Как "кидают лохов"

Как "кидают лохов"

"Кидать" на тюремном жаргоне означает использовать в своих интересах, выкачивать у доверчивых сограждан последнюю копейку. Главное оружие "кидал" - испуг и обман. "Лохами" называют тех, кто по скудости ума или доверчивости попадается на театральные аферы мошенников.

Оценка
- отзывов еще нет

Итак, вначале разберемся, кто же нас дурачит.

  • Мелкие "кидалы"специализируются на транспорте, торговле, на пьяных. "Наваривают" в сутки 10-20 долларов;
  • Средние "кидалы" специализируются на киоскерах, валюте, азартных играх, распространении сомнительных препаратов и т.д. "Наваривают" от 50 до 100 долларов в сутки;
  • Крупные "кидалы" - это уже настоящие аферисты с размахом Остапа Бендера. Специализируются на автомобилях, мебели, школах бизнеса, акционерных обществах. "Наваривают" от 300 долларов США и выше в сутки.

Рассмотрим пока что мелких кидал, т.к. большинство граждан попадается именно на их удочку.

Кто боится контролеров?

Кто из нас не встречался в городском транспорте с контролерами, рьяно разыскивающими "зайцев". "Кидалы" тут, как правило, действуют парой, выискивая скромных, "совестливых зайцев", имеющих, в принципе, чем расплатиться. Определяется это по одежде. Показав свой номерной знак и почувствовав, что "лох" испугался, они упрямо, несмотря ни на какие уговоры, требуют уплатить штраф. Не думайте, что, покинув автобус, вы от них отделаетесь. Выйдя из автобуса, вы обнаружите, что контролеры идут за вами. Они попытаются вам угрожать, могут даже побить и отнять личные вещи, типа куртки или сумочки.

Как же от них отделаться? Во-первых, номерной знак - это еще не признак контролера. Им является удостоверение с фотографией и печатью автопарка, представителем которого является настоящий контролер. Во-вторых, отсутствие билета у вас лишь тогда наказуемо, когда в городском транспорте он продается, а вы не покупаете. Итак, заметив подвох, смело требуйте удостоверение, поднимайте шум - эти ребята боятся гласности!

Как заговорить зубы продавцу

Полем деятельности мелких мошенников также являются базары, лотки, киоски. К вам подходит красивый интеллигентный парень, осматривает товар, заговаривает вам зубы, достает десять гривен и, как бы между прочим, говорит: "Пачку "Мальборо". Вы даете ему сдачу, он вежливо улыбается, благодарит и уходит. Только потом вы осознаете, что он не дал вам показанные ранее деньги. Бывает и по-другому. Некий "покупатель" покупает у вас оптом товар или просто дорогую вещь. На ваших глазах он пересчитывает сто или двести гривен мелкими купюрами. Потом предлагает пересчитать вам. Но ведь все происходило на ваших глазах, зачем вам эта морока? Вы забираете деньги и отдаете товар. Уже дома, пересчитывая, обнаруживаете, что не хватает 20-30 гривен. Бывает, продавец рьяно пересчитывает деньги и, еще не отдав товар, выявляет нехватку денег. Тогда "покупатель" опять при нем пересчитывает. К удивлению продавца, сумма опять сходится. Он решает, что перетрудился, вновь пересчитывает деньги. Теперь там не хватает не 30, а 15 гривен. "Точно, я перетрудился", - решает продавец. Иногда на этом все заканчивается, стороны расходятся. Если же продавец настаивает на пересчете в третий раз, "кидала" вкладывает зажатую у него между пальцев купюру и, к радости продавца, при пересчете у него все сходится. А наш мошенник ищет менее дотошного продавца. Особенно остерегайтесь тех, кто торопится и ведет себя развязно. Наиболее частое место встреч с этим видом махинаторов - железнодорожные и автобусные станции.

Грех над пьяным издеваться?

С пьяными возможны варианты: от ограбления до вымогательств и шантажа. Обычно с выпившим вступают в разговор, придираются, сбивают с ног и забирают деньги. Бывают ситуации и посерьезнее. Из рассказа Ивана К. "В баре познакомился с девчонками, выпили, они пригласили меня на квартиру. Купили шампанского, продолжили знакомство. Ближе к полуночи - звонок в дверь. "Это наши мальчики приехали", - объяснили мне. Стало не по себе. Почувствовав мою встревоженность, девочки заверили, что все будет "о'кей", мол, парни у них не ревнивые. Ребята принесли еще выпивки. Завязалась дружеская беседа, незаметно подруги исчезли. Решив, что я уже хорош, один пошел к двери, а другой с шутками и прибаутками стал приглашать меня в коридор. От страха и предчувствия беды напряг пресс, сжал кулаки. В коридоре неожиданно получил сильный удар в солнечное сплетение, но устоял и, разозлившись, не долго думая, ответил. Попал в нос. Мой новоиспеченный "друг" упал на колени, из носа хлынула кровь. Действуя уже инстинктивно, как в фильмах, схватил со стола две бутылки шампанского и двинулся на стоявшего у двери. Он, видимо, не ожидал, что действия будут развиваться в таком направлении, и побежал за подмогой. Схватив свою куртку, я выбежал из "малины".

А могли хорошенько избить, раздеть, отобрать остатки денег и выбросить замерзать на улицу. Очень часто подобные ситуации заканчиваются убийством, поскольку сопротивление раззадоривает и ожесточает пьяных "кидал". Часто, остановившись, они обнаруживают, что уже поздно, жертва вряд ли выживет, тогда ее сбрасывают с крыши дома, бросают под лед или поезд. Мол, пьяный, что с него возьмешь. Иногда, наиздевавшись и забрав документы потерпевшего, мошенники требуют принести им в короткий срок долларов 200-300, а то и больше.

Итак, все это мелкие аферы, хотя иногда подобные преступления чреваты серьезными последствиями. В следующем номере мы разберем случаи мошенничества покрупнее.

Автор: Василий Степанин

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости