Он же живой! Выбираем домашнего любимца малышу

Дети

- Мама, купи мне кошку!!!
- Ну… у тебя же есть жирафчик!
- Но ведь он неживой! Вот вы с папой спите вместе, а мне – страшно! Котя будет спать со мной и мне будет совсем не страшно!
- Милый, но как же жирафчик?!
- Ему все равно, у него же не бьется сердечко!

Рано или поздно, но каждая семья сталкивается с желанием малютки: «Хочу иметь зверушку!». И при этом совсем не важно что: кролика, хомячка или даже крыску. Лишь бы у этого зверька было «это самое» что и делает живым.

И когда тысяча и одна причина почему «нельзя» кажутся малышу уже вовсе не такими значимыми, родители и сами перестают думать строгое «нет», а на нехитром семейном совете, неожиданно и единогласно принимается «Да!». Что дальше?
Что вообще может быть между человеком и животным кроме природного «инстинкта стаи»? Чем изменят животные наше существование в квартире? Что будет «потом»?

Я могу привести вам краткие рассуждения западных психологов, которые являются основополагающими в зоопсихологии и «терапии животными».
Первое и важное открытие британских ученых, которые проводили исследования более тридцати лет: по их выводам в семьях, где есть домашние животные, дети, как бы парадоксально это ни звучало, реже всего страдают астмой, различными астматическими компонентами, аллергиями и даже простудами. Удивительным было то, что если оба родителя выросли в семьях, где были кошки, собаки или кролики, то и у их собственного малыша будет иммунитет к этим всяким гадким болезням нашего урбанистического мира. Подтверждения этого исследования сами по себе являются хорошей причиной для того, что бы завести Дружка и в вашу семейку!
Второе , тоже важное исследование уже немецких психологов показало: дети из семей, где ребенок с самого детства общался с животными, быстрее привыкают к трудностям, легче адаптируются и, что немаловажно, более общительны. Рецептом этих исследований стало то, что и теперь не утратило свою актуальность: животное очень часто может заменить ребенку… психолога. Если у вас малыш теряется при встрече с незнакомыми дядями или тетями, а может даже и при общении с детками, то вам, несомненно, нужно завести ему «верного друга», который всегда и везде поймет, выслушает и даже убаюкает своим мурлыканьем. Если у вас слишком активный малыш и вам советуют различные методики или даже таблетки(!), то не спешите – приобретите малышу маленькое или большое животное, в зависимости от его вкуса.

Related video

Главным в этом будет то, что животное обязательно должно быть «медленным». Для этого подойдут: большая аквариумная рыбка, которая медленно плавает по узкому, правильной формы и обязательно с углами, аквариуму; медленно ползающая черепаха, которой нужно держать листочек некоторое время неподвижно; это может быть и щенок крупной породы, чьи движения неторопливы и приучают к размеренности. Последнее, конечно, для владельцев больших квартир или домов, потому как иметь такого Дружка в однокомнатной квартире вряд ли принесет много радости бедной хозяйке. Вот такими простыми способами можно избавиться от «гиперактивности», которая все чаще и чаще мешает нашим деткам радоваться и вкушать удовольствие размеренно. Главное тут НЕ ПЕРЕПУТАТЬ.
Если малыш пугливый и робкий , то ему нужно подобрать юркого, активного компаньона. Такими могут быть: гуппи, веселыми косяками шныряющие по всем «темным закоулкам» аквариума; джунгарский хомячок - очень маленький и прыткий, он отлично подходит для габаритов любой квартиры, а его веселые кувыркания в лабиринте и колесе рассмешат любого застену. Это может быть так же и птичка: попугай, канарейка или даже ворон, если любите диковинку. В диковинку будет и фретка (метис норки и хорька), чем-то напоминающий маленького котенка, только очень юркого и хитрого. Собаку застенчивому ребенку лучше подобрать карликовую или большую, дружелюбную: подойдут тои различных пород, из-за их активности, комизма и любви к самим себе; пудели и кокер-спаниели; а так же большинство больших пород с густой шерстью, которые чаще всего тоже активны в своем поведении. Они похожи на мишуток из стишка «Мишка-косолапый» А. Барто и вообще выглядят «неугрожащие», хотя малыша точно знает, что у него есть защитник! Главное, что бы она не испугала малыша, хотя щенок вряд ли испугает ваше чадо.


Слишком активные малыши (те самые о которых говорят «непоседа», «гиперактивный», наклеивают прочие ярлыки, связанные с повышенным мышечным тонусом или той же повышенной возбудимостью нервной системы) вряд ли смогут расслабиться с не менее активным Дружком. Хотя и говорят, что «клин клином вышибают», лучше все же развязать этот узел, в нашем случае узел повышенного тонуса уже в самом детстве. Такому ребенку нужен тот дружок, который всегда и везде будет «на месте»: будет сидеть смирно, двигаться размеренно, давать себя гладить или даже «нежничать», тягая за уши. Для такого умницы подойдут сторожевые и служебные породы собак. Можно, конечно, подумать и о безобидном кролике, хотя это существо абсолютно пассивное и своим несчастным видом скорее заставит малыша выливать на него активность, так сказать, при всей «нехорошести»: мучить, плевать и даже бить зверушку! Именно этого добиваются родители, которые дарят активной малютке этот чрезмерно «декоративный» объект, ведь, кроме того, что бы есть и спать бедному кролику ничего не нужно. Потому, зоологи вообще называют кролика «комнатным» скорее туманно: он подходит взрослым людям с уже устоявшейся психикой, которые, приходя домой, хотят видеть нечто живое, но не активное.
Частой причиной, по которой родители хотят завести «живность», являются воспитательные цели: приучить малыша к ответственности, привыкнуть к мысли, что нужно о ком-то думать и заботиться, а не только о себе. И это действительно прекрасный метод. Особенно, если чаду уже лет так пять-шесть и вы подумываете о том, чтобы завести второго ребенка. Подарите ребенку зверька, расскажите ему о характере нового друга, обязательно скажите, что нельзя мучить и дразнить его, и о том, что малыш – уже большой, потому сам должен за ним смотреть. И это действительно прекрасно: так вы точно сможете увидеть, как поведет себя ваша кроха с новорожденной сестричкой (или братиком). Первое время ему действительно будет трудно! Понять, что щенок или котенок – не игрушка, которую можно бросить на время в коробку.

Со временем вашими стараниями, малыш сам станет вставать, чтобы покормить зверька, сам будет проситься гулять с ним. Во-первых, естественно, стоит делать все это только с кем-то из взрослых: вдруг малыш решит угостить щенка лекарством, привязать его к дереву и поиграть, а потом забыть, или обнять крепко-крепко! Потому первое время нужно быть на чеку и следить за каждым шагом малыша и Моськи. Только не переборщите! Малыш должен чувствовать свою ответственность, бояться потерять своего дружочка и тогда – это будут самые трогательные отношения, какие вы только видели!
Я вовсе не говорю, что проблем не будет! Они будут, и в этом я не собираюсь вас разубеждать. Со временем малыш устанет от «новой игрушки», будет закатывать истерики, чтобы ее убрали. Это значит лишь то, что малыш не хочет терять свою позицию «главного» в вашей семье: он не хочет ни за кем смотреть, а хочет, чтобы просто давали и все, без обязанностей. Всего лишь детский перегиб и это нормально.
В этом плане семьям, в которых животные были «всегда» намного легче: нет «неприятия», «отрицания». Малыш знает что Мурка – это такой же член семьи, как и он сам и, если ударить Мурку, то мама шлепнет и тебя. В самой концепции этой семьи уже значится «Мурка» - это мурка, она всегда дружила с мамой или папой, а кормить ее можно «только послушным» малышам!

Если вы завели животное впервые, не расстраивайтесь! Главное просто дать понять малышу, что Тузик – это такой же важный член вашей семьи, как бабушка или дедушка. И что с ней нужно дружить. И когда осознание этого придет к малышу – тогда ничего не бойтесь и можете смело заводить второго ребенка!
Родители часто спрашивают, какого возраста должно быть животное. На это можно ответить так: старше, чем ваш малыш, если вы твердо уверены в животном, а ваш малютка еще слишком мал, что бы твердо понимать что такое «бить», а что такое «тискать». Если же малышу уже шесть-семь лет, а, по мнению психологов это лучший возраст для появления «нового друга», то тогда лучше чтобы зверек был тоже «маленьким». Так, играя друг с другом, они, малыш и зверек, формируют характер и повадки друг друга, что не маловажно при выборе кошки или собаки, которые живут до пятнадцати лет.
Если же малыш приволок нового дружка со двора, то просто сделайте ему прививки и положитесь на волю судьбы. Она никогда не ошибается.
Вопрос прививок вообще очень неоднозначен в последнее время среди ветеринаров. Потому, если вы твердо решили завести питомца, то сначала побеседуйте о прививках с заводчиками, попросите их порекомендовать вам ветеринара, ведь чаще всего вы выбираете врача новому дружку на всю его жизнь. Кроме этого обязательно поройтесь в Интернете, найдите ссылки о породах, характерах и привычках будущих питомцев.
В общем, выбирайте мудро и тогда ваш шалашик озариться счастливым лаем и детским смехом.

Автор: Советовала практический психолог Халахур Татьяна

Источник: hochu.ua