Если замуж не зовут… Быть или не быть матерью?

Если замуж не зовут… Быть или не быть матерью?

Мужчинам легко ходить в холостяках в любом возрасте. Они же ничем не ограничены - им ведь не рожать! А вот для женщин возраст имеет решающее значение, и первого ребенка желательно родить до 30-ти. Но что делать, если годы идут, а с замужеством всё как-то не складывается? А вдруг и не сложится никогда? Неужели из-за этого не быть матерью?!

Те, кто скажут, что это не проблема - заблуждаются. Проблема! И еще какая проблема! И с точки зрения общественной морали, и с позиций собственной нравственности, и с финансовой стороны… Так стоит ли ради счастья материнства, обрекать себя на жизнь матери-одиночки? А кого и как, собственно, выбирать во внебрачные отцы? Но главное вот в чем: решая для себя проблему материнства, женщина одновременно решает и судьбу своего незаконнорожденного ребенка. Имеет ли право женщина навсегда лишить ребенка отца? И что потом лгать на вопрос, который неизбежно возникнет: "А кто мой папа?"

Я знаю нескольких женщин, которым пришлось решать эту непростую проблему. И понимаю каждую из них. И ни одну не осуждаю. И всем им сочувствую. Да и как иначе?! Всё перемешалось в их судьбах. Любовь и предательство, ожидание и разочарование, счастье и боль... А еще понимание, что жизнь не прожить дважды, как не прожить и две параллельные жизни! И сделав однажды свой выбор, каждая из этих женщин прожила свою, непохожую на других историю.

ИСТОРИЯ 1. ПЛОД ЛЮБВИ

Ленка была отчаянная оптимистка. И хотя к 27-ми годам, когда ее сверстницы успели прокрутить несколько романов, выскочить замуж, а кое-кто уже и развестись, Ленка ничем таким похвастаться не могла, она не унывала и не проклинала судьбу. Наоборот, жила радостно и восторженно. И только по тому, как иногда Ленка, загадочно улыбаясь, вздыхала: "Всему свое время!", - можно было догадаться, что она ждала своего Принца. И… дождалась!

Это была сумасшедшая любовь! Почти сразу Лена и Миша стали жить гражданским браком. Они были красивой и очень счастливой парой. Но быт, максимализм и уровень взаимной требовательности омрачили счастливую идиллию их любви. С той же страстностью, с которой они воспламенялись в постели, они набрасывались друг на друга во взаимных обвинениях и претензиях. И после двух мучительно-счастливых лет, они решили расстаться. Расставались они, конечно, тяжело. Их по-прежнему тянуло друг к другу, и не одну ночь они считали последней. Всё закончилось только благодаря тому, что Миша перевелся по работе в другой город. А через несколько недель Ленка поняла, что беременна.

Случившееся было явно чудом, ибо предохранялись они в те прощальные дни, как и всё время до этого. Но, наверное, их любви стало настолько тесно в них двоих, что вопреки биологическим циклам она выплеснулась в новую жизнь, гармонично соединив в ребенке их так и не соединившиеся половинки. Зачатие Ленка посчитала даром судьбы и, как ее ни отговаривали, решила рожать: "Это плод любви!" Вот только Мише она ничего не сообщила.

Ленка родила дочку Машеньку - копию Миши. Это сходство только утвердило ее в правильности своего поступка: "Для девочки это - к счастью!" И счастья в жизни Маши (и в Ленкиной тоже), несмотря на все трудности, было вне всяких сомнений больше. Ленка была великолепной матерью, а еще пахала за двоих и на работе, и дома, чтобы дочка не чувствовала себя ни в чем обделенной. У них сложились чудесные отношения - теплые, доверительные, дружеские. А вот замуж Ленка так и не вышла, Миша для нее навсегда остался самым-самым… Когда же Машенька (года в четыре) впервые спросила об отце, Ленка призналась ей лишь в главном: "Мы любили так сильно, что нам пришлось расстаться". Конечно, Машенька ничего толком не поняла, но то, что мама и папа любили друг друга, ее успокоило, и какое-то время она об этом не спрашивала. А потом подросла, и стала понимать многие вещи без вопросов. И только когда Маша уже получала паспорт, Ленка, записав ей отчество Михайловна, рассказала об отце всё без утайки. А еще чуть позже Маша разыскала папу, и Миша, узнавший через столько лет, что у них с Леной, оказывается, есть дочь, невероятно обрадовался. Но это уже совсем другая история…

ИСТОРИЯ 2. ИДЕАЛЬНЫЙ КАНДИДАТ

Валентина с детства, как и все девочки, мечтала, кем быть. Правда, ее мечта была не совсем типичной. Она не хотела быть ни артисткой, ни врачом, ни архитектором… Валя хотела поскорее родить ребенка и стать матерью. С взрослением мечта о материнстве, естественно, становилась только сильнее. А вот личная жизнь у Вали всё не складывалась. Были встречи, свидания, дружба, но не было любви, от которой и родился бы ее долгожданный ребенок.

