Ты на мне не женись… Я давно уже "числюсь" женою…

Семейная жизнь

Общий быт, горе и радости, совместные скандалы, бурные примирения, одна постель, которая так ни разу и не стала в своей жизни "брачным ложем"… для вас двоих… Гражданские браки… О них немало говорят в наше время. Их осуждает не одно поколение, ни одна страна. В гражданских браках исчерпало себя не одно возвышенное чувство. Но именно из них "вышла в люди" не одна самодостаточная семья. А в огромном количестве "непроштампованных" паспортов записан не один ребенок, который родился в гармонии, любви и взаимопонимании. Так что же такое брак без официоза - награда или испытание?
Как канул в Лету синий штамп
Для начала давайте разберемся. Вы знаете, что это такое - гражданский брак? Нет. Это не то, о чем вы подумали. На самом деле, гражданский брак - это и есть то, о чем вы больше всего мечтаете (или же чего боитесь) - официальная регистрация взаимоотношений двух людей. Взаимоотношений, которые зарегистрировало государство, в которых ты отвечаешь перед обществом, но прежде всего - перед своей избранной половиной (можете обрадовать своего гражданского мужа).

Не верите? Просто раньше настоящим и единственно возможным был брак, созданный на небесах, пред лицом Бога, в Божьем храме. Любые другие попытки пожить вместе осуждались церковью и тем же обществом. К слову, о таких людях до сих пор в селах говорят "подженились" (это наиболее литературное описание сожительства невенчанных людей). Понятие же "гражданский брак" возникло в ХVI веке в Нидерландах, в связи с проблемой регистрации граждан разного вероисповедания: религиозная терпимость там прижилась настолько, что люди готовы были заключать союзы с иноверцами, однако церкви не были готовы эти союзы регистрировать. Вот так и появился заветный синий штамп, который без вмешательства высших сил готов был узаконить связь мужчины и женщины.

Однако на почве религиозных страстей за словосочетанием "гражданский брак" закрепилось значение неофициальности. Если учесть, что на Западе, например, основная масса браков и по сей день непосредственно связана с церковным обрядом, то там употребление вышеупомянутого словосочетания выглядит вполне логичным. У нас же венчание не настолько популярно, источником легитимности брака является загс, а все, что "брачуется" вне его стен, не заслуживает ни штампа, ни народного признания…
…и давай на ней жениться

Related video


Помните этот анекдот? Приблизительно так можно описать стиль жизни большинства молодых и "нерасписанных". Чур, не обижаться! Тем более что это мнение тех, кто уже не один десяток лет живет в "мире и согласии" (является ли это соглашение мирным на самом деле, - достоверно никто не знает). Раньше было так: увидел, влюбился, - в загс! Еще раньше - смотрины устраивали родители потенциальных жениха и невесты. "Били по рукам", а сами же заочнообрученные лицезрели друг друга непосредственно перед алтарем. Вопрос влюбленности или, того больше, любви вообще не стоял. Поэтому нередко поникнувшим после такого бракосочетания оставалось и либидо того или другого члена новоиспеченной семьи. Впрочем, о существовании либидо тогда еще никто и не догадывался.
Другое дело сейчас! Спроси любого молодого-интересного, как он относится к гражданскому браку. Девять из десяти ответят, что это абсолютно нормальное современное явление (десятый просто обернется и уйдет, давая таким образом понять, что подобными глупыми вопросами в наше время могут задаваться только закомплексованные девственницы да "синие чулки")… Один мой знакомый сказал: "А что, конечно, нужно сначала пожить, оценить, а уж потом думать о женитьбе…". Не могу удержаться, чтобы не заметить: этому экземпляру уже за четвертый десяток, и "оценил" он уже очень многих, а жениться до сих пор не собирается...


Естественно, во многих случаях необходимо учитывать фактор "обжигательства". Если ты однажды "обжегся на молоке", то можешь всю жизнь так и не перестать "дуть на воду". Наибольший процент гражданских браков наблюдается среди разведенных. Люди, побывавшие "в узах", с трудом соглашаются на повторное "окольцовывание". А тепла и уюта хочется всем: намного приятнее возвращаться домой к родному и любимому человеку (как бы его не называли соседи), чем нехотя приходить в пустую квартиру и забываться в холодной постели…
Сожительница, любовница или жена?
В Америке говорят просто - "герлфренд" (соответственно, он - твой "бойфренд"). У нас же подобные словесные выкрутасы переводят, как подруга-девочка, друг-мальчик. Причем, если за океаном герлы-бойи могут жить вместе, любить друг друга и заниматься сексом(!), то у нас - только ходить в кино, играть в нарды и списывать контрольные. Друг (и особенно, если он еще и противоположного пола!) далеко не обязан знать, где у тебя самая интимная родинка на теле, какая поза из Кама-Сутры снится тебе по ночам и уж тем более предлагать проверить, "получится ли так у нас". Именно такого рода "незарегистрированных" экспериментаторов соседи называют "сожителями". Ужасное слово! Мне напоминает сожительство кур и поросят в одном коровьем хлеве. Ну разве можно таким словом называть искреннее желание принадлежать друг другу?


Любовники? Тоже не подходит, хоть у этого слова и есть общий красивый корень со словом "любовь". Любовники, в отличие от чувства, что их объединило, сквозь призму пошлых анекдотов и нелестных историй выглядят несколько жалкими, потрепанными и прежде всего нечестными. А разве повернется язык такое чувство, как любовь, назвать нечестным?
Наверное, ближе всего к истине те прекрасные особы, которые называют себя просто и понятно - женами. Зачастую восприятие такого своего статуса в гражданском браке приходит не сразу. Одна моя подруга вот уже четвертый год, как "жена" (с трудом поставила кавычки, честно). Только сама себя называет так редко и неуверенно (ох уж эти "штамповатые" предрассудки!). Другая же моя подруга на приветы от меня ее "мужу" (та же проблема.. с кавычками:) реагирует мгновенно и беспрекословно: "Что ты такое говоришь?!! Какой он мне муж?!!", ну, и все в таком роде. Хотя в моем сознании и сердце их "ячейки общества" давно оформились.
Ода фате в репертуаре мендельсонофоба!


Выводов можно сделать несколько.
Во-первых, чем старше человек, тем штамп в паспорте ему дороже.
Во-вторых, в любом возрасте и во все времена чаще всего к свадьбе всей душой стремится слабый пол. Причем в этом стремлении нередко становится сильным и перестает нуждаться в мужском внимании либо находит отдушину в феминизме, и тогда термины "мужчина" и "свадьба" вообще становятся ругательными словами…
Но все же больше таких женщин, которые с младых ногтей мечтают увидеть свое отражение в зеркале, затянутое в тугой корсет, в супермодный фасон юбки, под непревзойденно прекрасной фатой. И все это в один день…
Что же касается среднестатистического мужчины, то этот самый день обычно видится ему исключительно в страшных снах (нет, не его образ в фате и юбках, а штамп, который проставляется в ЕГО паспорте).
Таким образом, налицо банальная проблема выведения своего ненаглядного из антисвадебного ступора! А здесь, как говорится, лечение сугубо индивидуальное. Главное - ХОТЕТЬ!

Автор: Майя Нечаева

Источник: hochu.ua