Четыре совета тем, кто собирается разместить деньги на депозит

Мы и мужчины

Установившаяся в последние годы в Украине относительная стабильность с курсом гривни способствует тому, что люди несут нацвалюту и "зелень" в банки, дабы заработать на процентах. В итоге сумма вкладов населения приблизилась к 34 млрд грн., против 26 млрд -- у юридических лиц. Однако и сегодня случаются проколы: суливший крупные дивиденды банк с треском "лопается", а обманутые вкладчики потом долго ищут справедливость. Но, оказывается, подобных ситуаций можно избежать, если следовать нескольким простым правилам.
Правило первое: нельзя слепо доверять рекламе. Эксперты в сфере банковского дела предостерегают: задумайтесь, узнав о том, что какой-то банк, чаще всего малоизвестный, привлекает депозиты частных лиц по ставкам гораздо выше средних. Здесь есть несколько "подводных камней". Самый маловероятный случай -- это обычная финансовая пирамида, и ее организаторы быстро исчезнут вместе с денежками. Более реальный вариант -- через пару месяцев после заключения депозитного договора, суть которого, как правило, малопонятна для "пересічного громадянина", банк резко уменьшает процентные ставки, якобы из-за форс-мажорных обстоятельств. Вы не согласны? В лучшем случае вам предложат забрать деньги с выплатой 1--3% годовых в нацвалюте, а то и вовсе без них. Но даже если банк захочет выплатить обещанные высокие проценты -- риск для вкладчика все равно остается значительным. Ведь "из ничего -- ничего не бывает", поэтому, чтобы много заработать, банкиры начинают финансировать рискованные операции, где вероятность потерь очень велика.
Исключение -- крупные банки, названия коих у всех на слуху, входящие в первую десятку рейтинга Нацбанка и при этом делающие упор на обслуживание населения. Заметив, что пожилые люди, по оставшейся у них с советских времен привычке, если уж кладут сбережения "на книжку", то надолго, банкиры подсчитали: выгода от привлечения таких "длинных" денег позволяет добавить к средним по стране 15--17% годовых в гривне еще 1--3% . И ввели так называемые пенсионные вклады. Ими нередко пользуются родственники дедушек и бабушек, что, впрочем, банкирам безразлично -- им важно, дабы поступали деньги. Кстати, в договорах солидных банков записано: депозитная ставка остается неизменной в течение всего срока действия документа.
Правило второе: для банка плохо, коль о нем много говорят и пишут, особенно если информация негативная. Достаточно вспомнить почившие в бозе "Украину", "Славянский" и свежий пример -- "Наш банк". Замена топ-менеджмента -- тоже косвенный признак того, что у банка есть какие-то проблемы. Даже если это вызвано, к примеру, переходом его от одного собственника к другому, лучше подстраховаться и на всякий случай львиную долю денег изъять.
Из сказанного вытекает правило третье. Если вы обратились в банк за своими денежками, а вас просят "зайти завтра" -- немедленно поднимайте шум, письменно жалуйтесь во все инстанции, от председателя правления данного банка до главы НБУ и местного управления по делам защиты прав потребителей, требуя выдать причитающееся. Иначе "завтра" может быть поздно.

И последнее. Украинский Фонд гарантирования вкладов физических лиц обязуется выплатить каждому вкладчику до 2000 грн., если какой-либо из входящих в Фонд банков вдруг станет неплатежеспособным. Поэтому, прежде чем доверять банку свои деньги, убедитесь, что он является членом Фонда гарантирования вкладов. И не держите на одном счету больше указанной суммы. Ну а коль у вас толстый кошелек, то, как говорят специалисты, диверсифицируйте риски. По-простому это называется "не класть все яйца в одну корзину". Лучше открыть по одному счету в десяти банках и положить на каждый по две тысячи гривен. Какие-то проценты вы, возможно, недополучите, но есть полная гарантия вовсе не лишиться сбережений.

Автор: Александр ПАНЧЕНКО

Источник: Газета "Сегодня"

Related video