Роль второго плана. Подходит ли она тебе?

Роль второго плана. Подходит ли она тебе?

Она идеальна для тех, кто спокойно относится к чужим деньгам и славе.

Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

"Звезда выходит на первый план… Деточка, улыбочку, походочку, держи личико, повернулась, отлично. Умница! Браво! Брависсимо! Массовка! Где, мать вашу, массовка?! Быстрее двигайся, корова! Куда лезешь на первый план? Пошла! Снято! Спасибо всем…".

Это в кино. В жизни попасть на роль второго плана или в массовку тоже очень легко. Для этого нужно, чтобы твоя подруга, мама, коллега или начальница была — или считала себя — общепризнанной королевой. И определила тебя в свою свиту. Некоторым «повезло» в этих свитах родиться. А кто-то добровольно занимает там место согласно табели о рангах. Вопрос: а твое ли это место?

На службе у королевы
Вы всегда были вместе — ты и она. Она пришла в твой класс не первого, а десятого сентября, уже этим обозначив свое привилегированное положение над остальными. Победоносно оглядела притихших ребят, выдержала театральную паузу, подмигнула тебе и села рядом. Сердце заколотилось от радости и восторга: эта нереальная девочка выбрала тебя! С тех пор сердце твое билось так неоднократно: когда она милостиво протягивала тебе свои поношенные, но фирменные джинсы. Когда брала с собой на концерт «Депеш мод» и в гости к важным людям. Когда жарко шептала в ухо чересчур откровенные подробности первого романа — на Гавайях, естественно. И сейчас ты восхищенно садишься в салон ее новенького джипа и просишь подержать в руках ее настоящую сумку «Беркин».

Только глупцы могут сказать, что ты ей завидуешь. Королевам не завидуют — ими восхищаются и преклоняются перед ними. Да! Но почему ты не любишь вспоминать, что на своей свадьбе она посадила тебя на самый край стола, куда-то между троюродными сестрами из провинции. И что когда ты надеваешь новый костюм, она, разумеется из лучших побуждений, всегда говорит, что надо к нему добавить, пришить, изменить, чтобы он хоть немножечко тянул на фирменный. И что в телефонном разговоре отбой всегда первой дает она...

Где-то очень глубоко в тебе эта умница и красавица взрастила комплекс неполноценности размером с королевский дворец. Но фокус в том, что пока ты находишься рядом с ней, этот комплекс не ощущается — ее уверенности хватает на вас обеих. Самое страшное начинается потом, когда ты остаешься одна.

Сильные, уверенные, яркие и талантливые люди всегда нуждаются в свите. Во-первых, это часть имиджа. Во-вторых, у сильных людей энергия в избытке, а чтобы ее абсорбировать и сбрасывать излишки, им нужны другие люди, которые будут всегда рядом: за огромным столом неуютно кушать одному. В-третьих, сильные люди не умеют (и не видят необходимости) подстраиваться под окружающих. Они всегда поют соло, и не их вина в том, что кто-то пытается им подпевать. А не подстраиваться и при этом волей-неволей не обижать слабых людей, находящихся рядом, практически нереально. Поэтому, приближаясь к королеве, ты неминуемо подписываешься на весь пакет удовольствий. В нем будут элементы «сладкой жизни», дорогая романтика, эмоциональные бури, блеск нетривиальности. Но обязательно вместе с этим — горьковатый привкус неравенства, случайно нанесенные обиды, сравнения не в твою пользу и многое такое, что можно выдержать, только если ты действительно очень любишь свою королеву и не склонна обращать внимание на такие мелочи.

Золушка и принцесса
Анюта и Катя сестры. Только старшей, Анюте, случилось родиться простым ребенком, а младшей Кате — юным дарованием, подающей надежду спортсменкой, будущей звездой фигурного катания. Когда Кате было 3 года, она впервые встала на коньки. А десятилетняя Анюта впервые узнала, что такое таскать тяжелый рюкзак с этими коньками, спортивной формой, термосом с горячим чаем и пачкой бутербродов. Обязанность отводить Катю на каток была возложена на нее. День ото дня Анюта отводила сестру, забиралась под трибуну и там, на пыльной скамейке делала уроки под крики тренеров и визги юных дарований. Пока крепла техника катания младшей, под трибуной спорткомплекса росла и крепла зависть и ненависть старшей сестры. К тому же младшая становилось все капризней…

В 12 лет Катю увезли тренироваться в Америку — и Аня внезапно обрела долгожданную свободу. И сильнейшую депрессию! Оказалось, что к жизни без рюкзаков и жесткого расписания она совершенно не приучена и понятия не имеет, чем занять время, как организовать день, а главное, кого теперь обвинять в своих неудачах и плохом настроении. За годы, проведенные под трибуной, девушка так свыклась со своей ролью Золушки при сестре принцессе, что не придумала, кем быть самой. Свобода появилась, а вместе с ней пустота. Оказалось, что не сестра была всему виной, а пассивность самой Ани.

Если у тебя есть подруга, родственница, мама — звезда, а ты при ней, не спеши жаловаться на жизнь. Очень может быть, что бессознательно тебя устраивает такая ситуация. Яркий человек рядом не только высвечивает тебя подобно прожектору, но и частично берет на себя, сам того не желая, часть твоих проблем. Снимает с тебя ответственность. Или как в ситуации с Аней, выступает организующим началом твоей жизни. Главное здесь не упустить тот момент, когда конструктивное начало перерождается в деструктивное — разрушающее. И тогда уже можно будет пожалеть вас обеих. Тебя за то, что не смогла быть выше неравенства. Твою «звезду» за то, что становится невольным приемником для твоего негатива. А ты думаешь, камень за пазухой на людей не влияет?..

На законных основаниях
А еще существует целая куча профессий, в которых ты просто обязана поддерживать кого-то на первых ролях, терпеливо довольствуясь ролью второго плана. Секретари и администраторы, пиар-агенты и телохранители, подпевки, подтанцовки, гримеры... Особенно тяжело обслуживать людей при явном социальном неравенстве. Когда двенадцатилетняя дочка звезды покупает часы стоимостью во всю твою годовую зарплату, а ты месяцами откладываешь деньги на отпуск, трудно оставаться спокойной. Поэтому есть люди, которым работать обслуживающим персоналом у людей статуса противопоказано вообще. Не можешь спокойно относиться к чужим деньгам и чужой славе — раз и навсегда вычеркни сферу обслуживания из списка возможных для себя профессий. Хотя в жизни происходит как раз наоборот. Легенды про доброго продюсера, заметившего девочку из третьего ряда кордебалета и сделавшего ее звездой, так живы в народе, что работают на шоу-бизнес получше кадрового агентства. Кому-то действительно везет, но как обычно — единицам.

Задай себе самый важный вопрос и честно ответь на него: зачем ты хочешь работать на звезду? Если поднабраться профессионального опыта, пожить интересной (хотя и тяжелой) жизнью, а потом полететь самой — это одно. Но если ты действительно веришь в сказки про продюсера, принца, режиссера и т. д., да к тому же завистлива и амбициозна, то тебе лучше поискать другой путь к славе. Не порти жизнь ни себе, ни звезде.

Как справиться с ролью второго плана
Разделить на части мир и знать, что в этой ты вынуждена довольствоваться невысоким положением, а в другой можешь блеснуть и выйти на первые позиции. Если для мужа ты самая красивая, для друзей душа компании, а для родителей всегда самая умная и самая любимая их девочка, все будет нормально — одну звезду в своей жизни ты точно переживешь. Гораздо хуже, когда и дома ты не меняешь скромненькое платьице прислуги и постоянно напоминаешь всем окружающим, что ты «не удалась». От этого и правда можно если не вполне сойти с ума, то уж депрессию заработать точно. И коли чувствуешь, что «выгораешь», — меняй работу или разрывай отношения.

Признаки «эмоционального выгорания» от роли второго плана
Если хотя бы три из десяти пунктов к тебе подходят — пора отказываться от роли.

1. Твое положение тебя угнетает.

2. Ты испытываешь ярко выраженный негатив по отношению к «своей звезде» или людям, которые выше тебя по статусу.

3. Ты часто — заметно часто! — ссылаешься на ее мнение или не принимаешь важных решений, не спросив у нее совета.

4. У тебя стали куда-то пропадать собственные желания.

5. Ты не можешь сказать ей «нет».

6. Ты постоянно сравниваешь себя со «звездой» и не можешь найти ни одного пункта, по которому вы хотя бы на равных.

7. Ты никогда не представляла себя на ее месте.

8. Напротив, постоянно представляешь.

9. Если это работа — ты всегда на работе, не можешь переключиться. Если личные отношения — думаешь о «звезде» гораздо больше, чем она о тебе.

10. Тебя устраивает роль второго плана, и тебе никогда не приходило в голову ее поменять.

 

Автор: Елена Шубина

Источник: lublu.lv

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости