция и ленд-арт — это некий эксперимент для меня, возможность поработать с пространством. Как приходят идеи? Определенного ответа нет. Наверно, если знать, где искать вдохновение, то вся магия искусства — пропадет.

    Например, материал для своей серии "Скриншот" я нашла, когда возвращалась с зимнего фестиваля ленд-арт "Мифогенез", в поезде был плохой интернет и изображения загружалась в форме абстрактных размытых пятен, для меня это была живопись, меня завораживали эти сложные формы цвета, их переходы. А иногда идеи приходят в процессе работы в мастерской. Я никогда не отталкиваюсь от концепции, а начинаю работать интуитивно, из внутренних ощущений, потом, когда форма кристаллизируется, становится понятно, о чем это для меня и в сотрудничестве с искусствоведами всегда находятся нужные слова для описания проекта.

    интервью с Евгенией Антоновой

    • У тебя есть своя мастерская-студия, где ты регулярно проводишь мастер-классы по живописи. Как удается совмещать преподавание и свое личное творчество? Не мешает ли одно другому?

    Сейчас я как раз перестала проводить мастер-классы регулярно, один или два раза в месяц, не больше. Я поняла, что мне нужны внутренние ресурсы для того, чтобы поделится знаниями. Мне нравится, когда ко мне в мастерскую приходят гости, их наполняет искусство и происходит взаимообмен.

    • За последний год ты принимала участи в международном арт-фестивале света в Австрии и резиденции для художников в Украине. Расскажи подробнее об этом опыте.

    Да этот год еще не закончился, а уже такой насыщенный получился в плане поездок и нового опыта. Проект "Латаття" для фестиваля света в Австрии я реализовывала в коллаборации с двумя художницами — Ольгой Антоновой и Аленой Шибуновой. К сожалению, в Украине не находилось на него финансирования, и так эта идея лежала у нас три года в эскизах. А потом, просто сложились звезды, мы получили приглашение и деньги на реализацию. Проект очень сложный, в техническом плане, над его созданием работала команда из 10 человек. Для нас троих это тоже было непростое испытание, например для того, чтоб смонтировать инсталляцию нам пришлось полдня провести в ледяной воде.

    А после фестиваля в Австрии я поехали на международную резиденцию Nazar Voitovich Art Residence, которая проходит у нас в Украине, в Тернополе. Во-первых, это само по себе уникальное явление для Украины, художники из разных стран живут и работают целый месяц вместе, а результатом резиденции становится совместная выставка. Для меня это был интересный опыт, работать вне привычных стен своей мастерской, в деревне, где по-другому ощущается время.

    интервью с Евгенией Антоновой

    интервью с Евгенией Антоновой

    • О чем твой последний проект, который экспонировался в Тернополе?

    Проект "Форма відчуттів", в котором я представила свою новую живописную серию мы также реализовали совместно Ольгой Антоновой и Аленой Шибуновой. Мы длительный период работали втроем в одной мастерской, и со временем стали замечать, что наши работы созвучны, начали экспериментировать с экспозицией. Именно так и возникло желание сделать совместный проект. Мой проект для этой выставки называется "Relation duelle" — это живопись на стекле, в которой отражается зритель, что дает ощущение непосредственного контакта с цветом. 

    интервью с Евгенией Антоновой

    интервью с Евгенией Антоновой

    Интервью составлено арт-менеджером Юлией Рындиной