Синдром Квазимодо

Синдром Квазимодо

Для многих подростков собственное отражение в зеркале - оживший кошмар. 80% подростков в переходном возрасте страдают так называемым синдромом Квазимодо.

За последние годы девушек и юношей, недовольных своей внешностью, стало гораздо больше. Нас давит реклама шампуня, прессингуют производители тренажеров и стирают в порошок глянцевые журналы. Уши, носы и подбородки - именно эти части лица в переходном возрасте кажутся особенно некрасивыми. Девушки, страдающие синдромом Квазимодо, отказываются фотографироваться. И могут часами просиживать возле зеркала, запоминая ракурсы, с которых они выглядят, на их взгляд, не так отвратительно. Не снимая носят солнцезащитные очки - тем самым пытаясь скрыть свое "уродство". И готовы на любые жертвы.

Лет до 12-13 человек в принципе не задумывается, как он выглядит со стороны, а потом начинает переживать по поводу того, что о нем думают другие. И всю последующую жизнь наше мнение о себе формируется в зависимости от восприятия окружающих. Причем человек склонен видеть самого себя в искаженном свете. Психологи провели эксперимент: выложили перед испытуемым десять фотографий совершенно незнакомых людей и попросили указать на лицо, с которым, по его мнению, у него больше всего сходства. Абсолютно все участники эксперимента выбирали фотографию с более красивой внешностью - то есть комплексы на нас, конечно, давят, но подсознание сопротивляется. Тинейджеры голодают, пытаются покончить с собой или грезят о пластической операции.

Как пережить синдром Квазимодо, или дисморфофобию, - ложное ощущение собственной некрасивости?

Подросткам:

- Осознать, что окружающие воспринимают тебя в целом, а не по частям.
- Совершенные формы не гарантируют счастья.
- Косметологические технологии развиваются быстрее, чем интеллектуальные и духовные возможности человека. Но лучше идти не к хирургам-пластикам, а в салоны красоты, где почти ту же самую коррекцию делают без скльпеля, а на аппаратах по коррекции формы фигуры и лица. Красивыми при желании могут стать все. А вот имплантантов ума, доброты и таланта пока не изобрели.
- Страсть к диетам часто заканчивается если не реанимацией, то диагнозом "половое недоразвитие". Прекращается менструация - и вот ты снова 10-летняя девочка. А подружки - по парам.

Родителям:
- Подготовить своего ребенка к тому, что какое-то время он будет "гадким утенком". Помогает простая беседа.
- Переключить внимание подростка на конкретное увлечение, которое поможет ему достигнуть ощутимых результатов. Окружающие будут делать подростку больше комплиментов, если он в чем-то удачлив (первое место по лыжам, отлично фотографирует и т.д.).
- Умение правильно усваивать увиденное и прочитанное в глянцевых журналах пора преподавать в школах как особый раздел основ безопасности жизни. Нужно воспитать в ребенке культуру чтения подобных изданий: фотомодель красива, но это фотомодель. А я Маша Пупкина. И очень этим горжусь. Некоторые родители, как кажется, только подливают масла в огонь, говоря своим детям, что их внешность далека от идеала. На самом деле мамы и папы таким странным образом пытаются уберечь детей от ошибок ранней половой жизни и помогают сформировать правильную жизненную позицию: завышенная самооценка - та еще проблема. "Чудовищ" мучают комплексы неполноценности, у "красавиц" кружится голова от собственного совершенства. Страдают и те, и другие.
 

Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

Источник: medicus.ru

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости