Обзор книг, возглавивших рейтинг Facebook

Семейная жизнь

На этой неделе   «список Фейсбука» облетел весь интернет. Флешмоб, в котором каждый перечислял 10 книг, изменивших его жизнь, показал, что для большинства пользователей соцсети «Властелин колец» важнее Библии. Лидером опроса же стали книги о Гарри Поттере. ХОЧУ предлагает краткий обзор 10 самых влиятельных книг по версии Facebook.

Джоан Роулинг. Серия книг о Гарри Поттере

Нет в мире такого человека, который не знал бы кто такой Гарри Поттер – маленький волшебник, который учится в школе волшебства Хогвардс. Автор книг создала уникальный мир, в котором живут персонажи – это мир волшебников, добрых и злых, со своим укладом, законами, школами, лесами и полями. Описания этого мира захватывают не меньше основного сюжета книг. Персонажи взрослеют с каждой новой главной. Это – Гарри, его друзья и преподаватели. С каждой главой персонажей становиться все больше, но они появляются вовремя, и каждый из них имеет свои отличительные черты, поэтому читатель не путается в них.  Сюжет абсолютно небанальный и наполнен различными приключениями и испытаниями главных героев. Книги о Гарри Поттере – живая классика, их обожают и взрослые, и дети. Если вы еще не успели их прочесть – лучший способ - помочь познакомиться с ними своим детям или маленьким братикам-сестричкам. Читайте вместе с ними, и тогда впечатления точно будут незабываемыми.

Харпер Ли «Убить пересмешника»

Книга-классика современной американской литературы, так же была названой одной из лучших книг 20-го века. Мир взрослых показан глазами ребенка, шестилетней девочки по прозвищу «Глазастик». Это прозвище очень подходит маленькой девочке: она все замечает и запоминает. «Глазастик» растет без мамы, с братом и папой-адвокатом в маленьком городке на юге США. Как и все провинции, эта живет по своим законам и своей жизнью. Вся ее жизнь - это общение с отцом, а так же игры с братом и приятелем Джиллом, который приезжает к ним на лето(прототипом которого стал друг Харпера Ли, Трумен Капоте) На фоне игр детей развивается сюжет вокруг судебного дела над невиновным черным парнем, которого обвиняют в изнасиловании белой девушки. Папа Глазастика защищает интересы подсудимого, что угрожает всей семье.

Эта книга – и женский роман, и книга для детей, а автобиография автора одновременно. А также это одно из самых добрых произведений, которое может попасть к вам в руки.

Джон Р. Р. Толкиен «Властелин колец»

Еще одна культовая книга 20-го столетия со своим удивительным миром – Среднеземьем. В этом мире волшебников разгорается битва Света и Тьмы, исход которой зависит от самых маленьких жителей – хоббитов.

Джон Р. Р. Толкиен «Хоббит»

Еще одна книга Толкиена о Среднеземье и его обитателях, но отличается от «Властелина колец» масштабом и мягкостью подачи событий. В книге мир хоббитов, гномов, эльфов и людей находится в относительной безопасности, за исключением стычек с троллями и драконами. Главный герой – Бильбо, отправляется в путешествие, по ходу которого читателя ждет знакомство со всеми жителями Среднеземья, описания удивительных ландшафтов и быта, а так же различные приключения.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ - Книга в отпуск: 8 полезных новинок

Джейн Остин «Гордость и предубеждение»

Автор выросла в английской провинции, где мораль и правила приличия зачастую становились важнее чувств. Скромная деревенская жизнь помогла написать ей роман. Действия развиваются вокруг семьи небогатого помещика, отца пяти незамужних дочерей. Балы, женихи, переполох в деревне – все это знакомо автору в жизни и находит отражение в книге. Книга о чувствах, светском и деревенском обществе с любовными линиями и вниманием к деталям. Насмешливой тон и реализм помог Джейн Остин оставить свой след в мировой литературе.

Библия

Библия есть собрание текстов, являющихся священными в иудаизме и христианстве.  Большинство людей считают библию обязательной к прочтению каждым человеком, вне зависимости от его веры.

Дуглас Адамс «Автостопом по галактике»

Юмористический фантастический роман начинается с того, что  главный герой Артур ложится перед бульдозером, чтобы не дать ему снести свой дом. Тут же появляется  друг Артура Форд, который оказывается пришельцем, и предупреждает Артура об опасности, нависшей над всей планетой Земля. Пытаясь спастись, друзья отправляются в путешествие, перемещаясь с помощью инопланетян.

Автор книги великий любитель путешествий и проехал полмира автостопом.

Сьюзен Коллинз «Голодные игры»

Несмотря на то, что экранизацию трилогии считают кино для подростков, книги заслуживают внимания каждого. Роман захватывает с первых строк и читателю кажется, что он и есть Китнисс, главная героиня, от имени которой идет повествование. Книга о том, что может случиться с миром, об ответственности, сложностях, жестокости, желании выжить и дойти до конца любой ценой. Читать книгу стоит до просмотра одноименного фильма.

Джером Селинджер «Над пропастью во ржи»

Рассказ ведется от имени подростка, из-за чего книгу считают обязательной для прочтения школьниками. Главный герой, Холден, в откровенной форме делится своим восприятием окружающего мира. Произведение стало знаковым в жизни многих американцев и продолжает завоевывать сердца жителей других стран.

«Понимаешь, я себе представил, как маленькие ребятишки играют вечером в огромном поле, во ржи. Тысячи малышей, и кругом - ни души, ни одного взрослого, кроме меня. А я стою на самом краю скалы, над пропастью, понимаешь? И мое дело - ловить ребятишек, чтобы они не сорвались в пропасть. Понимаешь, они играют и не видят, куда бегут, а тут я подбегаю и ловлю их, чтобы они не сорвались. Вот и вся моя работа. Стеречь ребят над пропастью во ржи. Знаю, это глупости, но это единственное, чего мне хочется по-настоящему. Наверно, я дурак».

Клайв Льюис «Хроники Нарнии»

«Хроники Нарнии» - собрание семи рассказов, которые с любовью перечитывают и взрослые, и малые со всего мира. Приключения детей, которые происходят в стране Нарнии, где животные разговаривают, добро борется со злом, а магия витает везде и повсюду. В книге много христианских наречий и поклонники любят сопоставлять ее с Библией.

Автор: Юлия Герасимец

Источник: ХОЧУ