Войти
ХочУ
  • Йога с нуля
  • Любовь в большом кино спецпроект
  • Интервью
  • Маникюр 2018
  • Сериалы и ТВ-шоу
  • Просто о современном искусстве
  • Книги для личной эффективности: как привести дела в порядок и перестать делать ошибки

    18:18 0
    Книги для личной эффективности: как привести дела в порядок и перестать делать ошибки

    Каждый в своей жизни проходил через болезненные моменты, когда на ответственном совещании/собеседовании/экзамене человек впадает в ступор или делает непростительную ошибку, хотя у него был готовый ответ. Почему так происходит и возможно ли избежать таких ситуаций в будущем – на этот вопрос есть ответ в книге «Момент истины». О личной эффективности тоже нужно заботиться, поэтому полезную информацию о грамотном распределении времени на семейную жизнь и работу стоит искать в издании «Как привести дела в порядок».

    5 5 1

    Каждому из нас свойственно ошибаться, но что делать, если эти ошибки становятся системой. Избежать стресса в решающий момент практически невозможно, получается, что мы попали в замкнутый круг. Однако автор книги «Момент истины» Сайен Бейлок, будучи профессором психологии, утверждает, что добиться максимальных результатов все же возможно.

    Читайте также: Как выжать максимум из чтения

    «Момент истины»
    Сайен Бейлок

    Я не зря выбрала эту книгу, так как меня давно интересует, почему, как говорится, одним «везет» в самые ответственные моменты, а кому-то – нет, несмотря на опыт, знания в сфере и потраченное время на подготовку к испытанию.

    Книга Сайен Бейлок ответила на мой вопрос, поскольку автор является лучшим экспертом в области исследований работы мозга в тяжелых ситуациях и в моменты высокого напряжения. Бейлок раскрыла на страницах книги, как сознание и тело реагируют на стрессовые ситуации, когда человеку требуется показать максимум своих способностей.

    Людям с математическим складом ума будет интересно прочитать механику работы головного мозга, какие полушария задействованы в тех или иных видах мышления, какие существуют виды памяти и какое действие оказывают наработанные навыки в определенных ситуациях. Поскольку все эти процессы непрерывно связаны.

    И если в книгах, посвященных психологии успеха, часто упоминаются такие понятия, как психологический срыв и паралич сознания, то Сайен Бейлок указала, кто и с высокой вероятностью провалится в период важных испытаний, а это, согласитесь, дорогого стоит в мире, где все завязано на личностном бренде.

    В ходе чтения понятие «стресс» вызвало у меня ассоциацию с книгой Нассима Талеба «Черный лебедь». Талеб говорит, что «черные лебеди» – это события, которые нельзя спрогнозировать, но они являются знаковыми и коренным образом меняют жизнь человечества или отдельно взятого человека. Вот и стресс – это своего рода «черный лебедь», который в ответственный момент может вызвать самые невероятные реакции и круто изменить жизнь человека (вспомните только важный экзамен, собеседование на работе, первое свидание с парнем, в конце концов). Кто-то группируется, аккумулирует силы и в нужный момент задействует всю мощь своего мозга, а другого человека стресс вгоняет в ступор.

    Главные откровения и уроки книги:

    – опыт чаще всего мешает в критической ситуации, так как не позволяет смотреть на ситуацию под другим углом. Поэтому умудренным опытом руководителям всегда пригодится общение с новичком в сфере, поскольку свежий взгляд и пытливый ум подскажут креативные пути решения задач, которые опыт «проглядел». Чем больше опыта, тем меньше эффективности – это так называемое «проклятье мастерства». «Проклятие знания» приводит к тому, что эксперты ошибаются, решая, каких результатов могут добиться другие люди, имея меньше опыта;

    – чем лучше мы осваиваем навык, тем слабее он отражается в нашей декларативной памяти. То есть, чем больше времени вы тренируете навык, повторяя, заучивая, проводят сотни часов в библиотеке, тем больше вероятность того, что вы провалитесь на задании;

    – важность вещей приводит к ошибкам. Чтобы максимально хорошо проявить себя в условиях стресса, нужно дистанцироваться от важности.

    Книгу стоит читать, потому что:

    – вы по-другому посмотрите на вопрос: талантливыми рождаются или становятся;

    – узнаете, существуют ли различия в интеллектуальных способностях между полами, - расами и тд.;

    – удивитесь, как и я, узнав, почему опыт в стрессовых ситуациях не помогает, а наоборот мешает;

    – уясните, что стоит за ухудшением показателей в критических условиях у более способных студентов;

    – задумаетесь, выбирая будущему ребенку имя, ведь оно влияет на интеллектуальные способности;

    – и, в конце концов, научитесь контролировать и развивать свои умственные способности, сможете справляться с волнением, мобилизовать свои знания и умения, чтобы в условия стресса продемонстрировать лучшие результаты.

    Читайте также: Как достичь в жизни большего: 5 эффективных советов

    Дэвида Аллен разработал уникальную технику GTD (Getting Things Done), которая уже не один год помогает людям справиться с нелегкой задачей современного человека – жить, успевая уделять время на личную жизнь и продуктивную работу.

    «Как привести дела в порядок»
    Дэвида Аллена

    Книга Дэвида Аллена «Как привести дела в порядок» заставляет стать организованным даже тех, кто все время думал о себе, что он творческий человек, и «творческий беспорядок» в его жизни, а также в его голове – это нормальное положение вещей.

    Так, книга показывает и рассказывает, как можно научиться быть организованным, успевать делать дела, и при этом не испытывать огромный стресс, как это обычно происходит в жизни, когда у тебя в планах работа, семья, хобби и еще куча других дел. «Как привести дела в порядок» – это руководство к тому, как можно организовать свой рабочий процесс, и при этом научиться быть спокойным и не тратить нервные клетки зря.

    Книга легко написана, читается на одном дыхании. В ней нет большого количества вдохновляющих вещей, за то можно найти много практического руководства. Да, там все просто и автор не изобретает заново велосипед, однако все советы легко применить и, что немаловажно, они действительно помогают научиться самоорганизации. Стоит обратить внимание, что она будет полезна в первую очередь, людям, у которых плотный рабочий график, предполагающий решение многих задач.