Рабы любви

Рабы любви

Прощаясь, царь с горечью воскликнул:
"Увы, я сейчас не свободен! Но я женюсь на тебе, ибо отныне считаю тебя своей женой перед Богом!"

Однажды в Летнем саду...
13 июля 1866 года в небольшом бельведере неподалеку от Красного Села Екатерина Долгорукая, не в силах сдерживать страсть, отдалась русскому царю. А начиналась история так.

В августе 1857-го Александр II приехал на маневры в село Тепловка, где жили Долгорукие. Сидя на веранде после обеда, он увидел пробежавшую мимо девочку. Царь окликнул ее, спросив, кого она ищет. "Я Екатерина Михайловна, - пролепетала девочка, - хочу видеть императора". Царь был поражен грацией и прелестными манерами 11-летней Кати. Потом они долго гуляли.

Год спустя отец княжны Долгорукой потерял все состояние и вскоре умер. Император принял Тепловку под свою опеку и взял на себя расходы по воспитанию 6 детей. Юная княжна поступила в Смольный институт. Катя окончила его в 17 лет и поселилась у старшего брата, получая скромную пенсию...

Однажды весной она гуляла с горничной по Летнему саду. Император подошел к ней и, не обращая внимания на любопытных прохожих, увлек в боковую аллею. Александр II был ласков и нежен, глубоко смутив неопытную девушку откровенными комплиментами. С этого момента они стали видеться довольно часто: царь подкарауливал ее в тех местах, где она обычно гуляла. Целый год он, легко и быстро покорявший женщин, не мог найти путь к ее сердцу. Несколько месяцев ей даже удавалось избегать встреч. Но однажды их взгляды встретились, она вздрогнула от внезапного сердечного потрясения и словно переродилась. И всю последующую жизнь не могла понять, как не полюбила его раньше.

У стен есть уши
С этого дня ничто не могло помешать им любить друг друга. Три-четыре раза в неделю Екатерина тайно приходила в Зимний дворец, собственным ключом открывала низенькую дверь и проникала в уединенную комнату первого этажа.

О связи быстро узнали - в царских покоях и у стен есть уши. Сначала о ней говорили полушепотом - особа государя считалась священной и неприкосновенной. Опасаясь за будущее Екатерины, родственники увезли ее в Неаполь. Но поездка только еще больше разожгла эту безумную страсть. В июне 1867 года Александр II приехал в Париж на Всемирную выставку. Узнав об этом, Екатерина примчалась во французскую столицу. "Все время, проведенное тобой в Неаполе, я не желал приблизиться ни к одной женщине", - сказал ей царь.

В 1872 году Екатерина Долгорукая родила сына Георгия, потом дочерей Ольгу и Екатерину. Александр II был первым и единственным мужчиной в ее жизни. И друзья, и враги были единодушны - никого из детей от Марии Александровны император так не любил и не баловал. Права дворянских детей и свое отчество он дал им сразу.

Скандал на всю Европу
В великосветских салонах все смелее раздавались голоса: "Царь устал. Он больше ничем не интересуется, кроме княжны Долгорукой, и ждет не дождется смерти императрицы, чтобы жениться на своей Катеньке. Он перевез ее в Зимний дворец - это скандал на всю Европу!" В 1879 году по приказу императора княжне Долгорукой была отведена небольшая квартира прямо над его покоями, царь поднимался к ней на лифте... Разумеется, об этом знали все. А царь и не скрывал того, что и дня не может прожить без любимой.

Между тем люди, приближенные ко двору, поговаривали, что здоровье царя, вынужденного метаться между императрицей, умиравшей от чахотки, и княжной, ухудшилось, он часто плакал. Охлаждение к нему еще недавно преданных людей и всеобщая ненависть к княжне доставляли ему невыносимые страдания.

Боюсь своего счастья
18 июля 1880 года (через полтора месяца после смерти императрицы Марии Александровны) Александр II вступил в брак с княжной Екатериной Долгорукой, от которой имел троих детей. В день свадьбы он сказал: "14 лет я ждал этого дня и боюсь своего счастья. Только бы Бог не лишил меня его слишком рано..." Через несколько часов он издал указ, объявляя о свершившемся и предписывая жене титул и фамилию светлейшей княгини Юрьевской (по имени Юрия Долгорукого, к которому восходил ее род).

Не быть княжне царицею
Зимой 1880-го вся императорская семья собралась в Зимнем, чтобы встретиться с княгиней. Император вошел в зал, держа под руку молодую жену-красавицу. Было видно, что она волновалась. Все ее попытки принять участие в общем разговоре встречались холодным молчанием. Но, казалось, Александр этого не замечал - он был счастлив. Ему было 64, но рядом с Екатериной он чувствовал себя 18-летним юношей. Он хотел видеть княгиню царицей, компенсируя все годы унижений и ожидания законного брака. Но коронация была возможна не раньше чем через год после смерти императрицы. Впрочем, Екатерину волновало другое...

От злого рока не уйти
Зная о наличии террористической организации и пережив 5 покушений, Александр II отказывался покинуть столицу. Вся Россия твердила, что царь, по предсказанию парижской гадалки, переживет 7 покушений. Никто не думал, что 1 марта их будет два!

Утром, в свой последний день, царь встал полдевятого. Долго гулял с женой и детьми по залам Зимнего дворца. Княгиня очень просила его не ездить на воскресный парад войск гвардии - накануне она обсуждала меры по охране императора с канцлером Лорис-Меликовым, и тот не смог ее успокоить. Ей было страшно. И все же Александр покинул дворец.

Это случилось ровно в 15 часов. Александр II возвращался с парада. В него дважды бросили бомбу. После первого взрыва он остался невредим. Но какая-то неведомая сила заставила его приблизиться к человеку, стоявшему неподвижно среди всеобщей паники, криков и суеты. Их взгляды встретились, и император все понял... Террорист Гриневицкий поднял обе руки и изо всех сил бросил белый сверток между царем и собой...

Александра II без сознания привезли в Зимний. Каждую минуту входили люди - медики, члены императорской фамилии. Княгиня Юрьевская вбежала полуодетая. Она бросилась на тело царя, покрывая его руки поцелуями и крича: "Саша, Саша!" Когда лейб-медик объявил о кончине императора, княгиня упала как подкошенная. В розово-белом пеньюаре, пропитанном кровью мужа, ее вынесли из комнаты без чувств. Бог не внял опасениям Александра II - его счастье оказалось мгновенным. Но 14 лет любви не в силах зачеркнуть никто.

Накануне перемещения останков Александра II из Зимнего дворца в Петропавловский собор княгиня Юрьевская остригла свои шикарные волосы и венком вложила их в руки супруга. Вскоре она с детьми навсегда покинула Россию. Она умерла в Ницце в 1922 году. Екатерина прожила на этом свете 75 лет, оставшись до конца дней верной своей единственной любви.

 

Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

Источник: lady-x.ru

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости