Обыкновенное волшебство — быть миллиардершей

Обыкновенное волшебство — быть миллиардершей

«Покорить миллионы людей можно только редчайшим мастерством».
(Георгий Александров)


Помните ли Вы сказки? Да, да, именно сказки? Из далекого прошлого, из детства? В них обязательно добро борется со злом, и положительные герои, прикладывая нечеловеческие усилия, побеждают.

«Какие могут быть сказки!» — подумаете Вы. Тут столько ежедневных проблем: семья, вечная погоня за карьерой, благополучием, деньгами…. Не хватало еще впасть в детство.

И всё же, «Сказка — ложь, да в ней намек…», намек на жизнь реальную, где тоже существуют «светлые» и «темные» стороны, любовь и ненависть, красота и уродство душ, достаток и нищета. Только если сказки заканчиваются «хеппи эндом», в жизни, к сожалению, часто бывает и наоборот. Почему? Всё просто: у Вас нет волшебной палочки, нет скатерти-самобранки, нет универсального лекарства от болезней в виде «живой воды», Вы не можете сказать заклинание «Сим, Сим, откройся!» и получить доступ к несметным богатствам.

А еще очень сложно в реальной действительности быть всегда положительным героем, отважным и несгибаемым в любых жизненных ситуациях, в особенности, если Вы — хрупкая женщина. Мы говорим «бывает трудно», но не сказали, что невозможно написать сценарий счастливой сказки для своей жизни. Посему предлагаем отвлечься на минуту, даже если в это мгновение Вашими мыслями завладел очередной миллион на бирже, и прочитать историю Золушки нашего времени.

Итак, Джоанн Кетлин Роулинг, недавно пополнившая ряды миллиардеров. Каким образом ей это удалось? С помощью «пера» Джоанн покорила страны и континенты, придумав самого Гарри Поттера! Даже странно называть его сказочным персонажем, настолько Гарри популярен и реален.

Путь, которым писательница шла в успеху и большим деньгам был трудным и извилистым.

Роулинг родилась 31 июля 1965 г. в Англии. Еще будучи 6-летней девочкой, она сочинила первую сказку, к огромному удовольствию своих родителей. Впоследствии, в школе, Джоанн придумывала фантастические истории, первыми ценителями которых были одноклассники. Она с легкостью наделяла своих персонажей теми качествами, которыми не обладали ее слушатели, однако очень бы хотели быть таковыми. (Одна из героинь «Поттерианы» — это портрет самой Джоанн, только еще лучше, как потом призналась сама Роулинг.)

Но жизнь писательницы не была безоблачной. После окончания университета, в совершенстве владея французским, она несколько лет потратила на поиски себя, своего настоящего «Я», работала секретарем. Как только появлялась свободная минутка, придумывала и записывала свои истории. Не добившись успеха и не сделав карьеру, Джоанн решает поселиться в Португалии. Роулинг работает учителем английского. Но и здесь, как показало время, удача не спешила сделать Роулинг своей избранницей. Не складывалась и личная жизнь: ее брак распался. На руках Джоанн осталась маленькая дочь Джессика, родившаяся в 1993 г. Затем последовал переезд в Шотландию, поближе к своей младшей сестре и в надежде на лучшую жизнь. Однако и этот шаг не решал всех проблем.

Видимо, чаша терпения Роулинг переполнилась: непроходящая душевная боль после смерти матери в 1990 г., неудачное замужество, маленький ребенок, плохонькая квартира, отсутствие денег. Еще Уильям Сомерсет Моэм говорил, что деньги — это некое шестое чувство, без которого остальные пять неполноценны. И смелая женщина бросает вызов бедности, своей судьбе, многочисленным разочарованиям, чтобы не сойти с ума, как потом признается сама в одном из интервью. Маленькое кафе: за столиком сидит Джоанн, а рядом стоит коляска со спящей Джессикой. В одной руке у будущей писательницы чашка кофе, а во второй — ручка. Она пишет историю о маленьком мальчике-волшебнике Гарри. Его фамилию Роулинг взяла из далекого и беззаботного детства. Поттерами были соседские дети, с которыми она часто играла.

