Войти
ХочУ
  • Спецпроект: ХОЧУ в секс-шоп
  • Рейтинг beauty-блогеров
  • Подарки к Новому году 2019
  • Голосование: пара года
  • Новый год 2019
  • Сериалы и ТВ-шоу
  • Как научиться любить себя

    14:35 0
    Как научиться любить себя

    Есть такая удивительная черта человека – любить себя. Любить безусловно, принимая такой, какая есть, имея о себе неизменно хорошее мнение, независимо от реакций окружающих, количества достижимых успехов, неудач, побед и поражений.

    Любить внешние данные, тело, умственные способности, манеру поведения, всячески одобряя и поощряя себя. Такой человек находится в состоянии покоя, равновесия, умиротворенности. Наполняет свою жизнь необходимым чувством тепла, радости, удовольствия. Наверное…

    4,7 5 1

    Принято считать, что отсутствие такой теплой симпатии и её выражения приводит к потере внутренней гармонии, некомфортному ощущению и отсутствию простых жизненных радостей. Человек начинает корить себя, копаться, воспитывать, занимаясь всяческими мероприятиями по изменению и перевоспитанию.

    Бытующее представление о любви к себе и личной зоне комфорта заставляют думать, насколько прекрасна такая любовь и каковы устрашающие последствия ее отсутствия. Мы всячески стремимся обрести это дорогое чувство, не замечая, что уже наделены им от природы, и не задумываемся, не вредит ли оно или не пора ли его переименовать, либо же, страшно и подумать, вовсе искоренить.

    Теперь давайте попытаемся описать женщину, которая себя любит. Какая она? Как выглядит? Какой образ жизни ведет?

    Ухоженная, с искусным макияжем и прической, свежим маникюром, чистой, со вкусом подобранной, недешевой одеждой, подтянутым стройным телом, оставляющая за собой шлейф дорогого парфюма. Престижная работа, достойная заработная плата, знание языков, широкий кругозор, путешествия. Такая дама ежедневно ловит на себе вожделенные взгляды мужчин и восхищенные, часто завистливые взгляды женщин. Она точно знает, чего хочет, не тратит времени впустую, ибо дорожит каждой минутой своей прекрасной, наполненной ею самой жизнью – ведь она себя любит. Любит ли?

    Привычно думать, что такое отношение к себе называется ни уважением, ни почтением, а именно любовью.

    Изнурительные тренировки, правильное питание, диеты, ограничения, избирательные связи с мужчинами и разборчивые знакомства. Сплошные запреты, выбор и ущемления.

    Граничит ли это с любовью, или что делает с женщиной подаренная природой любовь к себе.

    Чем руководствуется барышня с избыточным весом, жадно доедая седьмое пирожное перед телевизором? Что движет ею на пути к холодильнику после шести за очередной котлетой? Что заставляет вместо овсяных хлопьев есть по утрам жирный бутерброд со щедро насахаренным чаем? Откуда берет корни такая привычка питания? Из нежелания отказать в лакомом кусочке. Из неумения сказать себе твердое НЕТ. Потому что я, любимая, дорогая, обожающая каждую складку живота, не могу не побаловать себя. Потому что … люблю себя.

    Употреблять калорийную и нездоровую пищу проще – не нужно выискивать оригинальные рецепты, ограничиваться в питании, следить за рационом. Да и листья салата, на первый взгляд, не так аппетитно выглядят, как пицца с салями. Мы пытаемся упростить свою жизнь исключительно из любви к себе. Слепой и безответной – потому что наше тело, напитанное холестерином и быстрыми углеводами, вряд ли отвечает взаимностью в качестве отсутствия целлюлита. Скорее, наоборот.

    Чтобы не заниматься телом, находится тысяча причин у женщины, которая …любит себя. Нет денег на спортзал, нет времени на тренировки, нет спортивной формы и возможности ее приобретения, после тренировки нестерпимо болят мышцы, да и результат нескорый и сомнительный. Программы для домашних тренировок – та же пустая трата времени, а понежиться в кровати куда приятнее, чем зарядка ни свет ни заря.  Наши НЕТ – плод слепой любви к себе.

    Смотреть телевизор куда проще, чем учить языки и читать книги, думать не приходится, мозг напитывается бесполезной информацией, и, кажется, в нем уже нет места для разумного зерна, для познавательной энциклопедии, для интересной книги, для занимательной программы о животных и природе. Жесткий диск сознания забит героями мыльных сериалов, слезливыми историями о чужой неразделенной любви, и 0 гигабайтов свободной памяти для сотни новых слов на английском и правил грамматики иностранного. И кстати, что за скучная статья, где пульт от телевизора, сейчас начнется  МОЯ ЛЮБИМАЯ программа.

    Получить высшее образование своими силами – труд и время, разве любящий человек заставит себя тяжко трудиться и станет ли тратить драгоценное время, просиживая в библиотеках, заучивая без надобности предметы, напрягая извилины, точащие любовью к себе.

    Престижная работа – не для тех, кто любит себя. Сталкиваясь с неизвестным, приходится испытывать дискомфорт, расширять привычные рамки, слушать назидания начальства, карабкаться по карьерной лестнице, что есть сил. Куда проще сварить кофе руководителю, который явно себя недолюбливает, раз в качестве наказания выбирает десятичасовой рабочий день, множество тренингов, конференций, новых знакомств и получает в виде вознаграждения плату с четырьмя нолями после запятой. Так ему и надо, должно же хоть в чем-то повезти – мне хватит и безграничной любви к себе.

    Ах да, где пульт от телевизора и чипсы,  после шести часов непосильного труда во ВКонтакте,  могу я наконец-то, получить заслуженный, достойный отдых.

    Мужчина, который «всю жизнь испортил», балбес, пьяница и невежда – выбор любящей себя женщины. И никак иначе, она-то не позволит себе быть изгоем в обществе, ловить сочувственные взгляды cчастливо замужних подруг и продолжать оставаться одной. А как приятно потом сокрушаться на судьбу, которая не полюбила ее так, как, конечно же, она себя любит. А иначе, что может руководить человеком, который, остается  несчастным на протяжении нескольких лет, терпя непонимание, кардинальные разбежности взглядов, невнимание и отсутствие забыты от мужчины. Видимо, любви к себе достаточно, чтобы хранить такие отношения.

    Глядя утром в зеркало, внимательно рассматривая человека, который стоит перед вами, хорошенько подумайте, что бы вы хотели сказать ему? И если ежедневный тренинг «Я люблю себя» уже давно не приносит желаемые плоды, не пора ли сменить формулировку или хотя бы вдуматься, а правильно ли я себя люблю?

    Евгения Адамова, основатель центра развития Женщины «Тайны Славянки», автор тренинговых программ, направленных на целостное развитие гармоничного состояния Женщины.

    Сегодня нередко можно встретить искаженное понятие "я люблю себя" и проявляться оно может именно одним из вышеперечисленных способов. 

    В чем же разница между «люблю себя» и «балую свое тело»? 

    Во втором  значении, балую свое тело, мы делаем все, что приносит удовольствие нашему физическому телу, украшая, омывая, одевая и наполняя вкусным. Всего этого требует наш мозг для сознательного выбора качества материальной жизни. Мысли такого человека направлены больше на результат процесса, которой он запускает, а не на удовольствие от самого процесса.

    В первом значении, любовь к себе исходит  из взаимоотношений со своим высшим Я, своей Душой. И взаимодействие в этом направлении не даст навредить своему телу ни вредными продуктами, ни строгими диетами, ни ссорам со сложными людьми и даже "горящими сроками заказа". Человек познающий, слушающий свою Душу и доверяющий своим ощущения часто меняет  изнурительную работу на творческую и посвящает свою жизнь исследованию процесса самой жизни, и его самого как единого целого в этой Вселенной.  

    Разница в том, что все описанные методы - это проявление любви к своему физическому телу. А любовь к себе заключается в необходимости продолжать заниматься своим телом, выбирая умом, подходящие условия для дома души.


    Автор:

    Источник: ХОЧУ

    © 2005-2018, HOCHU.UA