Насилие в семье. О том, чего не существует...

Насилие в семье. О том, чего не существует...

– Бил он меня, бил, я залезла под кровать, выглядываю – а он ведь все-таки у меня такой красивый…
(из рассказа одинокой женщины-инвалида).

«Насилия в семье не существует! – кричал в свое время мой бывший муж. – Если женщина вышла замуж, она на все, что произойдет в дальнейшем, согласна заранее! О каком сексуальном насилии может идти речь? Это называется не насилием, а супружеской обязанностью!»

Сейчас мы с ребенком живем без мужа. ПОТОМУ ЧТО НАСИЛИЕ В СЕМЬЕ СУЩЕСТВУЕТ, И МНЕ ОНО НЕ ПОНРАВИЛОСЬ.

Украинское законодательство, рассматривая тему насилия в семье, выделяет четыре вида насилия: физическое, психологическое, сексуальное и экономическое. Но хранители порядка не спешат влезать в дела семейные…

– Когда-то я был молодым и глупым милиционером. Иду вечером домой, а возле дома мужчина женщину ногами добивает. Я его скрутил, руки за спину, чувствую – что-то у меня с ногой не то. Оказалось, эта женщина, которую мужик так месил, приподнялась и за ногу меня грызет, хрипит: «Отпусти моего мужа!» Не знаю, что с ней было дальше, а мне на ногу швы накладывали. Больше никогда не принимал вызовы относительно семейного насилия. Они все равно помирятся, а мне лишняя работа, да еще и претензии – не нарушил ли я чьи-то права… (из рассказа знакомого сотрудника правоохранительных органов).

Знаете, почему женщины заступаются за своих мужей? Не потому, что сильно любят, а потому, что главное наказание – штрафы, а их нужно заплатить из семейного бюджета. Из того самого бюджета, который мужчины зачастую пропивают.

Вы думаете, насилие в семье – удел бедных и неблагополучных?
А если муж-бизнесмен уезжает на недельку на курорт, запирает дома жену, которая набрала после родов пару лишних килограммов, оставляет ей из продуктов три пакета кефира, отключает телефон и говорит на прощание: «Худей!», это не насилие? Не закрывайте глаза на проблему, даже если она вас не касается. Потому что может оказаться, что она вас не касается только сегодня.

Большая часть убийств – бытовые.
Так было всегда и везде. В США или странах ЕС полиция едет на семейные разборки в первую очередь. Потому что там стремятся неприятности предотвратить. У нас считают, что сами разберутся. Да и стыдятся женщины признать себя жертвами. Не любит наше общество тех, кто «сор выносит из избы».

…Как-то в одной благополучной семье произошел конфликт: в один прекрасный день муж вернулся домой пьяным и принялся «обрабатывать» жену. Муж – бывший спортсмен, штанги-гири тягал, на всеукраинских состязаниях выступал с неплохим результатом. Жена – девочка 50-55 кг веса. Она не то, что сопротивления не оказывала, даже убежать была не в состоянии. После первого удара. Разборки были громкие, их слышали все соседи. Все знали, что бьет ни за что – в общаге все про всех все знают. Но дверь перед жертвой решилась открыть только я. Впоследствии оказалось, что женщину оговорил какой-то друг мужа, которому, как говорится, «не дала». С тех пор уже несколько лет муж «грехи замаливает». В принципе, неплохой парень… А поразила меня в этой истории позиция соседей, которые жене на добрых пару месяцев бойкот устроили за ее некрасивый поступок – «вынесла сор из избы»…

Кстати, справедливости ради надо сказать о том, что Украина отличается от многих стран тем, что здесь за защитой к стражам порядка обращаются… и мужчины!

…Женился узбек на украинке. Привез ее домой и говорит:
– Надо тебе рассказать о моих привычках. Запомни: если у меня тюбетейка на правую сторону сдвинута – любить буду, подарки дарить буду, на руках носить! А если на левую – бить буду, подарки заберу, из дома выгоню!
– Надо теперь и тебе рассказать о моих привычках, – улыбается жена. – Если руки на груди переплетены – будет и борщ, и любовь, и слова ласковые. А если пришел домой, а у меня руки на бедрах – наплевать мне, на какую сторону у тебя тюбетейка! (Анекдот. Но в каждой шутке есть доля… шутки …)

Правда и в том, что нередко насилие провоцируется так называемым «виктимным поведением». «Дорваться» можно всегда.

–…Не все меня понимают, многие завидуют тому, какой у меня муж, а так хочется, чтобы он хоть раз стукнул кулаком по столу, чтобы показал, что он – мужчина!
Эта фраза выдернута из разговора. Кстати, женщина в последствии добилась того, что муж показал себя «мужчиной». На это у нее ушло 15 лет поведения «дрянной девчонки». Правда, оказалось, что эффект «превзошел все ожидания». Вывод: не уверена – не нарывайся.

Можно ли бороться с семейным насилием своими силами?
–…Да не верю я, что женщину можно бить, если она этого не хочет. Ну раз обработать… Но ведь он же когда-то спит, съездила сковородкой по морде и объяснила потом, что ничего не бывает безнаказанным…
(из рассуждений моей подруги, которую муж никогда не бил…)

Рассуждения наивны – бывают случаи, когда для того, чтобы что-то объяснить, человека убить нужно. А за это в тюрьму сажают, что никому не нужно, особенно если без родителей остаются малые дети. Но – кто хочет сделать, тот ищет возможность, а кто не хочет – оправдание!

…Одна американка, которую регулярно избивал сожитель, однажды нашла себе работу по Интернету, договорилась относительно жилья в другом городе, а когда сожитель очередной раз пришел домой пьяным и уснул, как водилось, после скандала, приклеила ему суперклеем член к животу. Это создало ему определенные проблемы, и пока он их решал, девушка была уже далеко. Когда он ее нашел, она была уже не одна…

Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

Так что неразрешимых проблем не существует!

Автор: Даная

Источник: hochu.ua

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости