Раннее активное развитие ребенка: мнение психолога

Дети

Бытует мнение, что нужно как можно раньше отдавать ребенка  на частные курсы и помогать развивать мышление, память, речь, приобщать к изучению языков. С вопросом, стоит ли спешить с активным развитием ребенка, ХОЧУ обратился к психологу Юлии Донец.

- Юля, наш мир быстро развивается, и родители хотят, чтобы их ребенок комфортно вписался в эти изменения: был образован, подкован знаниями и эрудирован. Возможно, именно поэтому некоторые папы и мамы отдают малышей в школу в пять-шесть лет?

- Возможно и так. Но таким родителям стоит понимать, что школа для пяти- и шестилетнего ребенка – это рано. Независимо от того, как он развивается, вторая сигнальная система человека созревает лишь к 7 годам. Не раньше. Именно в семь лет ребенок приобретает способность абстрактно воспринимать вещи, усваивать информацию и осмысливать ее. Конечно, шестилетка будет стараться в школе усваивать новые знания, но для него это будет титанический труд. Поэтому сейчас в первых классах с такими детками возникает множество проблем. А родители первоклашек часто жалуются на их вялость, подавленность и усталость.

Related video

- Есть родители, которые с пеленок прививают ребенку, помимо родного, и иностранный язык. Может малышу действительно так легче его будет выучить в будущем?

- Такой прием хорош, если он обоснован. К примеру, если родители живут за границей, дома разговаривают на русском, а ребенку предстоит идти в англоязычный сад. Но если оснований к общению на втором языке нет, лучше не грузить малыша лишним багажом знаний. Для ребенка легче выучить хорошо один родной язык, а затем другие.

- Но ведь у многих родителей успешное будущее ребенка связано со знанием иностранного языка?

- Родители не должны за счет ребенка «реализовывать» свои мечты. Если мама в два года отдает ребенка на английский язык, а сама его не знает, то вероятнее всего, именно маме необходимо пойти на курсы английского. Ведь это ее неосуществленное желание.

Очень важно не когда ребенок начнет изучать язык, а как он это будет делать. Если в детском садике в старших группах с детьми играются и поют песенки – это хорошее начало. Но если ребенок поставлен в рамки, где ему необходимо заучивать что-то – это плохо. До 3-х лет рано учить новый язык. Да и на родном ребенок должен научиться читать только к 7 годам. Не стоит также грузить малыша точными науками – математикой, химическими опытами и т.д., если он сам не проявляет к ним рвения.

- Очень часто у дошкольников загруженность дня напоминает график взрослого человека - рисование, лепка, плавание, музыка, танцы. В этом расписании нет точных дисциплин и иностранных языков – можно ли считать его нормальным графиком?

- Это тоже необоснованное ранее активное развитие. У меня создается иногда впечатление, что родители малыша с таким расписанием одержимы идеей все успеть. Они спешат куда-то, боясь опоздать. Только непонятно, куда надо успеть? У ребенка в первую очередь должно быть детство, в котором малыш просто играет. Просто ничего не делает. И это очень важный период, когда его психика созревает и готовится усваивать новую информацию.

- Но ведь дети тянут эти занятия?

- Вот именно, что «тянут». Все мои знакомые, которые в детстве ходили в музыкальную школу, сейчас не применяют свои знания в жизни. Никто из них не стал музыкантом, ни у кого музыка не переросла в хобби. А это ведь 7-8 лет ежедневного труда! И обучение музыке отняло не только много времени, но и сил как со стороны детей, так со стороны родителей и учителей. Как результат, конечно, можно выделить, что посещение музыкальной школы формировало у ребенка умение структурировать свою жизнь, но какой ценой!

Повторюсь: до семи лет обучаться игре на каком-то инструменте для ребенка – это тяжелейшая работа. Для его психики это сверх усилия – быть усидчивым, внимательным, играть. В итоге родители могут получить откат назад в поведении малыша. Это проявится в нежелании ребенка учиться, понимать что-либо, малыш может стать вялым и быстро уставать. Его организм начнет протестовать.

- Через какое время может произойти такой откат?

- Это очень индивидуальные вещи. У кого-то через месяц, у кого-то - через полгода, у кого-то - через год. Конечно, есть дети (их около 5%) которые хотят обучаться рано и делают это. Необходимо обращать на них внимание. У меня был случай в практике, когда мальчик с хорошим слухом и голосом все время пел и танцевал. Ему необходимо было место, где он мог развивать себя в этих областях активнее. Для такого ребенка пойти в 5 лет заниматься музыкой и танцами – будет вовремя. Но для другого – нет.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ - Что делать с детской агрессией: рекомендации психолога

- Что важно развивать ребенку до школы?

- Ребенок должен выполнять базовые вещи по своему возрасту, например, ходить в детский сад. Дополнительные занятия должны быть введены в расписание по его желанию. Родители должны обсуждать эти занятия с ребенком. Говорить ему, что если он что-то выбрал для себя, то в дальнейшем он уже не может один раз пойти, а другой раз нет. Родители должны предложить ему сходить на первое занятие, а потом обсудить, нравится ли ему это или нет? Хочет он ходить на дополнительные занятия сейчас или начнет заниматься позже. Возможно, сейчас ребенку важнее играть во дворе или делать поделки дома самому.

- Что может быть упущено в развитии ребенка, если родители начинают рано развивать его интеллект?

- При активном развитии интеллекта с младенчества, исключенной из процессов развития получается эмоциональная сфера. А для ребенка очень важно уметь обрабатывать свои эмоции. Первостепенной основой жизнедеятельности является эмоциональная устойчивость человека, а не развитость его ума и эрудированность. Если ребенок становится эмоционально зрелым, он сам может выбирать, что ему делать со своим интеллектом, как развивать и куда вкладывать.

- Как проявляются упущения в развитии эмоциональной сферы?

- Поведение людей, у которых был упущен период развития эмоций, можно назвать «эмоционально незрелым». При этом среди них могут быть известные личности: чемпионы, вундеркинды, ученые стипендиаты, бизнесмены и т.д. Чаще всего, вырастая, такой ребенок не чувствует себя любимым, красивым, нужным и уверенным в себе. А то, что он очень умный  – не приносит ему счастья и бонусов.

- Кто может ребенка научить взаимодействовать со своими эмоциями?

- У ребенка должен быть наставник. Хорошо, если это будут родители и это произойдет рано. Этому также могут научить значимые для малыша люди, с которыми у него есть эмоциональная связь, личный опыт: друзья, дяди, тети, тренер, священник, психолог или любой другой человек, которому интересен внутренний мир ребенка.

- Это должен быть образцовый во всем человек?

- Конечно, нет. Наоборот - ребенку с детства важно видеть, что никто не идеален и не должен таким быть. Хорошо, когда мы стремимся быть лучше, но в норме у каждого из нас есть достоинства и недостатки. Это важно передавать ребенку.

- Получается, что делая из ребенка человека из одних достоинств, родители подкладывают ему бомбу замедленного действия? 

- Да, увлеченность идеей воспитать ребенка-вундеркинда не дает почувствовать малышу то, в чем он не успешен и попробовать это переживать. Родителям не стоит забывать, что развивая чересчур что-то одно, ребенок теряет в другом. Известно, что гении в других областях могут вести себя как дети: не могут помыть за собой посуду, обслужить себя и т.д. Это компенсаторные вещи. Психика вырабатывает эту компенсацию как защитный механизм уникальности. Ребенку важно не тренировать сверхзнания с младенчества, а проводить время со своими близкими, с людьми, которые его принимают любым, понимают, что с ним происходит, и могут помочь ему справляться со своими чувствами.

Автор: Татьяна Петропольская

Источник: ХОЧУ