Золотая середина: граница между женской силой и слабостью

Золотая середина: граница между женской силой и слабостью

О том, какой должна быть женщина, написано немало. Вот и я, в очередной раз, открыв книгу с цитатами успешных женщин, сделала несколько отметок на полях.

Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

Например, Кейт Миллен: «Проституция обнажает самую суть социального положения женщины. То, что проституция делает зримым, - это не пол женщины, а ее униженность». Или вот: «Нельзя объявить, что женщина сексуально свободна, если она не свободна экономически», - Шир Хайт.

Все приведенные цитаты – слова феминисток. А попытавшись разобраться в происхождении феминистического движения, как в принципе, и в женской «силе», «свободе», - пришла к мысли, что зачастую за громким званием «сильная» прячется обделенная любовью и заботой женщина. А все потому что быть сильной, и одинаково слабой для женщины, - это искусство. Которое каждой из нас придется изучать на протяжении всей жизни.

Один мой знакомый всю жизнь настаивал на том, что женщинам свойственно «вертикально интегрироваться». Иными словами, добиться признания в обществе женщине можно лишь посредством мужчины. Отсюда он выводил целую теорию о том, почему женщинам свойственно выбирать мужчин сильнее себя, на голову выше и успешнее (впрочем, такая теория существовала и до него). Его позиция подтверждалась еще и тем, что большинство женщин воспринимают мужчин как источник подарков и финансовой помощи, а добившись своей главной цели – выйти замуж, они перестают расти и развиваться.

Да, мы действительно выбираем мужчин сильных, уверенных, и финансово независимых (обратите внимание на место этого фактора), но мы не делаем это только лишь из-за подарков. Каждая из нас задается вопросом «а он надежный?»  И каждая вкладывает в это понятие свой смысл.

И вот чем зацепили слова феминисток: по их мнению, женщины идут на унижение, ущемляют себя в правах, лишь бы получать эти самые крохи мужского внимания и эфемерной надежности. Впрочем, так ли это? В современном обществе никто не запрещает женщине быть политиком, вести собственное дело, или самореализовываться в творчестве. В то же время, к женщинам предъявлены жесткие вековые требования: быть хорошей матерью, женой, любовницей, следить за собой и уметь поддержать светскую беседу. Но разве мы, женщины, не предъявляем таких же требований к мужчинам?

ЧИТАЙ ТАКЖЕ - Мощные источники энергии для женщины

Конечно, легче жить чужой жизнью. Наслаждаться ею и радоваться, что природа не обделила нас красотой. Иметь то о чем желаешь, не приложив к этому усилий. Жить сегодняшним днем и грядущей ночью. И куда сложнее – оттачивать свой собственный образ, вырабатывать свое собственное видение, добиваться своего положения в обществе, и не быть должной. Вы сильная, и вы точно знаете, о чем я говорю. Более того, глубоко в душе вы думаете о том, почему большинство женщин выбирает легкий путь финансовой зависимости, и при этом прекрасно живут, и вы, успешная, независимая, но одинокая. Мы забываем. Забываем, что сама женщина выбирает как ей жить.

Разве запрещал ей кто-либо становиться лучше? Разве запрещал рожать детей? Разве останавливал ее кто-либо в росте и развитии? Кстати говоря, идеальный союз – сильная женщина и сильный мужчина

Бетти Фридман однажды сказала: «Кто знает, чем могли бы стать женщины, если бы они наконец получили свободу стать самими собой», - но кто мешает женщине быть такой, какой ей хочется, кроме самой женщины? Только мы знаем ответы на свои вопросы. Только мы проживаем собственную жизнь. Только мы вправе делать выбор.

Где граница между женской силой, и женской слабостью? В чем состоит женский выбор? Закройте глаза.

Бескрайний горизонт моря. Его нет рядом. Подушка пуста. Часы. Так рано. 6.30 утра. Запах утренней прохлады. На носочках выбраться на веранду. Шум морского прибоя и кое-где – крики чаек. Легкий летний ветерок, играя с волосами, вызвал улыбку. В чем счастье? Нет, вовсе не в доме возле моря, спортивной машине, которых в гараже несколько, не в винтовой лестнице в квартире, и уж точно не в камине. Счастье в моменте: объятия. Вы не услышите, как он подойдет. Но почувствуете его объятия. Вы поймете, что какой бы важной не была ваша работа, она не принесет вам этого ощущения: чувства абсолютной внутренней гармонии, счастья. Она никогда не заменит вам любимого человека. И тогда все планы дня временно отойдут на второй план. Потому что он – ваш мужчина - будет рядом. И вы будете: слабая и беззащитная в его объятиях, и сильная и состоявшаяся – в своем деле.

Запад говорит женщине «будь сильной», Восток – «будь слабой». А, по-моему, правда заключена где-то посредине, и зовется эта правда женской мудростью.

Вот о чем я: о выборе. Каждый из нас сам выбирает, кем ему быть, и с кем ему быть. И если раньше выходя из кафе и наблюдая как девочки помладше фотографируются на фоне машины сильного мужчины, статного, влиятельного, который был рядом со мной, - я смеялась, потому что была уверена в их «легком»  будущем, - сейчас я думаю о том, что это их выбор. А осуждать их, порицать, или учить, - извольте этого не делать. Впрочем, как и рассуждать о том, что женщины находятся в куда худшем положении, нежели мужчины.

Автор: Елизавета Соколовская, эксперт по комплексным решениям

 

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости