Мысли вслух или Рассуждения о том, чего мы боимся…

Мысли вслух или Рассуждения о том, чего мы боимся…

Как приятно иногда осознавать свои ошибки и понимать, что есть выбор и, что у нас есть возможность поступать иначе. Ведь, не признавая своих ошибок, мы обречены слепо повторять их в будущем, так и не узнав, кем на самом деле является тот жестокий рок, который завел нас в этот тупик, из которого, как нам кажется, нет иного выхода кроме как…

Стоп! Но, ведь ошибок не бывает. События, которые мы притягиваем в свою жизнь, какими бы неприятными для нас они ни были, необходимы, чтобы мы научились тому, чему должны научиться.

За годы моей жизни мое мировоззрение менялось десятки раз, когда-то я был счастлив от того, на что спустя годы вряд ли обратил бы внимание. Мечтал о том, в чем после не видел никакого смысла. Либо жалел о том, что раньше чего-то не понимал, потому что с каждым годом приходят новые ценности, которые в будущем покрываются толстым слоем пыли и забываются.

Появлялись новые вещи, новые друзья; дружба с ними каждый раз олицетворяла новую эпоху, новый виток на спирали жизни.

Я часто ловил себя на мысли, что отказываюсь от достижения чего-либо только из-за того, что этого нельзя было получить сразу, а нужно было достигать, поэтапно осуществляя определенное количество шагов на пути к цели. И спустя некоторое время понимаешь, что если бы тогда я начал идти по этому пути, то желаемое уже было бы моим, а так как я не сделал того первого шага, то цель и сейчас также далека от меня, как и тогда. И в то же время неверный путь для нас так же важен, как и верный, иногда даже важнее.

Но, как ни печально осознавать, беззаботное детство со сверхзвуковой скоростью улетает от нас все дальше и дальше, увлекая за собой то чего уже не вернуть, и оставляет лишь воспоминания, хорошие или плохие, но, несомненно, наши – родные, без которых мы не можем представить наше прошлое. Жизнь оставляет нам в подарок знания и опыт, приобретенные на протяжении этого небольшого урока, оценку за который мы вправе поставить себе сами.

Рано или поздно в жизни каждого человека появляется чувство одиночества, которое не в силах заполнить ни родители или родственники, ни друзья-знакомые, ни развлечения, увлечения, учеба, работа или что-то еще, что может разнообразить нашу жизнь. И это одиночество подталкивает нас на поиски той единственной или единственного в нашей жизни человека, который в силах заполнить эту пустоту.

Многие рисуют для себя идеальных супругов, придумывают какими внутренними или внешними качествами должны они обладать, начинают поиски, и… я не могу категорично заявить, что не находят, возможно, кому-то это и удается, скорее всего, тем, кто меньше всего озадачивал себя таким поиском. А остальным приходится жить годы, десятки лет в разочаровании от неудач, в конце концов, теряя надежду, они бросаются в омут и плывут по течению жизни не в силах хоть как-то повлиять на ход событий, отдавая власть над собой обстоятельствам. Некоторых настолько увлекает поиск, что они уже не помнят, что искали, и вообще смысл поиска.

Но почему так много людей вокруг терпит неудачу в поисках своей единственной любви???

Может быть, потому, что одни ищут хорошую любовницу, другие хорошую хозяйку или просто используют кого-то для достижения своих целей, а третьи вовсе говорят – пусть меня любят – я позволяю себя любить, а свои чувства не в счет или наоборот.

И большинство из них, несмотря на годы проведенные вместе, одиноки. Все сводится к тому, что противоположностью одиночеству является не совместная жизнь, а душевная близость. Ведь двое начинают скучать не тогда, когда долго находятся физически в одном месте. Они скучают, если далеки друг от друга ментально и духовно.

Люди не могут быть абсолютно одинаковыми, и огромный плюс состоит именно в том, что они такие разные, у них есть возможность учиться друг у друга и обогащать собой жизнь другого. И прекрасно, что кому-то нравятся автомобили, а кому-то лошади (кто-то пытается разобраться в моноинжекторах, а кто-то в смысле жизни).

Мне кажется, двое людей могут изменяться вместе, вместе расти и обогащать друг друга. Один плюс один, если только это ТЕ единицы, может равняться бесконечности. Но часто люди тянут друг друга вниз: один из них хочет взлететь, словно воздушный шар, а другой виснет на нем мертвым грузом. Интересно, а что если оба – стремятся вверх как шары? Неужели это настолько нереально, что вокруг, куда ни глянь, почти во всех парах есть как минимум один груз, который не дает взлететь другому, и хуже всего – когда оба груза катятся в низ по склону, да еще и в разных направлениях.

И снова перед нами встают два вечных вопроса: «Что делать?» и «Как быть?» («Быть или не быть?» - уже не вопрос – конечно же, быть!). Для того чтобы полюбить – нужно для начала найти человека, который бы тебе понравился и вызывал бы как минимум уважение и интерес. Но и это не всегда просто.

Почти все мы боимся открыться и довериться кому-то потому, что когда-то уже обожглись на этом и знаем какова цена искренности выплаченная непониманием. Из-за этого мы придумываем стены вокруг нас и пытаемся защитить себя от окружающего нас мира, не впуская в него незнакомцев. Считаем, что идеальные отношения, взаимопонимание и душевная близость настолько абстрактны и нереальны, что возможны только в волшебных снах. Все мечтают о счастье, но когда говорят: «Вот оно, возьми», -нужно всего лишь открыть дверцу своих защитных стен и впустить его в свой мир. Так тут же страх перед непознанным и убеждение: «Так не бывает!» - наглухо зашторивает все доступы. У некоторых в дополнении к страху срабатывает самозащита в отношении собственной свободы: «Зависеть от кого-то? – Да, никогда!»; «Меняться? Ради чего?»… Они готовы неистово сражаться против счастья, защищая свою свободу. Свободу – оставаться одиноким и несчастным, тешась тем, что это решение приняла его Свобода.

Но если действительно хочешь, чтобы волшебство пришло в твою жизнь, откажись от своих защитных приспособлений. Волшебство во много раз сильнее, чем сталь.

Еще одна ловушка, которая подстерегает нас на пути, как ни парадоксально, но – это секс. Многие зацикливаются на сексе. Секс ради секса – это ничто! Потому как в данной ситуации не так важно есть ли в человеке хоть что-нибудь кроме, более или менее, симпатичного тела. Это неминуемо ведет к смене партнеров и уводит в иной поиск, который так же неминуемо приводит к разочарованию. И уж совсем глупо надеяться, что при помощи лишь секса можно привязать надолго к себе человека. Секс лучше рассматривать как приятное дополнение к настоящим, искренним отношениям. Сиюминутные радости порой приносят проблемы, из которых потом очень долго приходится выпутываться. Легкий путь не всегда лучший. Да и куда может привести путь, который начался с банального удовлетворения плоти? Если нет чувств – то и удовлетворение неполное. И снова тупик.

Так как же должны выглядеть, так сказать, настоящие отношения???

Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

Для ответа на этот вопрос можно посетить урок музыки!

Наиболее распространенной формой больших классических произведений является соната — основа почти всех симфоний и концертов. Соната состоит из трех главных частей:
- экспозиция или вступление, в котором показаны и представлены друг другу маленькие идеи, темки, фрагментики;
- развитие, в котором эти крошечные идеи и мотивы тщательно исследуются, углубляются, часто путешествуют от мажора (радости) к минору (грусти) и наоборот, они совершенствуются и соединяются в сложные сплетения, пока, наконец, на смену им не придет…
- финал, и он является итогом, чудесным выражением полной, зрелой завершенности, которой крошечные идеи достигли в процессе развития.

Является ли жизнь отражением сонаты, или же соната отражением жизни - я не знаю, факт на лицо.

В жизни на этапе вступления каждый проявляет то лучшее, что скрыто в нем: озорство, обаяние, он желаем и желает, интересуется и интересует. В этот период ты ощущаешь, что тебе невероятно хорошо и что ты способен любить, как никогда раннее, потому что не нуждаешься в защите. Поэтому в объятиях твоего партнера находится душевное создание, а не гигантский кактус. Это время наслаждения двоих, и, без сомнения, каждый изо всех сил пытается превратить свою жизнь в сплошные «вступления».

Но «вступления» не могут продолжаться бесконечно, просто не возможно переживать их вновь и вновь. Вступление должно развиваться и совершенствоваться – или же скончаться от однообразия.

Да, конечно – можно уходить прочь в погоне за переменами, обретать их, находить других людей, другие места, чтобы возвращаться к прежним отношениям, как если бы они начинались сначала и постоянно штамповать новые вступления.

Для многих стадия развития – проклятье. Потому что, здесь ты можешь внезапно обнаружить, что у тебя есть всего лишь коллекция жестко ограниченных идей, которые, как ни старайся, нельзя воплотить, или, что даже хуже для некоторых - что ты творишь ростки чего-то замечательного – симфонии. А в этом случае предстоит потрудиться; достичь глубины, бережно соединяя части целого, чтобы они обогатились сами и обогатили друг друга.

Между вступлением и развитием часто наступает кризис отношений (кризис – в переводе – момент принятия решения). И именно в этот момент пробуждаются самые сокровенные страхи и сомнения.

И снова у нас есть выбор сделать шаг вперед или два назад.

Допустим выбор пал на «шаг вперед»…

И вот вопрос: «А что потом?» Что вы вдвоем собираетесь изучать в мире любви?

Подлинные истории любви не заканчиваются никогда. Единственная возможность узнать, что случается в «жили-долго-и-счастливо» с идеальным супругом, состоит в том, чтобы прожить ее самому. Вначале, конечно, завязывается роман, и главную роль в нем играет эротический восторг влюбленности.

А что потом?

Затем дни и месяцы непрекращающихся разговоров, радость встречи после стольких столетий жизни вдали друг от друга. Что ты делал тогда? Что ты подумал? Чему ты научился? Как ты изменился?

А что потом?

Каковы твои самые сокровенные надежды, мечты, желания, которые должны осуществиться? Каковы твои самые до невозможности прекрасные представления об этой жизни, какие только ты можешь себе вообразить? А вот мои, и они соответствуют друг другу как солнце и луна в нашем небе, и вместе мы сможем воплотить их в жизнь!

А что потом?

Как много всего можно познать вместе! Как много всего можно передать друг другу! Иностранные языки и искусство перевоплощения; поэзия, драматургия и программирование компьютера; физика и метафизика; парапсихология и география; приготовление пищи и история; изобразительное искусство и экономика; резьба по дереву, музыка и ее происхождение; самолеты, корабли и история парусного мореходства; политическая деятельность и геология; смелость и домашний уют; полевые растения и лесные животные: умирание и смерть; археология и палеонтология; астрономия и космология; гнев и раскаяние; писательство и металлургия; прицельная стрельба и фотографирование; защита от солнца и уход за лошадьми; инвестирование и книгопечатание; щедрость и благодарность; виндсерфинг и дружба с детьми; старение и уход за землей; борьба против войны, духовное и психическое исцеление; культурный обмен и кинорежиссура; солнечные батареи, микроскопы и переменный ток…

А еще: как играть, спорить, пользоваться косметикой, удивлять, восхищать, одеваться и плакать; как играть на пианино, флейте и гитаре; как видеть скрытый смысл, вспоминать другие жизни, прошлое и будущее; как получать ответы на любые вопросы, исследовать и изучать; как собирать данные, анализировать и делать выводы; как служить и помогать, читать лекции и быть слушателем; как смотреть и касаться, путешествовать во времени и встречать себя в других измерениях; как создавать миры из мечты и жить в них, изменяясь.

А что потом?

А потом еще больше, все время больше и больше постигать тому, кто любит жизнь. Учиться, заниматься, отдавать приобретенное другим любителям жизни и напоминать им, что мы не одиноки.

А что потом, когда мы прожили наши мечты до конца, когда мы устали от времени?

А потом... Жизнь есть!

Помни, что Я ЕСТЬ! И ТЫ ЕСТЬ! И ЛЮБОВЬ! ЭТО ВСЕ — И ЭТО САМОЕ ГЛАВНОЕ!

Это и есть «то-что-потом»!

Вот почему истории любви не кончаются! Они не кончаются потому, что не кончается любовь!

Ведь самой сильной и могущественной энергией в мире является – Энергия Любви. Именно любовь дает нам крылья и позволяет летать, позволяет создавать и творить то новое прекрасное, о котором все мечтают, любуются и боготворят, и лишь немногим под силу это осуществлять.

Ну, а если выбор пал на «два шага назад»… - описывать это не интересно. Что может быть прекрасного в жизни человека закованного в оковы принципов, страхов недоверия, уничтожения и самопоглощения. Хотя есть те, кого устраивает такое положение вещей. Они чувствуют себя защищенными в своем замке с высокими стенами, способном сохранить лишь одиночество. Не понимают, что, отстаивая свои ограничения, они лишают себя Могущества. Если такие люди и находят своих единственных, то наибольшее о чем они жалеют, что попросту растратили столько лет, скитаясь из никуда в никуда.

Одной из отговорок в оправдание второго выбора может быть обыденность или скука. Но что это? Ведь у каждого из двоих постоянно рождаются сотни новых идей, реализация которых требует усилий двоих, но по каким-то причинам они держат их в себе, не решаясь озвучить, в страхе быть непонятыми. И, в конце концов, сидят двое друг напротив друга и не находят ничего, кроме как поспорить о том, кто начнет готовить ужин, а кто пойдет выгуливать собаку, сердитые не непонятые. Потому что, не могут или не хотят понимать, в чем-то уступать, предлагать и убеждать, да самое элементарное – вести диалог, и, в конце концов, отчаиваются и начинают проклинать день первой встречи. А неужели сложно сказать: «Знаешь, мне тут в голову пришла одна идея, а что если мы…» - и в ответ: «Хм, а почему бы и нет, вот только давай сначала сделаем это вот так…»

Жизнь настолько разнообразна и прекрасна, в ней бессметное количество дорог открытых для двух сердец сросшихся в одно и бьющихся в такт…

И только теперь понимаешь смысл слов:

Не верь чужим словам,
Коль скажут – все пройдет.
Из тех, кто видит храм,
Не всяк в него войдет.
Пусть наша жизнь как бег
По разным этажам.
Но каждый человек –
Свой выбор сделал Сам!



P.S. Когда я писал это письмо я не знал, да и сейчас еще не понимаю кому оно адресовано – а может быть мне…

Источник: hochu.ua

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости