Войти
ХочУ
  • Еда от фастфуда до инноваций Еда от фастфуда до инноваций
  • Свадьба, как в кино Свадьба, как в кино
  • Рецепты куличей Рецепты куличей
  • ЗОЖ и тренды в еде ЗОЖ и тренды в еде
  • Эксклюзив с Григорием Решетником Эксклюзив с Григорием Решетником
  • Сериалы и ТВ-шоу Сериалы и ТВ-шоу
  • Как научиться красиво говорить: топ 5 книг в помощь

    17:44 0
    Как научиться красиво говорить: топ 5 книг в помощь

    Если вы боитесь публичных выступлений, как вы сможете убедить в чем-либо коллег на собрании, начальство или родственников? Если вы плохой рассказчик, кто будет вас слушать? Дейл Карнеги, конечно, замечательный психолог, все читали его книгу. Но куда подевались люди, которые готовы нас выслушивать, чтобы приобрести друзей? Почему мы слушаем, но не слышим? Потому что не цепляет, скучно, длинно. Научившись внятно излагать свои мысли и идеи, вы намного облегчите задачу окружающим, сможете находить общий язык с коллегами и продвигать свои идеи.

    «Секреты великих ораторов. Говори как Черчилль, держись как Линкольн» Джеймс Хьюмс (издательство «Манн, Иванов и Фербер», 2013, 270 грн)

    «Красивое начало – залог провала», – сказал однажды Черчилль. Тем не менее 99% СЕО начинают свое выступление так: «Какое удовольствие выступать перед членами вашего чудесного клуба! Я всегда с большим уважением относился к вашим традициям и достижениям…» Банально, скучно и глупо. А вот как начал свою речь темнокожий лидер Америки Фредерик Дуглас в 1852 году: «Простите, а для чего вообще вы пригласили меня? У меня и людей, которых я представляю, нет оснований праздновать этот день». Джеймс Хьюмс, известный оратор и спичрайтер нескольких президентов США, обобщил приемы и методы таких мастеров красноречия, как Уинстон Черчилль и Франклин Делано Рузвельт. По его методике изучали риторику несколько поколений американских бизнесменов и политиков. Умение ясно излагать мысли необходимо всем, кто хочет достичь успеха. Ведь навыки красноречия – это такой же актив, как хорошее образование, деловая хватка или интуиция. Увлекательная, с множеством ярких выступлений и секретов книга, из которой вы узнаете, почему Король Лев сильнее Человека-паука, как правильно держать паузу, проявить лидерские качества с первой фразы, создать атмосферу с помощью цитаты, установить контакт при помощи жестов, расположить к себе, рассказав притчу, историю или анекдот. Все, что вы скажете, будет услышано.

    Цитата: К примеру, Рейган любил потешать слушателей анекдотом о Черчилле. В 1953 году сэр Уинстон Черчилль был приглашен в отель «Савой», чтобы прочитать лекцию в Британском женском союзе трезвости. Представляя 78-летнего премьер-министра, председатель Союза сказала: «Вы знаете, сэр Уинстон, наша организация восхищается вашим политическим искусством, но не одобряет вашей привычки выпивать. Мы подсчитали, что если бы всем алкоголем, который вы выпили за свою жизнь – считая вино, виски и бренди, – заполнить этот зал, спиртное дошло бы вам до подбородка». В ответ Черчилль заявил: «Мадам, я признателен за столь точные вычисления. Но, глядя на ваши высокие потолки и вспоминая о своих семидесяти восьми годах, я думаю только об одном: как еще много можно выпить и как мало осталось времени!».

    3,38 5 24

    «Продай свою идею! Как выгодно преподнести свои идеи боссу, клиентам и другим людям» Сэм Харрисон (издательство «Альпина», 2012, 150 грн)

    Сэм Харрисон, маркетолог с 20-летним стажем, успешно продавал идеи таким компаниям, как как American Express, Microsoft, NBA. «Если у вас есть идея, но вы не можете о ней рассказать, считайте, что у вас ее не было». Увы, идеи не продают сами себя. Более того, как ни странно, чем ярче идея, тем сложнее ее «протолкнуть» – ведь ее реализация потребует усилий и может быть сопряжена с риском. Однако проблема, как считает автор, не в дефиците бюджета или времени и не в недостаточной креативности принимающих решение лиц, а в отсутствии у нас навыков, необходимых для успешного продвижения идей. Мы знаем все о том, как генерировать и развивать идеи. И очень мало о том, как убедить в их пользе других. Харрисон рассказывает, как найти общий язык с теми, кто принимает решения, задавать нужные вопросы, слушать клиента, сделать презентацию убедительной и преодолевать возражения – все это с цитатами, примерами, пояснениями. Покажите свою идею во всей красе.

    Цитата: «Каждый раз, когда мы прибегаем к отговорке вроде «Меня не поняли», мы ставим на себе клеймо жертвы. А жертвы, как известно, жалки и беспомощны».

    «Выступление в стиле ТED. Секреты лучших в мире вдохновляющих презентаций» Джереми Донован (издательство «Манн, Иванов и Фербер», 2013, 170 грн)

    ТED – частный некоммерческий фонд в США, известный своими ежегодными конференциями. Миссия ТED состоит в распространении уникальных идей, лекции с русскими субтитрами доступны на сайте конференции. Темы лекций разнообразны. По сути неравнодушные люди говорят о том. что их волнует или интересует. На ТED выступали Билл Клинтон, Нобелевские лауреаты Джеймс Уотсон, Мюррей Гелл-Манн, основатель Википедии Джимми Уэйлс. Не нужно быть знаменитостью мирового уровня, чтобы увлечь слушателей невероятными идеями, преподнесенными эмоционально и грамотно. У организаторов конференции есть свои десять заповедей, соблюдать которые должны все выступающие. Автор рассказывает, как выбрать тему, составить план выступления, мастерски подать материал и отшлифовать свой стиль выступления.

    Цитата: «Самое главное – четко определить идею, которую вы хотите представить. Грубейшая ошибка многих выступающих – попытька втиснуть весь свой жизненный опыт в одно короткое выступление».

    «Расскажи, чтобы победить» Питер Губер (издательство «Эксмо», 2012, 71 грн)

    Все чаще люди добиваются успеха в делах с помощью захватывающего, убедительного рассказа, внутренняя сила которого способна побудить к активным действиям партнеров, акционеров, клиентов и работников. Проще говоря: не расскажешь – не продашь. И из этой книги вы узнаете, как делать и то и другое. Питер Губер включил в свою книгу монологи реальных людей, очень разных, но одинаково успешно использующих технологии убеждения. Среди них основатель видеохостинга YouTube Чед Харли, чемпион НБА Пэт Райли, модельер Норма Камали, ученый, разработчик "Миссии на Марс" Джентри Ли, основатель и директор компании Under Armour Кевин Планк, бывший президент ЮАР Нельсон Мандела, иллюзионист Дэвид Копперфилд, режиссер Стивен Спилберг, писательница Нора Роберте, рок-звезда Джин Симмонс, врач и писатель Дипак Чопра. Послушав их, овладеете искусством рассказывать так, чтобы окружающие становились пылкими приверженцами ваших идей. Отзыв Тима Келли, президента «Глобал Медиа Груп»: «Захватывающее чтение. Мощная концепция. Губер ясно показывает, как продуманный рассказ может превратить идею в действие, повернуть колесо Фортуны и даже сдвинуть пару гор».

    Цитата: «Мир бизнеса слишком долго игнорировал или преуменьшал силу устного повествования, предпочитая ему бездушные слайды PowerPoint, сухие факты, цифры и данные. Но в современной жизни, когда информационный шум достиг уровня какофонии, людям все более необходим внятный, целенаправленный рассказ, который будет услышан».

    «Искусство говорить и слушать» Мортимер Адлер (издательство «Манн, Иванов и Фербер», 2013, 300 грн)

    Мортимер Адлер – американский философ, преподаватель, редактор и популяризатор гуманитарного образования. Читающему миру Мортимер Адлер известен своим трудом «Как читать книги. Руководство по чтению великих произведений». В первой главе «Искусства говорить и слушать» Адлер проясняет разнице между чтением и письмом с одной стороны и разговором и слушанием с другой. Написанный текст можно откорректировать, сократить, улучшить. К прочитанному можно не раз вернуться, чтобы иначе понять и переосмыслить. Исправить сказанное невозможно. Говорить нужно здесь и сейчас. Точно так же при живом общении невозможно удачнее выслушать. Слушать нужно как можно внимательнее именно сейчас. В отличие от письма и чтения, разговор и слушание начинаются и заканчиваются одновременно и не могут существовать отдельно. Цель человеческого общения, по мнению Адлера, – это «встреча сознаний». Ради нее люди должны поступаться эгоистическими интересами при общении, ставить самих себя в рамки дискуссии «по существу», а «разговор» (ключевое понятие у Адлера) должен стать принципом жизни. Автор обучает непрерываемой речи, молчаливому сознательному слушанию и двустороннему разговору, полезному и приятному, который и является встречей двух сознаний.

    Цитата: «Самое трудное на свете — ясно выразить, что вы имеете в виду. Не менее трудно понять, что имеет в виду собеседник. И то, и другое требует затрат умственной энергии, и многие люди оказываются не готовы к ним. Такие люди – ленивые и вялые собеседники, и их интеллектуальная леность – страшный грех, мешающий добиваться положительных результатов, которые обычно достигаются в энергично проведенных беседах».


    Автор:

    Источник: ХОЧУ

    © 2005-2019, HOCHU.UA