Любовь пришла к Вале уже перед самой защитой диплома. И это чувство стало для нее не только величайшим счастьем, но и огромным страданием. Ее избранник Борис вырос в семье художника и домохозяйки и был избалованным эгоистичным отпрыском, привыкшим к обожанию и заботе. Отношения между ними сложились странные. Валя его любила безумно! А он… лишь позволял ей себя любить, безусловно, ценя ее, как женщину, великолепную хозяйку и умного собеседника. Но потом Борис, здраво рассудив, видимо, что ждать заоблачной любви - дело ненадежное, а реальная любящая женщина - неоспоримый факт, сделал ей предложение. Неожиданным откровением для Валентины стало то обстоятельство, что Борис не хочет иметь детей, во всяком случае - пока, мотивируя это коротко: "Рано еще!" Вопреки собственному желанию, Валя перечить мужу не стала и терпеливо ждала наступления это его "не рано", а всю свою материнскую заботу отдавала мужу. В ожидании прошло 9 лет. Но время для детей так и не наступило. А тут Боря вообще надумал эмигрировать в Штаты.

Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

Валентина понимала, что в связи с переездом у мужа начнется новый этап жизни, ему тем более будет не до детей, и впервые попыталась переубедить его. Но он в своем решении был тверд. И тогда Валентина, не переставая любить своего Борю, с горечью в сердце подала на развод. А Борис с родителями подал документы на эмиграцию.

Валентине было уже 32 года. А судьба, подарив ей любовь, так и не осуществила главное - мечту о материнстве. И, не надеясь более на судьбу (и возраст к тому же не позволял ждать), Валя решила зачать ребенка немедленно. От кого? Ну, если не от любимого, то тогда уже от идеального кандидата: красивого, здорового, умного. Свой выбор Валентина остановила на бывшем сокурснике Саше. Быстро раздобыв его координаты, она поехала в тот город, где он жил, и, позвонив ему уже из гостиницы, соврала: "Я тут в командировке. Может, встретимся?!" И они встретились, тепло и радостно, как и положено бывшим сокурсникам. Саша показал Вале город, потом повел поужинать в кафе, потом они гуляли, опьяненные вином, воспоминаниями и звездами... А утром, проснувшись в гостинице, они поиронизировали над внезапным порывом страстей, выпили кофе и распрощались. Навсегда.

Через 9 месяцев, мужественно выдержав осуждение соседей, недоумение знакомых и упреки родителей, Валентина родила крепкого розовощекого бутуза. Мальчика она назвала Ваней, отчество дала от себя - Валентинович, а в графе отец поставила прочерк. Сын об отце так никогда и не спросил, решив: "Раз мама не живет с ним, значит, и мне он не нужен!". Идеальный кандидат наградил ребенка всем, чего хотелось Валентине. Однако Ваня использовал гены крайне бездарно. Он был умен, но мозги на учебу не напрягал; он был здоров и силен, но вся его мощь уходила на драки и потасовки; он был красив, но свои чары бездарно растрачивал на баб, секс и праздное безделье. Материнство принесло Валентине много слёз, огорчений и обид. Но было и счастье. Ведь, несмотря на то, что сын не оправдал ее надежд, он, хорошо усвоив главный волчий закон: "Кто платит, тот и заказывает музыку!", уверенно занял свое место в жизни, был обеспечен и помогал Валентине. Маму Иван очень любил и с ней единственной, наверное, был искренен и нежен. И когда ее Ванечка - рослый сильный красавец, приезжал в гости и звал с порога кричал: "Привет, ма!", Валентина испытывала невероятную гордость и была очень счастлива, что у нее есть сын.

ИСТОРИЯ 3. ИЛИ ВСЁ! ИЛИ НИЧЕГО…

Элеонора обожала романы и, наверное, из-за этого идеализировала саму жизнь. Она считала, что и в жизни всё должно быть идеально: встреча, любовь, брак, дети и вечное совместное счастье. Но жизнь не подчинишь своим принципам. Жизнь многообразна и противоречива.

В 17 лет судьба подарила Эльке первую и, казалось, единственную на всю жизнь любовь. Это был двоюродный брат одноклассницы, который приехал на лето погостить у родственников из столицы, где только что закончил вуз по специальности "дипломатия". Артур пришел к ним на выпускной - обаятельный, элегантный, аристократичный и увидел Элю - русоволосую стройную красавицу. Конечно, они мгновенно влюбились друг друга. И всё у них закрутилось, как в романе: первый поцелуй, первое прикосновение, первое признание… В конце лета они тайно расписались, и Артур увез Эльку с собой. Счастье продлилось ровно месяц, пока не вернулась из отпуска мама Артура. Поступок сына ее шокировал. Невестку она сразу приняла "в штыки", вернее, совсем ее не приняла. Артур растерянно метался между женой и мамой. Элька всё сносила молча, только плакала ночами. А свекровь, привыкшая добиваться своего любой ценой, сделала у черного мага "заклятие на разлучение". Не знаю уж, что в итоге оказалось решающим - черная магия или то, что не так, как хотелось, складывалась дипломатическая карьера, но Артур начал пить и устраивать пьяные скандалы, обвиняя и жену, и мать в своей незадавшейся судьбе. Через год такой жизни Элька развелась и вернулась домой. Роман оказался обманом.

Элька стала более осторожна и менее романтична. Она задумалась о профессии. Имея за плечами 8 лет музыкальной школы, она решила посвятить себя музыке и поступила в консерваторию. И все 5 лет учебы и первые пару лет преподавания тема любви не звучала в партитуре ее судьбы. А потом на дне рождения у подруги Элька познакомилась с Виктором. Он был героем другого типа: серьезный, уравновешенный, и профессия у него была соответствующая - ученый. Их отношения не были страстными, но были теплыми и уважительными. Правда, обжёгшись в первый раз, Элька не спешила отдаваться новому чувству - они встречались год, после чего она согласилась выйти за Виктора замуж. И только еще через пять лет брака, поверив, что это таки на всю жизнь, она решилась зачать ребенка. А на втором месяце беременности Элеонора случайно наткнулась в городе на Виктора с другой женщиной. Проследовав за ними некоторое время, Элька убедилась, что они любовники. В тот же вечер, она собрала вещи и, ничего не объясняя мужу, переехала к родителям. На следующий день Эля подала на развод, а еще через пару дней сделала аборт, беспрекословно заявив: "У ребенка должна быть только полноценная семья". Этот роман Элеонора переживала еще более драматично. Ей было 30. Она осталась без любви, без семьи, без ребенка. И если бы не любимая работа… Работа спасает. А учительская особенно: когда вокруг счастливые детские лица, их улыбки, их горящие желаниями глаза - и самой тоже хочется жить, несмотря ни на что.

Годы шли. И надежды на счастье уходили с годами. Но в 35 лет судьба как будто снова дала Элеоноре шанс. Алексей был папой одной из ее учениц, вдовцом, он работал наладчиком на заводе и был младше ее на пять лет. Всё это, увы, никак не походило на романтическую историю и не соответствовало идеальным принципам. И хотя Элеонора искренне полюбила Алексея, и к его девочке испытывала самые нежные чувства, тем не менее, она ничему не позволила развиться. Алексей ухаживал за ней несколько лет и всё мечтал, что она родит им ребенка, а потом уже просто мечтал об их семейном счастье, пусть и без детей. Когда дочь Алексея окончила музыкальную школу, они стали видеться реже. Потом общались только по телефону, потом Алексей стал звонить изредка, чтоб поздравить ее с праздниками, а потом и звонки прекратились. Об этом несостоявшемся романе Элеонора жалела невероятно. Она начала курить, и в этой кажущейся психотерапии находила временное успокоение.

Всю жизнь Элеонора прожила со стареющими родителями. А когда их не стало, ей показалось, что квартира превратилась в пустой холодный склеп, и она завела себе белого пуделечка Джерри. "Дама с собачкой" - с горечью называли ее во дворе. Состарилась Элеонора красиво и благородно. Говоря о ней, я вижу ее чарующий образ: статная, гордая, с тонкой сигаретой в изящных музыкальных пальцах, на коленях верный ласковый Джерри и непроницаемый взгляд, по которому никогда не догадаешься, какие печали сжимают ее сердце. Элеонора поздно вышла на пенсию, но и после этого продолжала давать частные уроки музыки. Ее всегда окружали чужие одаренные дети. Они приходили к ней на занятия, по праздникам и просто так в гости. Ученики ее обожали, и она отдавала им всю свою нерастраченную любовь и заботу. Им и Джерри.

* * *

Интересно, что каждый в итоге получает то, что хочет. Ленка ждала Принца и сказочной любви - всё и получила, а как уж в сказках складывалась жизнь с принцами после счастливых свадеб, никто же не знает. Валентина хотела ребенка - и родила его, без мужа, без любви, без взаимного желания отца, она ведь не уточняла в своих мечтах, при каких обстоятельствах ей бы хотелось стать матерью. Элеонора считала, что нельзя поступаться принципами - в точности так и прожила, вот только счастья и любви ей досталось немного, а материнство и вовсе не довелось испытать.

На вопрос "быть или не быть матерью" вне брака я, честно говоря, до сих пор не знаю правильного ответа. Во всяком случае, я так и не нашла однозначно хорошего ответа. И всё-таки, когда я смотрю в глаза одинокой старой девы, то совершенно точно понимаю, что ни за что не хотела бы оказаться на ее месте.

Автор: Инга Зайонц

Источник: hochu.ua

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости