Как стать счастливой? Премена участи

Мы и мужчины

Кто сказал, что всю жизнь мы должны проводить в одной и той же квартире, на одной и той же работе и в одном и том же городе? Женщины, как правило, начинают новую жизнь, когда старая больше не устраивает, мужчины — когда с прежней больше не справляются. Общий момент для всех — внезапное озарение: «А ведь можно жить по-другому, и мне за это ничего не будет!»
Ничего нового в личности тех, кто решился на резкие перемены в жизни или внезапно открыл в себе талант, не появилось. Это нам, сторонним наблюдателям, странно: откуда вдруг такой дар? Мы недоумеваем и расспрашиваем. На самом деле «нечто особенное» дремало в ожидании своего звездного часа долгие годы.
Поиск себя увенчался успехом
Про молодых мужчин часто говорят: «Он все еще ищет себя». Но никто не скажет про 25-летнюю девушку: «Она еще себя не нашла». «Да чего бабе искать-то, — думает общественное мнение. — Вышла замуж, детей нарожала, мужа ей бы, главное, непьющего...» Честно говоря, это истинная правда, но, как обычно бывает, не вся правда. Нам ужасно нужен хороший и непьющий муж, да и материнского инстинкта большинство женщин не лишены. Но, отыскав себе мужа и выполнив «программу по детям», мы как бы закончили одну жизнь. Вот и наступила пора поискать другую: «А что я еще умею? Куда меня влечет?»
Моя хорошая знакомая закончила институт, вышла замуж, посвятила себя семье, родила двоих детей, поставила обоих на ноги — а потом взяла да и выросла сама. Появился у нее собственный ум: критическое отношение к «диктаторскому стилю правления» мужа с выдачей денег (пусть и щедрой) ежедневными порциями, с отчетом о каждой потраченной монетке, к его категоричному «Как я сказал — так и будет!». Раньше дети отвлекали, все, казалось, просто нет времени поговорить, все объяснить. А когда появилось время, выяснилось: не о чем говорить с этим совершенно чужим человеком. Подруги, особенно одинокие, были поражены — как можно уходить от такого хозяйственного, обеспеченного мужа? Да совершенно спокойно: «Уступаю его вам, дорогие, и начинаю новую жизнь. Оказывается, у меня есть силы, чтобы жить самостоятельно — какое захватывающее чувство!» Моя знакомая развелась с мужем и устроилась на работу, ничего общего с ее дипломом преподавателя русского языка и литературы в школе не имеющую, — она организует конференции и семинары. И все поражаются: откуда в этой некогда смирной и забитой домоседке столько энергии и предприимчивости? И даже восхищаются ее мужеством: не побоялась в сорок лет все начать сначала!
Утром стулья, вечером живопись
А что происходит в этот период с мужчиной? Почему у них вдруг в 40-50 лет просыпается нежная любовь к живописи, кухне, домашнему очагу?.. К сорока годам мужчина обычно УЖЕ достиг профессионального успеха и ему пора переключаться на общественное признание. У него возникает потребность не просто жить, но и кроить жизнь по себе, добиваться солидных денег, власти и влияния. Появляется вкус к политике, преподаванию, хочется наставлять и делиться опытом. У кого-то хватает для этого таланта и воли. Кто-то утешается в собственной беспомощности пивом, воблой и коллекционированием марок, а кто-то вдруг вспоминает, как хорошо рисовал в детстве море, и начинает вкладывать все нереализованные стремления души в морские пейзажики. Утром — заведующий базой стройматериалов, вечером — художник. Скромно, безобидно и никто неудачником не назовет, не заподозрит, что человек просто не справился с очередной жизненной задачей и сошел с торного пути на обочину. Всем знакомым по картине, вся квартира в чеканке, вся кухня в пирогах...
На первый взгляд, такого «творца от слабости» легко спутать с тем, кто наконец осмелел и позволил себе желаемое, будь то живопись или путешествия.
Дерзай — тебя не накажут
Знаменитая американская народная художница, известная под именем Бабуся Мозес, начала рисовать в семьдесят восемь лет. Она всегда хотела как-то выразить все, что видит вокруг, но стеснялась. А под восемьдесят стесняться перестала. И ей было отпущено еще двадцать три года жизни — пусть успеет нарисовать все задуманное, и сегодня ее произведения украшают национальные картинные галереи.
Поэтому, если вас вдруг потянуло на перемены и душа потребовала выразить себя — не смущайтесь, дайте ей волю и судьба вас наградит. Творческое начало — то, что мы охотнее всего в себе глушим. Слишком опасно и ненадежно строить свою жизнь на умении рисовать или писать книжки. Многие известные сочинительницы женских романов впервые взялись за работу после сорока. И не оттого, что раньше писать не умели, или не хотели, или времени не было — просто смелости не хватало. А теперь жизнь состоялась и уже не страшно попробовать. Джулию Гарвуд в детские годы родители называли фантазеркой, учителя — хулиганкой. Она удачно вышла замуж, обзавелась тремя детьми, уверенностью в себе, убедилась, что быт налажен, и в возрасте «после 35» принялась писать авантюрные любовные романы, превратившись в одну из звезд дамской литературы.
Какого черта я тут делаю, когда жизнь так коротка?
Женщины решаются творить, успокоенные обстановкой неги и безопасности. Мужчин подвигает на кардинальные перемены осознание того, что жизнь конечна. Они долго думают: все еще успеется, и вдруг понимают — время ограничено.
Работает человек хирургом, по восемь часов не отходит от операционного стола и прямо из родного кабинета попадает в кардиологию родной же больницы. Коллеги дружно успокаивают: «Это еще не настоящий инфаркт, это просто сердечный приступ, оперируй, дорогой, сколько угодно». А ему, несмотря на разрешение, как-то вдруг не интересно больше оперировать — вытаскивает из чужой печени бандитскую пулю, глядит на петли чужого кишечника и представляет себя на родном хуторе под липами или с удочкой на озере.
Для него вдруг потеряли ценность прежние честолюбивые устремления — он видит, что не там и не тогда оказался и его истинные творческие способности никогда в больнице востребованы не будут. Осуждение друзей и коллег такая ерунда по сравнению с жизнью, которая в любой миг может закончиться! И хирург бросает когда-то любимую медицину, берет кредит в банке, открывает собственную фирму, а в свободное время путешествует по нашей республике и европейским странам. И снимает рекламные ролики, которые не без выгоды продает, сначала взятой напрокат, а позже личной профессиональной видеокамерой. И дела у него идут с блеском, и сердце не болит, потому как работает он с любовью.
Бегство от страданий
Иногда к переменам толкает пережитое горе — прежняя жизнь навевает слишком мучительные воспоминания, хочется выразить переполняющую сердце боль и забыться. Утрата близкого человека часто заставляет писать стихи, реже — рисовать. Стихи позволяют излить горе, однако живопись больше отвлекает и приносит долгожданное забытье. Человек как бы на время выходит за двери нашего мира туда, где страдания ослабевают.
Обычно такие перемены «от несчастья» угасают вместе с горем и поэтому вряд ли относятся к истинной «новой жизни». Супруга Льва Николаевича Толстого после смерти маленького сына Ванюши нашла успокоение в профессиональной игре на фортепиано, целыми днями оттачивала технику под руководством опытного педагога. Потом ее увлечение с музыки переместилось на учителя, а потом тихо сошло на нет вместе с пароксизмом отчаяния.
В редких случаях бегство от горя совпадает с внутренней потребностью души. Так женщина, угнетенная разводом, пытается отвлечься, помогая тем, кому еще хуже, — инвалидам и сиротам, а потом всерьез переключается на социальную работу, оставив заведование магазином готовой одежды.
Кратчайший путь от сложного к простому
Матушка моей школьной подруги была видным ученым-химиком и вдруг оставила кафедру, международные стипендии, гранты, научную деятельность. Купила ферму и приступила к разведению свиней, чем и занимается уже более десяти лет без особого коммерческого успеха. Великий художник Гоген работал преуспевающим биржевым маклером, женился, завел штук пять детей, в свободное время рисовал. И вдруг бросил сначала работу, потом семью и отправился на Таити, чтобы целиком посвятить себя живописи и умереть в полной нищете и удручающем одиночестве.
Что общего между этими судьбами кроме самого факта крутых перемен? Мой ответ явно не всем понравится, однако посмотрим правде в глаза. И бывшая ученая дама, и великий Гоген психически больны. Ни он, ни она не справлялись с требованиями реальной жизни — болезнь постепенно изменяла характер, эмоциональность и не позволяла жить как все. Но не в силу какой-то «особой гениальности», а из-за развивающегося болезненного процесса у обоих не оставалось сил на семью, работу, на человеческие привязанности. Талант и психическая болезнь не всегда идут рука об руку. Гоген случайно оказался одаренным художником, поэтому мы его помним. А сколько заурядных инженеров и программистов, заболев, отказались от профессии и ушли из семьи! Работают дворниками, погрузившись в одинокое и бессмысленное изучение восточных философов или рисование абстрактных полотен. И только эти, сниженные по сравнению с нормой обороты жизни позволяют им хоть как-то существовать.
Если они принадлежали к нашим знакомым, то мы любим порассуждать, как человека от издержек цивилизации повлекло вдруг к простой жизни. И это истинная правда. Повлекло к простому, потому что со сложным больная психика уже не справляется. Поэтому не всегда ошибаются те, кто, услышав фразу «Хочу бросить фирму, купить надувную лодку, палатку и сочинять у костра песни для голоса с гитарой!» грубо и мрачно отвечают: «Ты что, с ума сошла, подруга?» Если человек меняет одни сложности на другие или движется по возрастающей — значит перемены ему во благо и естественны, как сама жизнь. Если же он как бы спускается по ступеням вниз, теряя друзей, близких, квалификацию, интеллектуальные навыки, достаток, успех, интересы — что ж, это очень грустно, но тоже имеет свою причину

Источник: lublu.lv