Войти
ХочУ
  • Танці з зірками 2018
  • Кулинарная азбука Эктора
  • Мифы и факты: игристое
  • ХОЧУ! свадебный сезон
  • Маникюр 2018
  • Сериалы и ТВ-шоу
  • Эссе Барака Обамы о феминизме: почему президент США перестал считать себя крутым и признал борьбу с сексизмом мужским долгом

    09:15 0
    Эссе Барака Обамы о феминизме: почему президент США перестал считать себя крутым и признал борьбу с сексизмом мужским долгом

    Для многих большой неожиданностью стало то, что президент США Барак Обама написал содержательное эссе о феминизме для журнала Glamour. Редакция ХОЧУ.ua решила не разбивать его на цитаты, а перевести целиком, ведь в обращении Обамы кроется много важных мыслей. Президент говорит о том, что у него сформировался личный феминизм, направленный борьбу за свободу женщин. Барак Обама также рассказал о вызовах, с которыми сталкивается его супруга Мишель, а еще откровенно признался, в том, как он воспитывает двоих дочерей, показывая им возможности этого мира. Президент считает, что борьба с сексизмом – это долг мужчины, поэтому он чувствует на себе определенную ответственность.

    5 5 2

    В работе президента много тяжелых аспектов.  Но есть и приятные моменты, которые можно назвать «льготами» – это встречи с неординарными людьми по всей стране, офис, в котором нужно заботиться о качестве жизни целой нации, и личный самолет. Но, пожалуй, самым неожиданным подарком, который подарила мне эта работа, стала «жизнь под боком». Раньше, на протяжении долгих лет, я тратил много времени на передвижение из штата в штат, и это означало, что я должен прикладывать намного больше усилий, чтобы быть хорошим отцом и мужем. Но за последние семь лет моего президентства я стал тратить около 45 секунд на дорогу из моей гостиной в Овальный кабинет (рабочий кабинет президента США в Белом доме). И теперь у меня есть возможность больше времени проводить со своими дочками, наблюдая за тем, как они превращаются в умных, веселых, добрых и замечательных молодых женщин.

    Наблюдать за тем, как они готовятся «покинуть родительское гнездо» не всегда легко. Но есть один момент, который настраивает меня на позитивное мышление – это то, что они живут в такое время, когда быть женщиной просто чудесно. Прогресс, которого мы добились за последние 100, 50, да и даже за последние 8 лет, сделал жизнь моих дочерей значительно лучше, чем она была для моих бабушек. И я говорю это не только как президент, но и как феминист.

    Женщины моего поколения часто занимались низкооплачиваемым трудом или вообще не возвращались на работу из декретного отпуска. Но сегодня женщины не только составляют примерно половину рабочей силы, но и лидируют в каждой сфере деятельности – от спорта и до космоса, от Голливуда до Верховного суда. Я был свидетелем того, как женщины получили свободу делать свой собственный выбор касательного того, как им жить, как распоряжаться своим телом, какое образование получить, какую карьеру построить и как совладеть со своими финансами. Давно прошли те дни, когда женщине нужно выйти замуж, чтобы получить кредитную карту. Сегодня большинство женщин, будь они замужем или нет, стали финансово независимы.

    Поэтому мы без преуменьшений должны осознать, как далеко продвинулись. В первую очередь это нужно тем людям, которые посвятили свою жизнь борьбе за справедливость. Но все еще есть много работы в этом направлении, которая должна улучшить перспективы жизни женщин и девочек во всем мире. И я буду продолжать придерживаться такой политики: равная оплата труда, защита репродуктивных прав.

     

    На самом деле, самое важное изменение может быть самым жестким из всех – и для этого нужно поменять себя. 

    Это то, о чем я говорил на первом в истории Белого дома женском саммите США. Мы пришли к мнению, что общество все еще подвластно стереотипам, касательно того, как должны проявлять себя в жизни мужчины и женщины. Как пример настоящей героини я хочу вспомнить конгрессвумен Ширли Чисхолм, которая стала первой афроамериканкой, баллотировавшейся на выдвижение в кандидаты на пост президента. Однажды она сказала: «Эмоциональные, сексуальные и психологические стереотипы женщин возникают в тот момент, когда врач говорит: «Это девочка!». Мы знаем, что эти стереотипы влияют на то, как девушки видят себя, начиная с самого раннего возраста, заставляя их чувствовать, что если они не думают или не поступают определенным образом, то становятся менее достойными в глазах окружающих. Так и есть, гендерные стереотипы влияют на всех нас, независимо от нашего пола, гендерной идентичности или сексуальной ориентации.

    Читать также Ближе к народу: Барак Обама делает селфи и танцует со школьниками

    Самыми важными людьми в моей жизни всегда были женщины. Меня воспитывала мама-одиночка, я наблюдал за тем, как моя бабушка помогала ей, при этом тяжело работая в банке. Сегодня я вижу, как Мишель справляется с домашними вопросами и при этом успешно строит карьеру адвоката. Как и многие другие работающие матери, она переживает за ожидание и осуждение того, как она будет идти на компромисс, зная, что мало кто поставит под сомнение мой выбор.

    Когда наши девочки были маленькими, я часто бывал в командировках от законодательного собрания штата, а также занимался преподавательской деятельностью, будучи профессором по конституционному праву. Сейчас, оглядываясь назад, я вижу, что в то время вся семья была привязана к моему графику и моим условиям жизни. Вся нагрузка несправедливо упала на плечи Мишель.

    Мне хочется верить, что сейчас я хорошо осведомлен, с какими уникальными вызовами сталкиваются женщины – понимание этого сформировало мой личный феминизм. Как отец двух дочерей я также признаю то, с какой силой гендерные стереотипы сковывают наше общество. Я начал замечать еле заметные или явные социальные сигналы, передаваемые через культуру. Я увидел, под каким огромным давлением находятся девушки, которые должны выглядеть и вести себя определенным образом.

    Эти же стереотипы влияют на осознание себя как молодого парня. Я вырос без отца, поэтому потратил много времени, пытаясь выяснить, кто я, как мир воспринимает меня и каким человеком я хотел бы быть. Было довольно просто вобрать в себя разные послания и мнения о мужественности, а затем решить, что есть «правильный» и «неправильны» путь быть мужчиной. Но я становился старше и начинал понимать, что мои представления о том, как быть крутым парнем, на самом деле не были отображением меня. Они были проявлением моей молодости и отсутствия чувства безопасности. И жить стало намного проще, когда я просто начал быть собой.

     

    Поэтому нам нужно прорваться сквозь эти ограничения. Нам нужно постоянно менять свое отношение к тому, что девочки должны быть тихонями, а мальчики – настойчивыми. Мы должны перестать критиковать женщин за их сексуальность, а мужчин — за слезы. 

    Нам нужно менять отношение, прекращая постоянные домогательства к женщинам, независимо от того, идут они по улице или выходят в интернет. Нам нужно менять отношение, которое учит людей, чувствовать угрозу женского успеха. Нам нужно менять отношение, которое учит нас поздравлять работающих мужчин с тем, что они сменили памперс, при этом осуждая работающих мам. Нам нужно продолжать менять общество, которое должно осознать, что женщина и мужчина могут быть одинаково успешным, уверенным в себе и конкурентоспособным работниками.

    Нам нужно продолжать менять устоявшуюся культуру, которая учит непростительно относится к женщинам и девочкам. Мишель часто говорит об этом. Даже после того, как она добилась успеха в своем деле, она до сих пор сомневается в себе – правильно ли она себя вела, не были ли слишком самоуверенной или слишком серьезной.

    Как родитель, который помогает своим детям подняться выше этих ограничений, я нахожусь в постоянном процессе обучения. Мишель и я учим наших дочерей не молчать, когда они видят двойные стандарты, осуждение из-за принадлежности к полу или расе, и реагировать, если они видят, как это происходит с другими. Для них также важно видеть пример для подражания в тех сферах, в которых они хотят добиться успеха. И да, для них важно, что их папа является феминистом, потому что теперь это то, чего они ожидают от всех мужчин.

     

    Борьба с сексизмом – это исключительно мужское дело. А что касается супругов и бойфрендов, мы должны упорно работать над созданием подлинных равноправных отношений. 

    Хорошая новость заключается в том, что по всей стране и в мире, я наблюдаю, как молодое поколение активно защищает права женщин, сексменьшинств, трансгендеров. Общество постепенно избавляется от устаревших и жестких понятий об идентичности. Эти стереотипы ограничивают нашу способность просто быть собой.

    Читать также Рецензия на новый фильм «Охотники за привидениями»: ода феминизму и недалекий секретарь для демонстрации преимуществ женского интеллекта

    Этой осенью состоятся исторические выборы президента. Прошло уже двести сорок лет с момента основания США, и почти сто лет после того, как женщины наконец получили право голоса. Независимо от ваших политических взглядов, этот момент является историческим для Америки. Это еще один пример, как далеко продвинулись женщины на таком непростом пути к равенству.

    Я хочу, чтобы все наши дочери и сыновья увидели, что это их наследие. И я хочу, чтобы они сделали все от них зависящее, чтобы гарантировать – США является страной, где каждый ребенок может строить свою жизнь так, как хочет.

     И в этом идея феминизма двадцать первого столетия –все мы равны, когда мы более свободны.

    Барак Обама, 44-ый президент США.

    Напомним, что эссе Барака Обамы стало вторым публичным обращением к обществу в такой письменной форме. Почти месяц назад актриса Дженнифер Энистон эмоционально попросила своих поклонников не идти на поводу у папарацци, которые делают новости, постоянно подозревая ее в беременности. Артиста высказалась о том, что нам навязываю неприятную мысль об ущербности женщины, у которой нету детей.