Первый проблеск надежды появился, когда Шотландский совет искусства дал Роулинг грант для завершения книги и, после ряда отказов, Джоанн всё же смогла продать повесть «Гарри Поттер и Философский Камень» издательству «Блумсбери» (Великобритания) за 4000 дол. США. Несколько месяцев спустя Роулинг уже работает учителем французского. А издательство «Артур А Левин/Учебная Литература» делает предложение, от которого невозможно отказаться: покупает американские права на книгу за сумму достаточную для того, чтобы Джоанн смогла оставить преподавательскую деятельность. С этого момента и начинается триумфальное шествие Джоанн и Гарри по нашей планете.

Впервые книга была опубликована в Великобритании в июне 1997 г. Первая редакция сказочной повести разошлась на сумму в 12,000 фунтов стерлингов/20,000 дол. США). «Поттер» был признан Книгой года в Великобритании. В 1999 г. первые 3 книги серии о Гарри Поттере заняли 3 верхних позиции в списке бестселлеров в США и Великобритании.

Летом 2000 г. было продано свыше 35 млн экземпляров первых 3-х книг, на 35 языках, на сумму приблизительно 480 млн дол. США.

Киноверсия первой книги из серии вышла в ноябре 2001 г. Продюсер фильма — Крис Коламбус, снявший «Один дома» и «Миссис Даутфайр». Поговаривают даже, что в Англии сейчас можно приобрести «волшебные деньги», идентичные тем, которые были отчеканены к съемкам одним частным монетным двором на юге страны. Галлеоны, сиклы и наты — вот единственно надежные денежные единицы, за которые можно приобрести летающие метлы и волшебные палочки!

Читательский мир покорился от мала до велика. Потому что сказкой Роулинг зачитываются не только дети. Западные эксперты определили, что 40% читателей «Гарри Поттера» — взрослые люди. Книги Роулинг любят, критикуют, осуждают и хвалят, запрещают и награждают. А также задумываются, спорят над смыслом написанного, находящимся на поверхности и скрытым, читаемым между строк. Никто не остался равнодушным к истории о Гарри. А это — ошеломляющий успех, приносящий автору признание и огромные деньги.

А мечты Джоанн о счастливой жизни начали сбываться. Она встретила свою любовь, вышла замуж, родила еще одного ребенка. При этом ни разу не свернула с выбранного пути, проявляя упорство и целеустремленность, продолжая работать над новыми приключениями своего героя Поттера. Да, Джоанн создала произведение, начало которого везде, а окончание — нигде.

Во всяком случае, сама автор планировала семь книг о маленьком волшебнике. И чтобы вовремя остановиться, уже давно написала финал истории, хранящийся в строгом секрете. Но, как видно, не торопится с завершением «Поттерианы». Оно и понятно. Полет фантазии, всемирная слава и популярность главного героя никак не дают сыграть завершающий аккорд. Официальный выход шестой книги «Гарри Поттер и принц-полукровка» состоялся в первую минуту после полуночи, 16 июля этого года одновременно в 15 странах, включая Великобританию, США, Канаду, Австралию, Новую Зеландию, ЮАР, Бразилию, Индию и Филиппины. Джоан Роулинг провела ночь с пятницы на субботу в Эдинбургском замке, читая главы из книги 70 юным поттероманам. Эти дети победили в конкурсе, организованном газетами в разных странах мира.

Фантастическая история Золушки-миллиардерши! А что думает по этому поводу сама Джоанн Кетлин Роулинг? «Все люди хотят, чтобы их жизнь была удобной. Но первая из четырех великих истин Будды гласит: жизнь есть страдание. Мне очень нравятся эти слова. Потому что жизнь не обязана быть удобной. И в этом я нахожу успокоение — для себя и для всех, кто запутался в жизни. Вы обязательно найдете выход».

Надо только поверить, что волшебство существует!
 

Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

Автор: Анжелика Крачун

Источник: dengi-info.com

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости