На перекрестках брака. Преодолеваем кризисы

На перекрестках брака. Преодолеваем кризисы

Семейные кризисы – сложные перекрестки, через которые проходят все супруги. Это всегда ссоры и переживания, слезы и примирения. Мужу и жене важно помнить, что так бывает, и понимать: главная задача – выйти из бури кризиса целыми и невредимыми, сохранив семью. Это непросто. И удается не всем. Но те, кто успешно преодолевает кризисы, живут как в сказке – долго и счастливо.

Кризис первого года
Говорят, что противоположности притягиваются. Хочется верить, но что делать, когда мы сталкиваемся с этой самой противоположностью в жизни? Например, в доме жены ценили порядок и в поддержании его участвовала вся семья. А там, где вырос муж, к этому относились, мягко говоря, проще.

Вступая в брак, оба еще смотрели друг на друга через розовые очки, а потом наступила пора проверить на практике, действительно ли противоположности притягиваются. У каждого – чемодан привычек и воз требований к супругу, которые сложились из собственных фантазий и родительского опыта. Притирка друг к другу – это проблема первого года брака, первая кризисная «кочка». Разводы в это время, увы, не редкость.

Совет: оглянитесь на семью, в которой росли, вспомните, как вели себя родители в сложные моменты жизни. Запишите ответы в тетрадь. Мы во многом, часто не осознавая, копируем поведение своих родителей, поэтому прикиньте: какие способы преодоления кризисов готовы от них перенять, а от каких предпочли бы отказаться.

Кризис трех лет
В семье появился ребенок, и родителям приходится осваивать новые роли. Жена падает от усталости – ребенок-то маленький! – и кажется себе птичкой в клетке. Муж чувствует себя брошенкой, обделенной супружеским вниманием. Недовольство растет, раздражительность закипает, и в этот период пара вновь оказывается на трудном перекрестке.

Совет: кризис трех лет переносится семьями немного легче, чем остальные. Чтобы пройти его успешно, супругам нужно просто больше времени проводить вдвоем, делая при этом самые простые вещи – гулять, смотреть кино, ходить в гости.

Кризис пяти лет
К этому времени ребенок уже немного подрос, и женщина после нескольких лет «домашнего ареста» возвращается на работу. Новая трудность: приходится заново распределять обязанности в семье. Женщина, занятая на работе, уже не может с утра до вечера варить обеды и нянчить наследника – что-то должен взять на себя муж. А он, представьте себе, не готов.

Совет: перераспределите внутри своей семьи «зоны» ответственности. Если, например, жена хозяйничает на кухне и принимает все основные решения, касающиеся дома, пусть муж отвечает за все остальное – например за бытовую технику и проблемы с транспортом.

Разговаривайте друг с другом — это поможет легче разруливать возникающие противоречия. Старайтесь не просто уступать, а искать решение, которое устроит обоих.

Кризис семи лет
Его называют кризисом однообразия: супруги привыкли друг к другу, работают, ребенок растет, обязанности распределены – тишь да гладь, вот только благодать ли? У каждого из членов семьи появляется потребность в новых эмоциях. К тому же сексуальная жизнь тоже часто становится рутинным делом, потому супругов могут начать интересовать связи на стороне. Интересно, что в этот период времени мужчина заботится о сохранности семьи больше, чем женщина. Мужа вполне устраивает стабильность семейной жизни и любовница на стороне. А вот если сильное увлечение появляется у жены, она чаще готова «бросить все» и уйти к новому избраннику.

Совет: супружеские пары, которые обсуждают свои чувства, легче выходят из кризиса. О чувствах так же важно разговаривать, как и о том, каким образом решить любую другую проблему.

Кризис четырнадцати лет
Это самый тяжелый кризис из возможных – и самый опасный период. У ребенка начинается переходный возраст, он становится колючим, «неудобным», неуправляемым. Возраст родителей приближается к 40 годам, и их подстерегает кризис среднего возраста. Он заставляет по-новому взглянуть на жизнь, в том числе и семейную, которая все чаще видится в серых тонах. Возникает недовольство и стремление что-либо изменить. Женщины в это время начинают больше заниматься своей внешностью, мужчины, пытаясь вернуть молодость, пускаются в любовные приключения на стороне. И в этот период жизни мужья бросают семьи чаще.

Совет: семейный кризис так же, как и все вокруг, имеет свое начало и конец. Любые трудности переносятся намного легче, когда знаешь, что они обязательно закончатся.

Кризис опустевшего гнезда
Ребенок покидает родительский дом. Муж и жена сталкиваются с новой проблемой: много лет они жили для детей и ради них, забывали о себе, закрывали глаза на свое «хочу» и вот теперь остались одни. Им, оказывается, не о чем говорить и нечем занять освободившееся время. Это не только семейный, но и личностный кризис.

Совет: не отдаляйтесь друг от друга — начните заново знакомиться. Ведь и по прошествии 20 – 25 лет совместной жизни можно многое открыть и заново увлечься супругом.

Начиная семейную жизнь, мы словно приходим в школу. Это не только новое и интересное, но и разбитые коленки, сложные экзамены. Если в первом классе с трудом удается выводить ровные палочки, то уже через год мы пишем, не испытывая никаких проблем. Так и в семье: успешное преодоление семейных кризисов помогает многому научиться, сделать жизнь богаче и разнообразнее.

Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

Источник: sobesednik.ru

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости