Войти
ХочУ
  • Эксклюзивные интервью Эксклюзивные интервью
  • Еда от фастфуда до инноваций Еда от фастфуда до инноваций
  • Евровидение-2019 Евровидение-2019
  • ЗОЖ и тренды в еде ЗОЖ и тренды в еде
  • Эксклюзив с Иракли Макацария Эксклюзив с Иракли Макацария
  • Сериалы и ТВ-шоу Сериалы и ТВ-шоу
  • Рецензия на фильм "Экстаз": чарующее безумие

    18:10 0
    Рецензия на фильм "Экстаз": чарующее безумие

    Гаспар Ноэ, снимающий картины о насилии, наркотиках и сексе, в своей новой работе делает акцент на танцах (не забывая о всем перечисленном выше), подготовив для зрителя очередное незабываемое действо. Как это было — в материале ниже.

    "Экстаз" (Climax)

    • режиссер — Гаспар Ноэ;
    • актеры — София Бутелла, Кидди Смайл и др.;
    • премьера — 25 октября 2018;
    • дистрибьютор — Вольга Україна.

    фильм экстаз

    О чем кино?

    В академии современного танца готовятся к скорому отъезду в США на гастроли, и после финальной репетиции начинается долгожданная вечеринка. В один момент всех присутствующих охватывает необъяснимая эйфория — сладкое наслаждение витает вокруг, не давая расслабиться ни на мгновение. И хотя репетиция давно закончилась, парни и девушки продолжают танцевать, выплескивая энергию и постепенно понимая — в сангрию, которую все пили, подмешали нечто сильнодействующее...

    3,75 5 4

    фильм экстаз

    Танцуй до упаду, веселись до утра

    Фильмы Гаспара Ноэ ("Необратимость", "Любовь") — испытание для неподготовленного зрителя, не стал исключением и "Экстаз" (дословный перевод оригинального названия — "Кульминация"). Режиссера называют провокатором, и этому есть разумное объяснение: он показывает в своих лентах то, что в мейнстриме увидеть попросту нельзя. Другой немаловажный момент — он может наслаждаться даже самыми неприятными сценами, упорно не желая переходить к другому кадру. И это здорово; у Ноэ есть стиль, который не оставляет равнодушным — он либо восхищает, либо раздражает, вынуждая поспешно покидать зал.

    Танцы. Ночь. Винил. Сангрия. Слишком много сангрии. Новая история пропитана потом, алкоголем и чувством вседозволенности, миксуя тем самым непредсказуемый сюжетный коктейль. Однако это не все. С первых минут фильм изобилует яркими тонами с превалирующим красным, добавляющим всем диалогам и танцевальным партиям (их много) большей экспрессивности. Почему именно красный? Это не только экспрессия, но также энергия, доминирование и, разумеется, опасность — идеально для картины, собирающейся взбодрить, удивить, шокировать зрителя.

    Можно было ожидать чрезмерное количество жестоких сцен, однако Ноэ сосредоточился не на редких всплесках (таких моментов было всего несколько, в том числе и с маленьким мальчиком), но на более выверенном подходе — за счет этого форма фильма приблизилась к безупречности.

    фильм экстаз

    Вывернутое наизнанку "Я"

    Практически все роли сыграли непрофессиональные актеры, поэтому главной звездой стала София Бутелла ("Kingsman", "Мумия", "Взрывная блондинка"), с 5-летнего возраста занимающаяся танцами. Однако она получила ровно столько экранного времени, сколько понадобилось для истории, ограниченной стенами клуба (не считая вступительной сцены). Все остальное — грамотное движение камеры по коридорам и помещениям, попытки "заглянуть" в душу через глаза персонажей, ничего не выражающих в момент эйфории.

    Актерский состав выкладывался на пределе возможностей, ведь персонажи раскрывались за счет максимальной эмоциональной отдачи. Более того, в некоторых случаях требовалось вывернуть внутреннее "Я", обнажая скрывающиеся желания и переживания — с этим не возникло проблем. Среди всеобщего наркотическо-танцевального безумия выделяется детский персонаж, которому отведена пусть и второстепенная роль, но удачно дополняющая общую картину.

    фильм экстаз

    Одна из самых запоминающихся фраз, звучавших в фильме:

    Жизнь — это коллективная невозможность. 

    — что в духе Ноэ — его героям приходится сталкиваться с испытаниями, ходить по лезвию смертельной бритвы практически буквально.

    Яркий посыл о вреде наркотиков

    "Экстаз", будучи триллером, приковывает к зрительскому креслу и надевает невидимые наручники, чтобы сделать просмотр максимально некомфортным. Настолько некомфортным, что в определенный момент восхищаешься тем, насколько умело режиссер овладевает твоими эмоциями, используя по большей части ядовитую картинку и неумолкающую музыку. Эта музыка так прекрасна, что после просмотра вам наверняка захочется добавить саундтрек в свой плейлист — хороши все композиции ("Supernature" от Cerrone и др.).

    Но для чего был задуман этот эстетский полуторачасовой оргазм? Вопреки звучавшим мнениям о пустоте ленты, заложенные идеи четко прослеживаются, хотя Ноэ откровенно получал удовольствие от того, как выглядит история, но не что в ней сокрыто. И это нормально — мы же смотрим его кино, и только автору решать, что и как показывать зрителю. Только вот кое-что принять все-таки не получилось — затянутость время от времени давала о себе знать. Если сократить хронометраж на 15-20 минут, тогда бы мы получили настоящий шедевр, а так — картина изобилует сценами, никак не влияющими на динамику, а также диалогами с нулевым смыслом.

    "Экстаз" — вовсе не извращенное нравоучение, но кино вынуждает говорить о наркотиках после финальных титров. Говорить не просто как о чем-то, что есть в жизни страны, региона, городка или горстки людей, а о том, к чему это может привести. Ноэ словно напоминает: только мы решаем, какой будет кульминация нашей жизни. Однако... Никто не застрахован от случайностей и выходящих из-под контроля ситуаций, порой имеющих катастрофические последствия.

    Также вам будет интересно: рецензия на фильм "Жизнь, как она есть"

    обозреватель: Максим Черкас
    обозреватель:

    © 2005-2019, HOCHU.UA