Рецензия на фильм "Семья за минуту": как изменить не только свою жизнь

"Семья за минуту" (Instant Family)

• Режиссер — Шон Андерс
    • Актеры — Марк Уолберг, Роуз Бирн, Изабела Монер и др.
    • Премьера — 24 января 2019
    • Дистрибьютор — B&H

О чем кино?

Супруги Пит (Марк Уолберг) и Элли (Роуз Бирн) не имеют детей, что не помешало им купить огромный дом с пятью спальнями. Никогда не задумываясь об этом прежде, Элли принимает решение усыновить ребенка — Пит, поначалу отказываясь, соглашается с женой. Посещение курсов для будущих приемных родителей привели к неожиданным последствиям — они знакомятся с девочкой-подростком Лиззи (Изабела Монер) и ее младшими братом и сестрой... Теперь Пит и Элли готовы сделать все возможное, чтобы дети вновь почувствовали себя счастливыми.

5 5 1

рецензия на фильм Семья за минуту

Стать родителями по-быстрому

Насколько просто снять доброе, смешное и яркое кино с правильным посылом? Если говорить о последних лет десяти — не так-то и легко, ведь зачастую картины тонут во вторичности, пошлости и искусственности, не вызывая при просмотре должного эмоционального отклика. Тем ценнее фильмы уровня "Семья за минуту", которые становятся примером для всех желающих выстраивать историю вокруг ищущих себя супругов, своеобразных родственников и детей — как родных, так и приемных.

Факт: в современных комедиях слишком часто прибегают к неоправданному использованию похабщины и обнаженных тел, однако в "Семье за минуту" если и есть шутки на грани, то они остаются в рамках, не нарушая общей атмосферы. К тому же ничто не отвлекает от постепенного развития главных героев в исполнении Уолберга и Бирн, которые за считанные недели не только становятся родителями, но также меняют жизнь троих детей, лишенных привычных нам благ. Здесь важно и то, что история позволяет взглянуть на проблемы под разными углами — те же приемные семьи показываются совсем не однобоко, подтверждая: порой реальность не отвечает ожиданиям. Здесь актуально и наплевательское отношение тех, кто должен был стать "лучом света", и неожиданно появляющиеся отцы/матери или родственники с сомнительным прошлым… Но не будем о грустном.

рецензия на фильм Семья за минуту

Корректно ли говорить лишь о том, что спасательный круг бросается детям, лишенным отцовской и материнской любви? Ни в коем случае. Пит и Элли, вместе добившись многого, нуждались в переменах ничуть не меньше. Только вот все имеет более серьезное влияние — происходит четкое разделение на "До" и "После", в котором второе, каким бы изнурительным ни казалось, наполняет каждый день поистине невероятными красками. Чудо? Оно самое.

Читать также "В поисках Европы": в Киеве покажут выступление французского философа Бернара-Анри Леви

О "виновниках", создавших хорошее кино

Режиссером-постановщиком ленты стал Шон Андерс, ранее снявший "Несносных боссов 2" и дилогию "Кто в доме папа". Он приятно удивил грамотной и сбалансированной историей, приложив руку и к написанию сценария, чего с его предыдущими проектами не случалось — это можно считать счастливой случайностью, не так ли? Хочется верить, что Андерс, обращавшийся к семейной теме и ранее, сделал шаг вперед по качеству конечного кинопродукта, если сравнивать результат с той же дилогией "Кто в доме папа".

рецензия на фильм Семья за минуту

Зрителей порадуют приятная и сочная картинка, а также уместная музыка, не отвлекающая и, когда необходимо, дополняющая происходящее не экране. Но все это — второстепенное. Большая заслуга в том, что "Семья за минуту" удалась — актерский состав, прекрасно справившийся с поставленными задачами. Роуз Бирн и Марк Уолберг — идеальная пара, хорошо смотрящаяся и в комедийных, и в драматических моментах. Главным действующим лицам помогали очаровательная Изабела Монер и забавные детишки, а остроумная Октавия Спенсер записалась в поставщики колких реплик, поэтому невольно ждешь сцен с ее участием.

Кому смотреть?

На какого зрителя рассчитана данная лента? Здесь впору упомянуть об универсализме, ведь и мужчинам, и женщинам будет в равной степени интересно, то же самое можно сказать и о различных возрастных категориях. Да, из-за проскакивающего взрослого юмора не стоит показывать фильм маленьким детям, но для всех остальных — нет никаких ограничений. Более того, рекомендую "Семью за минуту" и любителям комедий, и предпочитающим более серьезные картины, так как смысловое зерно не теряется по пути к финалу, получая необходимую подпитку в виде грамотных сюжетных поворотов.

После просмотра остается исключительно положительное послевкусие — такому итогу не стоит удивляться, если смотришь трогательное и неглупое кино, в одинаковой мере веселящее и вынуждающее задуматься. О чем именно? Каждый решит сам.

Также не пропустите: рецензия на фильм "Стекло": разбито и не подлежит восстановлению

обозреватель: Максим Черкас
    обозреватель: