О детях, сидящих по домам или Гулять – и немедленно!

Дети

Каким образом дети сейчас проводят свободное время? Довольно типичная картина: дома у компьютера, как альтернатива – у телевизора. Казалось бы, что в этом плохого? Ответ однозначен: плохо в этом – все!

Такое вредоносное домоседство

Не так давно было то время, когда дворы шумели от детских голосов. А сейчас дворы переродились, опустели, затихли. Только старушки на лавочке у подъезда все еще посиживают. А дети исчезли. Ну, не так, чтобы совсем, и не со всех дворов, понятное дело. И все-таки, как массовое явление – дворы сейчас остались без детей, а дети, соответственно, - без дворов.
Учителя, врачи, психологи бьют тревогу. Очевидно, что ребенку нужен не просто отдых (особенно в наше современное сконцентрированное время, с высоким темпоритмом жизни), а отдых активный, с достаточной физической нагрузкой и полноценным общением со сверстниками. Всего этого лишены дети, сидящие по домам.

Малоподвижный образ жизни у детей – это одна из основных проблем современности. Статистика показывает, что более чем у 42% детей уровень физической подготовки ниже среднего. Вспомните все эти жуткие сообщения в новостях о трагедиях на уроках физкультуры. Эти случаи не снимают, конечно, ответственности с врачей и педагогов, но разве они не свидетельствуют о снижении физического здоровья наших детей? И не только к таким последствиям приводит вечное сидение дома. Перекос в сторону интеллектуального развития (что бы родители ни думали о компьютерном влиянии на детей - развивающем или отупляющем, оно, прежде всего, интеллектуального, а не физического свойства) приводит к перенапряжению головного мозга, что может стать причиной головных болей, неврозов, депрессий. Уже не говоря о том, что такие дети, кончено, страдают от слабого иммунитета, а значит, чаще болеют.
И еще один вред, который причиняет "домоседство" - дефицит общения, который можно легко пронаблюдать в детских коллективах. Дети разучились общаться. Ведь общение это не просто обмен репликами, это совместная деятельность, например, коллективная игра. Дети, избалованные компьютерными играми и домашним времяпрепровождением, эгоистичны, замкнуты, закомплексованы и даже одиноки.
Результат очевиден, а причины?

Вполне резонно возникает вопрос: если гулять во дворе – так здорово, почему дети выбирают домоседство. Причин этому несколько.
Раньше двор был практически единственным местом, где можно было классно провести время, что ж удивительного в том, что дети буквально жили во дворах. Но действительность, окружающая наших детей, постоянно меняется, а с ней вместе меняются и возможности классно провести время, появляются новые развлечения, которыми наши дети могут заполнить свой досуг. Сегодня почти в каждом доме есть компьютер, телевизор, DVD-плееры, кабельное телевидение, локальная сеть, Интернет. В этом изменившемся потоке действительности детей неизбежно увлекают развлечения, предлагаемые такой многообразной виртуальностью. А реальность дворов и гуляние в них уже не кажется столь привлекательным занятием, как раньше. Это и стало основной причиной негуляния детей во дворах.
Но есть и другие причины.

Во-первых, отсутствие достаточного времени для отдыха. Современные дети настолько перегружены учебой в школе, занятиями в кружках, секциях, клубах. И на досуг остается совсем немного - от часа до 2-х часов в день. Конечно, в таких стиснутых рамках свободы проще отдохнуть дома – по-быстренькому, между делом.

Related video

Во-вторых, дети разучились играть в дворовые игры, и исчезла главная мотивация гуляния во дворах. Это произошло, как логичное продолжение, массового негуляния, в результате чего была утрачена взаимосвязь поколений. Исчезли так называемые разновозрастные дворовые сообщества, где передавался опыт игры от более старших к младшим. И родители большинства сегодняшних детей из почти не игравшего во дворах поколения.
В-третьих (и это самое поразительное!), у современных детей не хватает сил на дворовые игры. Самые обычные простейшие дворовые игры требуют больших затрат энергии и хорошей физической подготовки. Вернулись к тому, с чего начали.
Дворы - опасны?!

Неправильно было бы, наверное, упустить тот факт, что большинство (около 80%) родителей считают, что гулять во дворах в наше время – опасно и поэтому стараются ограничить пребывание детей во дворах. С ними нельзя не согласиться.
Однако давайте будем откровенны: разве опасности есть только во дворах? А когда дети идут или едут в школу, разве нет у них такой же (или большей) вероятности столкнуться с опасностью, которая так страшит родителей? И возможно ли из соображений предосторожности запретить детям всякое самостоятельное передвижение по улице? Абсурд!
Гораздо дальновидней - прививать детям разумную осторожность, воспитывать в них такую позицию, которая не позволит сделать "как все", поддаться чужому влиянию. Нужно научить детей способам элементарной самозащиты в непредвиденных ситуациях. Ошибаются те родители, которые стремятся спрятать детей от опасностей жизни. Уберечь от опасности – не значит, спрятать, и даже не защитить своей родительской силой, а дать понимание того, насколько безопасность ребенка зависит, прежде всего, от него самого.
Дворы не заменишь ничем

Звенящие счастливыми детскими голосами дворы… За этой классной внешней картинкой скрыто немало важнейших задач, которые решались простым, казалось бы, гулянием во дворах. Дворы выполняли воспитательную, развивающую, закаливающую функцию. А дворовые игры как способ существования детей во дворах были той ведущей деятельностью, которая эффективнее многих воспитательных мероприятий формировала личность ребенка.
Гуляние во дворах - это и отдых, и физическая нагрузка, и лучшая школа жизни. Что касается дворовых игр, так они просто незаменимы. Того, что дают они, не даст ни одна супер-пупер навороченная виртуальная игра. Благодаря тому, что дворовые игры очень разнообразны по своим целям, задачам и способам проведения игры, они позволяют использовать весь детский потенциал. Что важно - в дворовых играх ребенок играет всем собой (а не только мозгом и нажатием пальцев по клавишам).
Дворовые игры бывают спортивные, интеллектуальные, театральные. Они прекрасно чередуют нагрузку и отдых, так как среди них есть и подвижные, и посиделочные. Что особенно ценно: дворовые игры являются коллективными и проходят на свежем воздухе.
Еще посмотрите, сколько прекрасных качеств личности они формируют: самостоятельность, осознанность, независимость, ответственность, самоконтроль, умение выполнять разные роли в коллективе и действовать по правилам. Дворовые игры прививают навыки общения, а именно: учат излагать свою мысль, слышать собеседника, считаться с другим мнением, искать компромиссы, прощать, просить прощения.
А, кроме того, дворовые игры прекрасно реализуют неуемную детскую активность, тягу к творчеству и дают возможность получить массу радостных эмоций и переживаний.
Детство, живущее во дворах

Отпускайте детей гулять во дворы. Если ваш ребенок тяготеет к домоседству – особенно! Мотивируйте его пойти погулять во двор! В конце концов, гуляйте с ребенком вместе. Только не превращайте активное гуляние, в тихие пассивные прогулки по двору, по-взрослому. Гулять – так гулять!
А уж сколько развлечений во дворе! И каждое время года дарит свои развлечения.
Зимой можно играть в снежки, кататься на санках, лепить снеговика. Кататься на коньках и лыжах в природных условиях. Ловите моменты настоящей зимы в наших широтах, они, к сожалению, становятся редки.
С приходом весны, а потом и лета арсенал дворовых игр пополнят прятки, казаки-разбойники, самые разные салки (квач, "Выше ноги от земли" и пр.), чехарда, "Тише едешь – дальше будешь", "Море волнуется", разрывные цепи, путаница, "города", игры с мячом (вышибалы, "Я знаю 5 имен девочек….", съедобное-несъедобное), классики, резиночка, скакалочка, футбол, бадминтон, волейбол, баскетбол…
Без гуляния во дворах детство будет неполноценным. Гулять, гулять и еще раз гулять! И ваш ребенок вырастет здоровым, сильным, разносторонне развитым, общительным. А главное – счастливым.

Автор: Инга Зайонц

Источник: hochu.ua