Самое большое счастье, или Как стать хорошей матерью

Дети

Насколько Вы профпригодны? Об этом Вам дадут понять на любой работе, но как быть с материнством? Ведь с ним нелегче, чем с самой сложной работой. Но как знать, справитеcь ли Вы и… как справиться? Устройте экзамен на предмет вашей профессиональной пригодности как родителя и узнайте, на что Вы способны.
Скорее всего, многие согласятся с тем, что стать родителями не трудно. Для этого не нужно ни определенного положения в обществе, ни жизненного опыта. У вас никто и никогда не попросит показать диплом о специальном образовании, когда вы будите забирать своего ребенка из роддома. Вам никто и никогда не устроит экзамен на предмет вашей профессиональной пригодности как родителя. Вопрос в том, как стать хорошими родителями? Это нелегко. Почему?

Причины сложности
1. Этому нигде не учат
Речь не идет о школе или о каких-то других учебных заведениях общего характера. Может быть не так давно, да и не во всех таких учебных заведениях стали разбирать предмет «Этика и психология семейной жизни». Но даже и этих знаний, явно не хватает. Ведь речь то идет о том, как правильно воспитывать ребенка, чтобы он стал ЧЕЛОВЕКОМ. Речь идет о том, как понимать его проблемы и трудности, как находить с ним общий язык, как вырастить из него полезного гражданина общества. Согласитесь это не так-то просто.
2. Отсутствие мотивации
Во-вторых, у нас нет особенного желания получать знания в этой области. Мы не приучены к этому ни нашими родителями, ни нашим обществом, в котором живем. Во многом наши знания о воспитании детей мы получаем в своей семье, где воспитывались сами. Не случайно ведь говорят что «яблоко от яблони не далеко падает». Как нас воспитывали родители, так и мы себя ведем по отношению к нашим детям. Но здесь стоит задуматься о том, что, может быть наши дети, заслуживают лучшего отношения к себе. Ведь это же НАШИ дети! Можно ли исправить эту ситуацию? Конечно можно. Было бы желание к этому и стремление.
Что делать, чтобы стать хорошим родителями для своих детей?
1. Ищите лучшего примера и лучшего совета
Хорошие родители готовы искать совет, чтобы лучше воспитывать своих детей. Где его взять? Есть люди, которые умеют, по крайней мере, стараются быть хорошими родителями и это у них получается. Это можно увидеть по результатам их трудов, по тому, какие у них дети, какие семьи у их детей. Может быть, вам в вашей жизни встречались такие люди. Может быть, они есть среди ваших родственников, коллег по работе или друзей? Если вы видите и знаете их результаты воспитания детей, то почему бы вам не узнать у них о том, как они это делают. Какой человек не захочет поделиться с вами своим опытом и знаниями в этой области, если вы сможете по достоинству оценить его усилия и, сказав ему об этом, не попросите несколько советов на эту тему.
2. Поосторожнее с литературой
Можно конечно обратиться к соответствующей литературе: к различным книгам, рекомендациям педагогов, но здесь стоит быть осторожными. Осторожными в том отношении, что советов сегодня достаточно много по этому поводу и литературу найти можно всякую. Поверьте, что многие советы тех, кто считает себя специалистами в этом деле, порой противоречат друг другу. Главный критерий – это результаты, к которым приводят те или иные методы в воспитании детей. Поэтому здесь надо быть уверенным на все 100%, что мы правильно выбрали методы воспитания, иначе последствия могут быть плачевными.
3. Будьте сами примером
Это очень важный момент в воспитании детей, его трудно переоценить. Детей не надо учить принципу «делай как я», они это делают практически с самого своего рождения. Поэтому на протяжении всего времени воспитания ребенка, становление его как личности вы можете своим поведением воспитывать свою дочь или своего сына.
Иногда бывает, что кто-то про наших детей говорит: «вылитый отец» или «вылитая мать» и это сходство, которое замечают другие люди, оно не только внешнее. Наши дети перенимают нашу манеру говорить, смеяться, шутить, Они подражают нам (с самого юного возраста) в том, как мы ведем себя со своими родственниками, другими людьми, соседями. Дети замечают все наши привычки и, сами того не подозревая, начинают им подражать, потому что родители для них в их юном возрасте являемся самым главным авторитетом.

4. Избегайте «двойных стандартов»
Знаете ли вы, что сильней всего дезориентирует ребенка? Что его раздражает, дестабилизирует его в восприятии окружающего мира и что очень сильно роняет наш авторитет в его глазах? Если наши слова, расходятся с нашими делами. Если мы учим своего ребенка одному и приводим очень убедительную аргументацию в пользу этого, а потом наш ребенок видит или слышит, как мы поступаем по-другому. В этом случае все наши слова могут оказаться не только бесполезными, но даже вредными.
Такая тактика поведения, тактика «двойных стандартов» раздражает нас, когда мы с ней сталкиваемся в своей жизни (может быть на работе, по месту службы или где-нибудь еще). Но в гораздо большей степени такое поведение «двойных стандартов» раздражает наших детей и не делает нам чести как их родителям.
Ну а для того, чтобы ваш ребенок видел ваш пример, для этого необходимо…
5. Уделяйте время ребенку
Дети в этом нуждаются. Они скучают, когда нас нет, когда мы куда-то уезжаем, когда мы много работаем. И хотя мы работаем для того, что бы у наших детей было все необходимое для жизни, важно помнить, что наши дети нуждаются не только в еде, одежде, предметах развлечения, но и в ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ в нашем внимании, времени, в наших советах и в нашем понимании.
Конечно же, в зависимости от возраста, потребности наших детей меняются. Но если мы хотим иметь со своими детьми близкие и доверительные отношения, то их нужно закладывать с раннего детства. Потом, когда наши дети повзрослеют, когда у них начнется переходной возраст, благодаря тому, что у нас с ними будут хороший обмен мыслями и доверительные отношения, мы им сможем помочь. Они привыкнут с детства к тому, что их родители всегда найдут для них время, всегда будут готовы отложить свои дела, чтобы выслушать своего ребенка. А все это потому, что родители любят своих детей и доказывают им свою любовь словом и делом.