Мотивационные фильмы: как они работают

Семейная жизнь

Давайте немного поговорим о кино. Я люблю кино. И любил всегда. С детства. Даже Владимир Ильич в свое время говорил: «Важнейшим из искусств для нас является кино».

В детстве любил ходить в кино. Фильмов было много. И разных. Советских и заграничных. Любил смотреть все. (Только не думайте, что не читал книг. Читал и очень много.) Но кино – это другое. Героя фильма мы, пацаны, сопоставляли с собой. Вернее, себя с ним. На «Неуловимых» ходили по несколько раз. И даже «Служебный роман» (тот, который старый), я впервые посмотрел в кинотеатре. И «В бой идут одни «старики»» тоже.

Со временем видеомагнитофоны заменили поход в кино. Сначала видеосалоны, потом домашние. Потом на смену им пришли DVD. Пришла эпоха BRD. При этом, возможности интернета заменили все. Я продолжаю смотреть комедии, детективы, исторические, хорошую фантастику типа «Назад, в будущее» или «Люди в черном», боевики. Ужастики и катастрофы не люблю.

Related video

Несколько лет назад я пристрастился к так называемым «мотивационным» фильмам. С одной стороны, они заставляли задуматься. С другой стороны, наиболее яркие фрагменты я использовал в качестве учебных материалов для проведения своих тренингов.
Об одном из таких фильмов я хочу рассказать отдельно.

Первый раз я услышал его название от Ицхака Пинтосевича в начале 2013 года на МЕГА-тренинге « Действуй! Влияй! Живи! Богатей! ». Потом я еще несколько раз слышал его название. И даже нашел на YouTube один фрагмент, который мне очень запомнился монологом главного героя: «Не верь, никому, даже мне, если…». Догадались? Да, это фильм «В погоне за счастьем». Вчера случилось так, что я заинтересовался одним сюжетом, и мне коллеги вновь назвали этот фильм. И я решил, что все-таки его посмотрю.

Сегодня я его посмотрел. Забегая наперед скажу, что фильм мне понравился. Тем, кто не смотрел, сюжет пересказывать не буду. Меня поразило другое. «Я замечаю мелочи». Такой слоган-девиз я выбрал себе для работы. В этом фильме я обратил внимание на монолог главного героя за кадром, когда он в очередной раз бежал. Он рассуждал о счастье. Да, о счастье. Понимая режиссеров, я понял, что это ключевой монолог, раскрывающий название самого фильма.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ - Богатство и мечты, или Будет ли тебе счастье?

А слова там были примерно такие: «Еще в Декларации независимости было записано, что человек… имеет право на счастье и т.д.». В одном из моих любимых фильмов «Сокровище нации» действия как раз и разворачиваются вокруг указанного документа. Я смотрел его много раз, но мне и в голову не могло прийти узнать текст Декларации. Ну, раз фильм снят, значит там все верно.

В этот раз пытливый ум призвал на помощь Google, и я разыскал текст Декларации Независимости, датированный 4 июля 1776 года. Интересующая меня фраза звучит так: «Мы считаем очевидными следующие истины: все люди сотворены равными, и все они одарены своим Создателем некоторыми неотчуждаемыми правами, к числу которых принадлежат: жизнь, свобода и стремление к счастью». В этом же абзаце слово «счастье» встречается еще раз. Не странно ли?

Я попытался найти официальные документы России, в которых встречалось бы слово "счастье". Но нашел его только в поэзии  Пушкина: «На свете счастья нет, а есть покой и воля».

Вот я и решил для себя разобраться, что же такое «счастье». К каким выводам я пришел и нашел ли счастье, вы сможете прочесть в следующих статьях.

Автор: Олег Ишин, Коуч Нового Кода (Isaac Pintosevich System), консультант по выведению женщин из сложных ситуаций

Источник: ХОЧУ