Куда текут денежные реки?

Куда текут денежные реки?

В некотором смысле тема денег в обществе - почти такая же неудобная и запрещенная, как тема секса. Нет, мы, разумеется, и о том, и о другом говорим - и даже с превеликим нашим удовольствием, но почему-то предпочитаем не называть вещи своими именами.

Однажды мне довелось побывать в компании, страдавшей острой интеллектуальной избыточностью и такой же острой финансовой недостаточностью. Одна поразительно образованная и духовно продвинутая леди произносила страстный монолог: "Вы знаете, с психологической точки зрения это такая сложная и многоплановая проблема - денежные реки! Откуда они вытекают, где протекают, куда впадают, как их найти, как в них войти, как выйти..."

Оказалось, что у глубокоуважаемой дамы в ее реальной жизни есть две основные проблемы - это выяснить, где же эти пресловутые денежные реки протекают и как справиться со своим страхом в них войти. Я никак не могла взять в толк, как эти две проблемы могут существовать одновременно: если она все равно понятия не имеет, где они протекают, то чего, скажите на милость, ей бояться?!

Спустя какое-то время я не утерпела и осторожно поинтересовалась: "Вы имеете в виду, что вы хотели бы зарабатывать больше, чем зарабатываете сейчас?" Лучше бы я этого не говорила! В ответ я получила испепеляющий взгляд и страстную тираду на тему "Все ведь совсем не так просто!".

Думаете, художественное преувеличение? Ничуть не бывало. Все именно так и происходило. По полученным позднее сведениям, дама продолжала иметь две вышеупомянутые проблемы и не иметь денег.

А причина подобного парадокса кроется в мифах, коими обросла тема денег в нашем сознании. Причем мифы эти так стойки и убедительны, что их как-то даже неловко пытаться разрушать. Ну и ладно, мы и не будем этого делать. Но уж просто обсудить-то их можно?

МИФ ПЕРВЫЙ: Деньги - как всеобщая необходимость
Почему-то считается, что задать вопрос: "А зачем тебе деньги?" - может только очень глупый человек. И кажется абсолютно очевидным, что деньги нужны всем, всегда и без каких-либо дополнительных обоснований. Как бы не так!

Если чуть-чуть подумать, то не менее очевидным станет то, что деньги нужны каждому на вполне определенные нужды и по вполне определенным причинам. Причем добрая половина этих причин к реальным благам, которые можно купить за деньги, никакого отношения не имеет.

Вы, например, наверняка встречали мужчин, сетующих на то, что женщины любят преимущественно богатых. А теперь припомните, много ли среди них было обаятельных красавцев и любимцев публики? Вот того и оно. Это и есть первый мотив для зарабатывания денег: очень часто мы пытаемся деньгами восполнить явный недостаток чего-то другого.

Мотив второй, достаточно забавный - лень. Те, кто водит машину, во всяком случае делает это в Москве, знают: никакие практические задачи машина не решает. Скорее наоборот: в большинстве случаев проехать по Москве на метро намного быстрее и уж точно намного дешевле. И экономит автомобиль не средства и не время, а исключительно наши силы. Хотя и это еще бабушка надвое сказала. Достаточно постоять часочек в пробке по пути на работу, чтобы понять: ни сил, ни желания работать у вас уже нет. Но с деньгами ясно одно - они дают возможность лениться и при этом ничуть не проигрывать в комфорте.

Мотив третий, вроде бы известный всем: деньги дают власть. Что ж, это, конечно, правда. Вот только интересно понять, что на самом деле скрывается под маской "Жажда власти". Случайно не яростное, ничем неутолимое желание почувствовать себя сильным и значимым, гораздо сильнее и значимее, чем другие? И не означает ли это, в свою очередь, отсутствие - без денег, разумеется, - ощущения такой своей значимости? Вот вам и еще одна причина: деньги загадочным образом повышают самооценку. И то правда: деньги - самый что ни на есть наглядный и объективно подсчитываемый критерий, по которому себя можно сравнить с другими и презрительно пожать плечами в их адрес.

Кто-то всю жизнь пытается доказать собственным родителям, что он на самом деле вовсе не жалкий троечник, а вовсе даже очень многое может. Кто-то честно выполняет их же родительский наказ: настоящий мужик - это тот, кто сумел заработать миллион долларов. Да-да, не улыбайтесь, бывает и такое. И, кстати, зарабатывают. А заработав, начинают разоряться. А потом снова зарабатывают; а вправду, чем еще заниматься, когда настоящим мужиком уже стал и миллион в кармане? А кто-то изо всех сил зарабатывает деньги - так активно, что даже не хватает времени их тратить, - чтобы о чем-то не думать или не помнить...

МИФ ВТОРОЙ: Деньги как нечто неисчислимее
Этот миф звучит так: денег никогда не бывает слишком много. Вот уж этот миф - всем мифам миф.

Сами подумайте: мы ведь уже согласились с тем, что деньги нам нужны не ВООБЩЕ, а все-таки на что-то определенное. А это "что-то" имеет вполне определенную цену. И мы в принципе вполне способны эту " цену подсчитать. И тем не менее очень часто, забыв об этом, продолжаем полагать, что желательное количество денег - это то, которое стремится к бесконечности. Что же происходит в таком случае?

А происходит много довольно неприятных вещей. Первое, возможно, самое неприятное - человек достаточно быстро напрочь теряет способность быть удовлетворенным результатами собственной деятельности. В самом деле, бесконечность на то и бесконечность, что достичь ее предела невозможно - как невозможно, например, долететь до звезды. В этом смысле все равно - нестись ли к звезде со скоростью света, ползти ли к ней в темпе черепахи, стоять ли на месте или даже стремглав мчаться в обратную сторону. Исход один и тот же: цель как была недостижимой, так таковой и остается. Чему радоваться-то? Какое бы расстояние на пути к ней вы бы ни одолели (читай: сколько денег бы ни заработали) - это вовсе не повод быть удовлетворенным, потому как удовлетвориться вы согласны только бесконечностью...

Еще одна, не менее неприятная вещь - способность радоваться так же быстро потеряют ваши дети. Действительно, если все, что они в состоянии пожелать, появляется у них самое позднее через сутки, то в итоге вы по сути дела перестаете дарить детям подарки - они просто получают необходимое.

МИФ ТРЕТИЙ: Были бы деньги, остальное будет

Помните анекдот про новых русских первой волны: "Сколько стоит твой галстук?" - "Тысячу долларов"-"Ну и дурак. За углом магазин, так там точно такой же стоит две тысячи". Да-да, это именно про то самое. То есть человек смутно подозревает, что, если у него деньги есть, их надо на что-то потратить. Но, чтобы сообразить, на что именно, нужно уметь хотеть, нужно иметь фантазию - да на худой конец эстетические потребности, то есть потребности в том, что, вообще говоря, не является жизненно необходимым. Впрочем, ладно, вкус и фантазию, так или иначе, развить за деньги все же можно - было бы стремление. А вот со способностью четко формулировать свои желания, как ни странно, дела обстоят куда сложнее.

Вот тут-то как раз время вспомнить о чрезмерно умной даме, у которой были проблемы с денежными реками. Помните, как потрясающе она формулировала свои цели на ближайшее время: сначала найти какую-то мифическую денежную реку, после чего начать мучительно бороться со страхом в нее войти. Положа руку на сердце: вы бы ради таких целей стали бы расшибаться в лепешку? И туг мы подходим к одной очень важной вещи.

Помните, по телевизору во всю крутили рекламный ролик с Чичериной "Жара, жара"? По плавящемуся от зноя городу под собственную песню идет бедная, задыхающаяся Юля. Вдруг на ее пути за стеклом - холодильник с запотевшей бутылкой сказочно вкусного и холодного напитка. Эту бутылку показывали так смачно, что все мы, изнывавшие прошлым летом от безбожной жары, судорожно сглатывали слюну. И Чичерина, вдоволь насмотревшись на недоступную для нее бутылку, в конце ролика начинала вопить так, что стекло рассыпалось под напором ее голоса. А теперь представьте, что за стеклом была бы не заиндевевшая бутылка вкуснейшей жидкости, а, скажем, надпись: "Нечто утоляющее жажду". Вы бы ради этого стали визжать во все горло?

Абсолютно то же самое происходит и с деньгами. Мало понятная цель почему-то не слишком стимулирует на великие трудовые свершения. Совершенно иначе будет обстоять дело в том случае, если вы дадите себе труд составить вполне конкретный список собственных потребностей, желательно максимально красочно и подробно описав каждую из них. Любая цель должна быть грамотно поставлена!

Ведь одно дело, например, сказать: "Я хочу иметь свой дом", - и совсем другое - нарисовать план этого дома, примерно представить себе внутреннюю отделку, мебель и прочие подробности. Желательно, конечно, при этом оставаться в рамках реальности, иначе все это мало чем будет отличаться от просто розовой цифры с голубым количеством нулей. Не пожалейте сил, нарисуйте вашу мечту во всем ее великолепии. Ну что, ради этого вы уже готовы на всяческие бизнес - геройства?

Я знаю одну женщину, которая восемь лет жила в двухкомнатной квартирке с мужем, двумя дочерьми, больной матерью и сенбернаром и обливалась слезами при мысли, что никогда не сможет заработать на "отдельное жилье". Зато когда туманное "отдельное жилье" преобразовалось в "трехкомнатную квартиру на севере Москвы - с большой лоджией, светло-кофейными обоями на стенах и подиумом в гостиной" (на самом деле детальное описание будущей квартиры занимало три страницы мелким почерком, а план расстановки мебели в ней чертили и раскрашивали всем семейством), - они с мужем как-то внезапно открыли свое дело и начали зарабатывать. Конечно, квартира не возникла из воздуха через месяц - но через три года она стала вполне ощутимой реальностью.

МИФ ЧЕТВЕРТЫЙ: Деньги как прямей путь к счастью
С этим мифом дела обстоят несколько сложнее. То есть каждый человек вроде бы понимает, что количество денег еще никоим образом никогда и никому не гарантировало счастливой жизни. Но при этом пытаться заработать деньги готов почти каждый - а вот ради того, чтобы стать счастливым, усилий прилагается почему-то существенно меньше. Видимо, предполагается, что эти две задачи можно решать только последовательно: сначала - деньги, а уже потом - счастье.

Именно это заблуждение порождает огромное количество совершенно несчастных, но очень состоятельных бизнесменов и членов их семей. Все очень просто: если человек зарабатывает деньги, чтобы обеспечить себе любовь - заметьте, любовь, а не количество! - длинноногих и корыстолюбивых девушек, то их количество-то как раз он и получает, а вот с любовью дела обстоят ровно так же, как и раньше. Потому что, зарабатывая деньги, он зарабатывает только деньги. Любви к себе, сексапильности и обаяния у него отнюдь не прибавляется...

Это ведь все равно что литрами пить воду, когда хочется есть: какое-то время вы сможете обманывать свой несчастный желудок, растянутый до размеров цистерны. Но рано или поздно организм поймет - его не проведешь! - что, сколько воды ни пей, жизненной энергии не добавляется, и сильно на вас обидится...
 

Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

Источник: woman.winsov.ru

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости