Миллионерши и другие начальницы Не давайте им командовать!

Миллионерши и другие начальницы Не давайте им командовать!

Впервые за десять лет карьеры мне "посчастливилось" - в качестве шефа - получить даму. Под ее начальством я продержалась всего месяц. Мне было заявлено, что я не ее человек и выдана половина положенного жалованья.

Потом я узнала от коллег, что моя шефиня, Анна Ш., перед отпуском всегда находится на грани нервного срыва и увольняет очередную жертву.

Это напомнило мне феномен Бориса Ельцина, который, как рассказывали очевидцы, идя по коридорам Кремля в недобром расположении духа, мог встретить человека и со словами "Ненавижу!.." уволить. Однажды ему на пути попался Евгений Примаков. После этой встречи Россия потеряла лучшего премьер-министра.

Мне захотелось не просто сделать вывод типа "под бабой работать западло", а изучить феномен женщин-руководителей, за счет собственных талантов ставших у руля фирм и заработавших неустанным трудом и одновременно потогонной системой и издевательствами над сотрудниками свои первые миллионы, а иногда и миллиарды.

Статистика говорит, что доля женщин в топ-менеджменте крупных отечественных компаний не велика – не более 10%.

В западных - положение практически аналогичное. Однако там 15% высших позиций заняты женщинами. Почему так происходит и от чего все-таки в западной компании женская карьера делается проще?
Миллионерши и другие начальницы
Знатоки говорят так: в западной фирме босс-мужчина подсознательно боится обвинений в сексизме, если вступит в конфронтацию с женщиной-коллегой, которая настойчиво взбирается вверх по карьерной лестнице и объективно достойна руководящих постов.

Отечественный же бизнес нетерпим к начальникам женского пола. Считается, что женщина менее собранна, подвержена чужому влиянию, больше отвлекается на семейные и бытовые проблемы, не обладает хваткой, харизмой, зависима от "критических дней" и т.д. Моя начальница, например, в один из таких "опасных" дней пообещала утопить мой мобильный телефон в ведре с водой только за то, что она услышала виброзвонок, и это ей не понравилось. Анна Ш. ворвалась в мой кабинет, прокричала свои угрозы и вылетела. Потом, на очередном собрании-взбучке, ласково назвала себя "Самодуром и параноиком".

Говорят, что существуют разные типы шефинь. Некоторые пытаются извлечь максимальные выгоды из того, чтобы "оставаться женщиной". (Помимо декольте и высоких каблуков, это предполагает и определенный стиль поведения.) Либо стараются доказать, что могут работать как мужчины. Анна Ш. относилась к последним. Женщине объективно сложно сделать карьеру топ-менеджера, так как среда постоянно подталкивает ее к несбалансированному поведению и действиям в рамках одной из двух основных ролей, отмечается в вышедшем недавно исследовании "Сценарий для топ-менеджера".

Адаптироваться к сообществу топ-менеджеров мужчин, "оставаясь собой", очень сложно, и удается это немногим.
Миллионерши и другие начальницы
Специалисты выделяют два основных типа поведения женщин-руководителей: подчеркнуто-жесткий и "поддерживающий".

Подчеркнуто-жесткий тип

Женщины на руководящих позициях часто демонстрируют "мужские" черты поведения, причем нередко - в утрированной форме. Пытаясь подстроиться под традиционно мужской стиль лидерства, они ведут себя более агрессивно и жестко, чем их коллеги-мужчины.

Мужская среда воспринимает "вторжение" женщин на ключевые позиции с предубеждением, и поэтому любые недочеты женщин-руководителей замечаются и обсуждаются активнее и чаще. Такая ситуация закрепляет жесткий агрессивный стиль лидерства женщины-руководителя, она вечно готова начать борьбу, покой ей только снится…

Стоит оговориться, что такая ситуация встречается довольно часто на высших должностях крупных компаний.

"Поддерживающий" тип

Часто можно наблюдать и другой стиль поведения женщин-руководителей. Если первый стиль основывается на утрировании мужских черт (жесткость, агрессивность, постоянная готовность к борьбе), то представители второго типа чаще всего делают акцент на мягкости, способности выслушать и оказать поддержку, помочь найти выход из конфликтной ситуации.
Миллионерши и другие начальницы
Здесь тоже можно говорить об утрировании, но уже не мужского, а материнско-женского стереотипа поведения.

Когда ученые провели исследование, как женщины становятся миллионершами, то выявили совсем немного способов.

Это получение наследства, которое обеспечивает максимальный достаток, работа "в связке" с мужем, "хайтек", т.е. фирма, занимающаяся высокими технологиями, медиаиндустрия и писательство.

Вот, пожалуй, последним и стоит заняться в ближайшее время. Во-первых, чтобы противостоять засилью различных "Casual", "Рублевка Live", "Духless", а во-вторых, чтобы не стать такой Анной Ш. , которой, при ее миллионах, жизнь уже не в радость…

Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

Источник: superstyle.ru

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости