Женщины, которые нас любят. Бить или не бить?

Женщины, которые нас любят. Бить или не бить?

Современные женщины о домашнем насилии читают преимущественно в Интернете и уверены в том, что бить дочерей Евы дико и недопустимо. Возможно, ракурс рассмотрения этого вопроса не слишком понравится женщинам, но бывают случаи, когда не ударить очень тяжело.

Так нужно ли распускать кулаки? Где барьер между самообладанием и безрассудством? Как обуздать ярость, когда силы любви сражаются с демонами гнева, а темная сторона сознания наполняет уста обидной словесной шелухой. Надеюсь, что примеры статьи опустят чей-то занесенный кулак, а гримасу злобы сменит робкая улыбка.
Впрочем, как там у мудрецов: «Если мать не научила, то жизнь не научит»?

«Клей женской любви, − он крепкий самый».
Заметки на полях.
АЛЕКСАНДР.

Годовщина свадьбы. Ливень воспоминаний. Она полюбила меня с первого взгляда. «За хлястик на пиджаке», – смеялась она. Ей было шестнадцать, мне двадцать четыре. Мы жили в разных городах. Однажды я привез ее в родительский дом.
– Вам стелить вместе? – осторожно спросила мать перед сном.
Утром на кухне отец вопросительно посмотрел в мои глаза: «Жениться думаешь?»
– Еще не знаю, а что?
– Наташа будет хорошей женой. Настоящей. Любит она тебя, дурака.
– Откуда ты знаешь?
– Любовь и дым не утаишь. Она молода по годам, но по уму старше тебя лет на сто. Ты должен знать одно правило. По нему выбирали невест в деревне.
Если мужчина любит женщину, а она его нет, – семьи не будет.
Если наоборот и бог дал мужчине немного ума – брак будет прочным. Женщина сделает все, чтобы быть с любимым человеком. Семья стоит на женских ногах.

Я женился. А через год на этой же кухне меня осторожно спросила мать: «У тебя с Наташей были ссоры, до потасовок не доходило?»
– Нет. Почему ты спрашиваешь?
Мать вздохнула: «В жизни каждой семьи бывает случаи, когда перед мужчиной стоит выбор – ударить или не ударить жену. Все решают последнее слово и жест, хотя есть и правила. Ты можешь ударить жену в гневе, но только за дело: когда она поднимет на тебя руку, унизит словом или поступком, перейдет губительную черту ваших отношений. Помни – за измену не бьют. Как и не бьют не любящих женщин. Удар должен быть сильным, но не калечащим. Ударишь слабо – упадешь в ее глазах. Но главное не в этом. Ты больше никогда не должен ее бить! Ни при каких условиях! Хочешь жить с царевной – не трогай ее шкурку. И еще, дети видеть этого не должны. Никогда!»
– Но она все забудет!
– Женщины такое не забывают.

Недавно в нахлынувшем приступе сердечной ностальгии жена прошептала мне в ушко: «Я помню, как ты ударил меня тогда. Какие злые у тебя были глаза! Впрочем, что просила, то и получила…»
Давно нет отца. Болеет мать, она обожает невестку. Ту, которая не знает, что моя рука больше никогда не причинит ей боль.

«Ревнивый лев толстым не бывает».
ВАЛЕНТИНА

Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

– Здравствуйте! – Валя робко открыла дверь и быстро села за рабочий стол. Она опоздала на пятнадцать минут, но я успел расписаться за нее в табельном журнале.
Июль. Жара. Блузка с длинным рукавом, темные колготки, солнцезащитные очки. Кривые улыбки сотрудников.
Понятно. Опять ее благоверный после офицерского застолья в чем-то заподозрил жену.

В перерыве мы обедаем вместе. У нас откровенная бесполая дружба.
– Сколько ты можешь терпеть? Он просто тебя избивает.
Валя отводит глаза, сильно сжимает мою руку, я слышу горячий шепот ее распухших онемевших губ: «Где я еще найду такого красавца? Они мне завидуют. Ты же знаешь, кулак – продолжение мужского достоинства, от милого пана не болит и рана. Ревнует он меня, хотя и напрасно. Я готова терпеть бесконечно, лишь бы он не ушел. Видимо, планида моя такая».
Он ушел. Теперь другая женщина не снимает чулки в жару. Правило единственного удара не для него. Даже слепая кротовья любовь Валентины не спасла семью.

«Бить нужно только любящих женщин».
ВИТАЛИЙ

– Виталик, ты когда-нибудь бил жену? – спрашиваю у старого приятеля за кружкой пива. Виталик уже года три в разводе, безнадежно любит бывшую супругу, но без взаимности.
– Один раз запустил подушкой со злости. Пришел вымотанный с работы. Есть нечего. Лег на диван и задремал от усталости. Ребенок заплакал, она громко включила телевизор. Просил сделать звук тише – назло прибавила громкость. Подушка попала в лицо, затылок хрястнул о стену. Истерика была долгой. Месяц жила у матери, а потом подала на развод.
– Тебе нужна новая женщина, клин клином вышибают, – я подвинул Виталику свежую кружку, – но если уж решился бить, то рукой.
Виталик кисло улыбнулся. Конечно, он вспомнил Викторию, которая никогда его не любила. Это судьба, а она, как известно, зависит и от цвета глаз.

А бывает и так.
ГЕННАДИЙ

Высокий, атлетично сложен, слегка за сорок пять. Нравится женщинам. Четырежды женат. Два года назад по-граждански женился на первой любви и успокоился. По-моему, счастлив, хотя еще недавно убеждал меня, что женщины бальзаковского возраста, как теплый кофе – аромат, вкус и запах есть, а все равно не то, – губы не обжигает. Новая жена советовала присмотреться к его дочери от первого брака: похудела, осунулась, постоянно чем-то встревожена.
Присмотрелся. Оказалось муж ее частенько колотит. Гена поговорил с зятем по-мужски. Дочь быстро преобразилась, – поправилась и защебетала. Жизнь наладилась. Надолго? «Пока силы есть, а там посмотрим», – улыбается Геннадий.

Ураганы семейных ссор ломают беззащитные цветы.
КОЛЯ

– Опять твои родители ссорились? Я слышала твои крики. Они бьют тебя? – жена угощает апельсином соседского мальчишку, сбежавшего к нам от очередного семейного скандала.
– Нет, не бьют. Когда папа с мамой ругаются и колотят друг друга, я держу руки в карманах. Так меня меньше трясет, я только немного мычу от страха. В новых брюках карманов нет. Я сжал кулаки, меня сильно зазнобило, и я закричал.
Жена нежно обняла худенькое тельце: «Все будет хорошо, Коленька. Яблочко еще скушаешь?»


Синтез выводов:
1. Хрупок кокон семьи, если его нити не пропитаны клеем женской любви.
2. Женщины, чувствующие границу мужского Я, избегают ненужных ссор и сохраняют семью.
3. Королевство мужчины – его семья. А монархи не наказывают дважды. Они могут бесконечно прощать, но кара должна превзойти вину. Бесполезно бить изменивших и не любящих женщин.
4. Дети – первые жертвы семейных конфликтов. Любой, даже самый очистительный скандал не стоит слезы ребенка.

Как и все не абстрактное, психология семьи законов не имеет. Есть только закономерности, образно аккумулированные народом в пословицы, мудрые родительские наставления.
Для тех, чьи союзы покоятся на фетише достатка, кто спасается в семье от надвигающегося одиночества, эти выводы неприемлемы. Законы сохранения их семей совершенно другие.
Мир и любовь вашим семьям.

Автор: Александр Гречишный

Источник: hochu.ua

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости