Чем бы дитя ни тешилось… (Правила общения с крохой)

Дети

Вы недавно стали мамой. В доме появился малыш, и ваша жизнь полностью изменилась… Вы наслышаны о том, что груднички-крохи, в общем-то, немного хотят. Они только и знают, что спят, а в перерывах между сном едят. Но никто вам не сказал, что если малыш чего-то захочет, то не знает удержу. И нет ни смысла, ни возможности заставлять его ждать. Он только будет все больше и больше злиться, а потом так разойдется, что будет битый час неутешно рыдать.
И новорожденный жаждет развлечений
Ему шесть дней, и он, действительно, много спит. Ему шесть недель, и он уже хочет забавляться погремушкой в ваших руках. Ему шесть месяцев, и вы будете готовить завтрак, пританцовывая с куклой, надетой на одну руку, напевая: «Кто, кто в теремочке живет?..» фальшивым баритоном, чтобы прекратить занудное хныканье скучающего сорванца. Вам придется мыться в ванной и одновременно ежеминутно дергать за длинную веревочку связки бабочек, подвешенную над его кроваткой в детской комнате.
Пока вас нет рядом с ним, он должен оставаться заинтересованным и спокойным. Вы будете делать еще немало подобных глупостей, потому что даже самые крохотные младенцы жаждут развлечений и общения. Этот капризный комочек, едва открыв глаза после сна, тотчас же жадно устремляется к развлечениям, но не к тем, которые в виде болтающегося шарика висят у него над головой. Ему подавай нечто необычное, даже изысканное.
Некоторые родители могли бы вам откровенно рассказать, как они развлекали своих младенцев, лежащих в пеленках или сидящих в ползунках. Вероятно, некоторые способы увеселения малышей вас бы чуть-чуть шокировали. Вот небольшой перечень подобных мероприятий:

  • Зажгите сразу несколько больших свечей только для того, чтобы ребенок, как завороженный, следил за пляшущими языками пламени.

  • Развесьте по комнате чистое разноцветное белье, чтобы малыш, лежа под веревками, с искренним вниманием рассматривал его.

  • Посадите малыша в стульчик, расположите его напротив стиральной машины: пусть исследователь слушает и смотрит, как вращается барабан.

  • На глазах у крохи надуйте разноцветные резиновые шарики и развесьте их по всей комнате; эта картина на какое-то время развлечет его.

  • Подбросьте коту какую-нибудь сверхтвердую игрушку, чтобы тот активно разыгрался на глазах удивленного малыша.

  • Поставьте перед глазами жаждущего новизны клетку с достаточно шустрой и чирикающей птахой; наблюдение за ней доставит ему на какое-то время истинное удовольствие.

  • Вас не пугают непредвиденные расходы, тогда предложите своему любознательному размотать рулон туалетной бумаги и какое-то время спокойно занимайтесь своими делами.

А если ничто подобное уже не действует, то самое лучшее средство – огромная семья и бесконечный поток посетителей-друзей. Живой, восприимчивый ребенок будет прекрасно чувствовать себя, наслаждаясь обществом обожающих его тетей, дядей, детей. Если вы сумеете заполучить девочку в возрасте от девяти до тринадцати лет, то вы обретете полностью преданного, терпеливого, изобретательного затейника для малыша. Некоторые мальчики также хороши, но они склонны к тому, чтобы пугать маленьких детей и быть менее ласковыми с ними.
Вы должны знать и никогда не надеяться на то, что очередного развлечения хватит надолго. Если, отправляясь на прогулку или к врачу, вы взяли лишь одну игрушку, то вам не позавидуешь. Когда выходите из дома, всегда держите карманы битком набитыми множеством сюрпризов: шарики, колечки, катушки с нитками, трубочки с мыльными пузырями… Постоянно опережайте скуку малыша, иначе прогулка или визит будут омрачены бунтом не получившего развлечений младенца. Такой бунт, как правило, сопровождается громким криком.
Сюсюканье
Надо ли разговаривать с новорожденным? Безусловно, разговаривать с младенцем надо как можно больше. Малыш тоже «разговаривает» с вами и сам с собой. Его «реплики» будут поначалу носить характер плача и криков - просто другого способа «пообщаться» у ребенка нет. Месяцев с двух в крике уже прослеживаются интонации, а в три месяца младенец начинает «гулить» - чего-то себе под нос бормотать, «агукать», поскуливать.

Related video


Не только мужчины-отцы, но иногда и специалисты считают, что с ребенком с первых дней после рождения следует говорить нормальным человеческим языком, а не «сюсюкать». Такой элемент рассудочности неуместен в тот период, пока со стороны младенца всем правят лишь эмоции, и все целиком принадлежит первым чувствам матери, которая как бы повторяет себя в своем малыше.
Вы можете говорить с вашим только что родившимся ребенком на самые мудреные темы, настойчиво и членораздельно повторять ему какие-то слова - он все равно не поймет вас. Находясь в мире открывающихся ему чувств, ребенок поймет не смысл ваших речей, а вашу интонацию и в зависимости от нее будет радоваться вместе с вами или пугаться вас. Ребенку о ваших истинных чувствах скажут гораздо больше ваши улыбка, поглаживания, «агуканье» и ничего не скажет ваше объяснение в любви и нежности, изложенное на «нормальном» языке.
«Сюсюкать», как ни ужасно звучит это слово, с ребенком до достижения им определенного возраста нужно. Ему необходимо общаться с вами, как и вам необходимо общаться с ним, делая это «на равных». Нарушение эмоционального контакта может пагубно сказаться не только на ребенке, но и на развивающемся в вас чувстве материнства. Ваше общение через «сюсюканье» делает ребенка человеком, а вас превращает в мать.

Со временем, конечно же, изменится, приобретет новые формы ваш задушевный диалог. А пока чаще улыбайтесь малышу, говорите с ним так, как вам хочется, не беда, что ваша речь при этом будет нечленораздельной и напоминать скорее лепет ребенка, чем осмысленные выражения взрослого человека.
Язык плача
Вероятно, вы заметили, что кроха каждый раз плачет по-разному. Как вам его понимать?
Когда ребенок плачет, он просит о помощи. Причин плача может быть много. Что его беспокоит, что ему нужно? Молодой матери поначалу трудно разобраться в значениях оттенков плача.
Чаще всего плач – сигнал неудобства, испытываемого малышом. Например, ребенок кричит, когда он мокрый, и это раздражает его кожу. Плач по этому поводу хныкающий. Он то сильнее, то слабее, но не прекращается. Может сопровождаться икотой, так как мокрые пеленки ведут к охлаждению. Если пеленки сменить, накрыть младенца одеяльцем, он успокоится.
Беспокойство ребенка может быть вызвано перегреванием. Тогда он хнычет, разбрасывает ручки и ножки, кожа его краснеет, на ней появляются мелкие пупырышки.


Плачет малыш, когда ему холодно. Этот плач начинается внезапным пронзительным криком, который постепенно переходит в тихое продолжительное хныкание, сопровождающееся движением рук и ног, икотой.
Плач, связанный с тугим пеленанием или с тем, что малыша давит какая-то часть одежды, начинается с тихого хныкания, затем постепенно переходит в протестующий крик, продолжается в виде тихого плача, сопровождается беспокойными движениями конечностей, попытками изменить положение тела.
Ребенок может плакать от голода, если ему не хватило молока при предыдущем кормлении и желудок опорожнился раньше срока очередного кормления. В таких случаях отмечается внезапный крик или неистовый плач с протягиванием ручек, покраснением личика.
Плач ребенка во время кормления может быть связан с воспалительным процессом на слизистой оболочке рта или воспалением среднего уха. В последнем случае плач особенно громкий и визгливый, часто возникает и ночью, без связи с кормлением.
Плач ребенка через несколько минут после кормления возникает чаще всего вследствие болезненных ощущений от распирания желудка большим количеством воздуха, который он засосал вместе с молоком. К сожалению, этот воздух потом проникает в кишечник, вызывая длительный плач, при котором ребенок беспокойно перебирает (сучит) ножками, наморщивает лоб, зажмуривает глаза. При боли в животе между короткими пронзительными выкриками бывают перерывы.
Крик ребенка во время мочеиспускания указывает на воспалительный процесс в мочевыводящих путях. Плач во время дефекации возникает вследствие болевого раздражения от мелких трещинок в области заднего прохода.
Длительный хныкающий плач, особенно по ночам, плач без видимой причины – свидетельство не столько заболевания, сколько высокой нервной возбудимости ребенка. Плаксивое скуление, переходящее постепенно в тихий плач, свидетельствует о том, что малышу скучно.


«Тыл» уверенности в себе
Примерно к семимесячному возрасту, малыш неожиданно для взрослых меняет свое поведение. Он не хочет ни к кому идти на руки, не желает ни с кем общаться, кроме мамы. Что случилось? Почему?
На седьмом месяце жизни у каждого нормально развивающегося ребенка появляется особая и на первый взгляд странная черта в поведении. Он вдруг, ни с того ни с сего, привязывается к одному из взрослых, выказывая ему явное предпочтение. Малыш протестует, если это «его» лицо исчезает из поля зрения, капризничает, если оно проходит мимо и не обращает на него внимания, горько плачет, если оно не реагирует на его попытки установить контакт.

Как правило, объектом привязанности ребенка становится мать, но гарантированного права матери на подобную привилегию природа не дает. Эмоциональная привязанность может возникнуть к каждому, кто ведет себя по отношению к ребенку по-матерински: к бабушке, отцу, няне и т.д. Такая связь устанавливается с человеком, который постоянно рядом с ребенком. Только его он выбирает из целого ряда лиц, когда находится в окружении других взрослых, у которых долго задерживаться на руках не желает.
Примерно на восьмом месяце жизни ребенок начинает осознавать собственную принадлежность к «своим» и ищет у них понимания, защиты от любой опасности. Присутствие в доме «чужих» снижает у малыша чувство безопасности, стимулирует появление у него волнения, беспокойства. В этот период он впервые переживает чувство зависимости, которое, как бы парадоксально это ни звучало, является необходимым условием для здоровой самостоятельности и независимости человека в будущем. Эмоциональная зависимость создает ребенку некий «тыл», или «причал» уверенности, от которого он затем пускается в полное приключений плавание познания мира. В это же время начинает формироваться понятие «мой дом», что позже будет играть важную роль в жизни ребенка.
Психологи полагают, что потребность малыша в такой эмоциональной связи с матерью - это то же самое, что потребность в ощущении собственной уверенности, защищенности. Наблюдения и эксперименты, проводимые учеными с определенными целями, позволяют сделать вывод о том, что главное отличие детей «домашних» и находящихся в специальных учреждениях в том, что первые уже в грудном возрасте спокойнее ведут себя в необычной, пугающей их обстановке, чувствуют защиту в лице матери, у которой они сидят на коленях.
Дети, с рождения лишенные такого «тыла», неадекватно ведут себя, безутешно рыдают, даже если кто-то из взрослых и берет их на руки. Все мы знаем, как в дальнейшем складываются судьбы детей, не имевших тесной близости с одним, «своим» человеком, на которого можно положиться, который всегда защитит, успокоит, приласкает и не даст никому в обиду.

Радуйтесь тому, что малыш так привязан к вам, дорожите этой «ниточкой», берегите и не обрывайте ее никогда. При этом разумно относитесь к тому, что эта связь постепенно начнет по естественным причинам ослабевать.

Автор: Татьяна Порецких

Источник: hochu.ua