Будьте бдительны: инвестиционные ловушки

Будьте бдительны: инвестиционные ловушки

Технологии мошенников на инвестиционном рынке постоянно совершенствуются. Преподносятся они вполне благопристойно, в форме проекта или программы вполне легитимной организации, а потому особенно опасны для наших доверчивых людей. Финансовые аферы в инвестиционной сфере особенно коварны, так как они постоянно мимикрируют, умело скрывая при этом свои преступные цели.

1. Очень удобная вывеска для финансовой пирамиды

Сегодня весьма опасной формой современных инвестиционных ловушек является система многоуровневого сетевого маркетинга (МСМ). У этой системы есть много сторонников, и при определенных условиях эти компании действительно были и могут быть полезны людям.

Сетевая система зародилась в США во время экономического кризиса. Для многих американцев она была спасением от безработицы, позволяя получать дополнительные заработки, даже имея основную работу.

Важным принципом продвижения товаров и услуг в системе МСМ является личная рекомендация, которая часто «работает» лучше любой рекламы. Однако, власти любых стран не склонны приветствовать эту деятельность, так как налогообложение сетевых компаний затруднительно. Много спорных и неоднозначных вопросов возникает и в связи с трудовыми отношениями так называемых дистрибьюторов.

Но МСМ-компании успешно существуют во многих странах мира, будучи объектом особого внимания и контроля со стороны властей. Споры и дискуссии вокруг них продолжаются. Возможно, что когда-нибудь будет найден компромисс между интересами государства, товарной сетью дистрибьюторов и интересами потребителей...

Но никаких компромиссов не может быть, если с использованием структурных особенностей компаний многоуровневого маркетинга мошенники будут выстраивать финансовые пирамиды.

Каждый человек должен четко знать: чтобы ни говорили своим клиентам сетевые менеджеры и как бы они не маскировали свои намерения — любые инвестиционные активы (ценные бумаги, страховые полисы, жилищные сертификаты и т. д.) — не распространяются по газетным объявлениям, через друзей и знакомых.

В абсолютном большинстве случаев инвестиционные активы прямо связаны с правами собственности. Учет перехода этих прав регламентируется специальными Законами, а деятельность профессиональных участников этого рынка в обязательном порядке лицензируется, причем с непременным указанием — может ли данная компания вести операции со средствами физических лиц?

Ежели дистрибьютор компании, работающей по системе МСМ, «впаривает» вам отвертку с насадкой, превращающей ее в миксер — ваше право купить ее или послать его.… Но, если по этой же схеме вам предлагают жилищный сертификат, бойко рассказывая, как с помощью этой бумажки и несложной «работы» с другими людьми можно за два месяца получить новую квартиру — прерывайте этот сущий бред без комментариев.

И никогда не спорьте, не вдавайтесь в дискуссию с мошенниками. Обсуждать что-либо с ними опасно. Они этого и ждут. Они знают десятки способов доказать «уникальность» своего предложения, в результате чего люди и теряют осторожность. Не становитесь в очередь обманутых вкладчиков.

Иногда превращение МСМ-компаний в «участников финансового рынка» происходит постепенно. Вначале организаторы выстраивают сеть для реализации товара. А затем, по созданным разветвленным многоуровневым маркетинговым сетям стремительно расходятся псевдофинансовые активы, права на которые вам реализовать практически будет невозможно.

Псевдомаркетинговые компании могут распространять, например, фиктивные жилищные акции, которые, по их уверениям, в любой момент можно обменять на «живые» доллары в швейцарском банке. Вы готовы отправиться в Женеву или Цюрих для беседы с тамошними банкирами?

Не попадайте в инвестиционный капкан! Запомните три признака, которые должны вас насторожить. Присутствие даже одного из них должно предостеречь вас от любых финансовых вложений и от контактов с такой фирмой.

Знайте, что система МСМ используется с целью финансового обмана своих клиентов, в следующих случаях:

• Премии (бонусы и т. д.) за привлечение новых членов в структуру нереальны и заметно превышают заработки дистрибьюторов при реализации товара.

• Система вознаграждения строится исключительно за счет привлечения новых членов (за счет рекрутирования).

• Дистрибьюторы «впаривают» подобие ценной бумаги (страхового полиса, пенсионного договора), того, что обращается на официальном инвестиционном рынке по совершенно другим правилам и законам.

Но если вы действительно хотите стать участником финансового рынка, покупать и продавать акции или облигации, — ищите трейдера или фондового брокера, и следите, на здоровье, за котировками на бирже.

И еще. Помните, что по нашему законодательству нет ни одного вида профессиональной деятельности в сфере финансов, и в особенности с физическими лицами, чтобы для ее проведения не требовалось лицензии государственного регулирующих органов. Истребуйте ее у назойливой компании. Впрочем, и здесь могут подсунуть фальшивку.…

2. «Инвестиционные» клубы

Но финансовые аферы могут реализовываться не только через систему многоуровневого сетевого маркетинга. В последнее время мошенники используют и различные клубы: инвестиционные, деловые и даже по интересам. Не думайте, что таким перечнем, пополнился список профессиональных участников финансового рынка. Ничего подобного! Вы рискуете «попасть» на крупные деньги.

В чем суть организации инвестиционных клубов? Мошенники работают здесь тонко, привлекая клиентов потенциальной возможностью решать совместно какую-нибудь проблему. Например, построить малоквартирный дом улучшенной планировки. При этом членам клуба даже показывают различные документы (по землеотводу, разрешения СЭС, пожарников и прочее).

Но, не дай Бог, если вы внесете какие-то деньги и не проверите все эти «документы» в соответствующих организациях. Вас ожидает большая вероятность финансовых потерь и горького разочарования. Любые организации, привлекающие средства под любым предлогом, опасны для вашего личного бюджета, так как действуют вне правового поля.

И в случае любых финансовых недоразумений член такого клуба практически не защищен, поскольку все свои действия и вложения он осуществлял добровольно. Так что клубная форма категорически не подходит для осуществления индивидуальных инвестиций, особенно у нас.

 

Оценка
- отзывов еще нет

Автор: Алан Платонов

Источник: dengi-info.com

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости