Пять золотых правил для Буратино

Мы и мужчины

Дети и деньги. Когда я была маленькая, проблема решалась просто: детям деньги не давали. Бытовал даже такой устойчивый миф: дескать, деньги - штука грязная, поскольку проходят через многие руки. Соответственно, детям их лучше не трогать, иначе можно заразиться чесоткой и всякими другими опасными болезнями. Глядя на замусоленные рубли и трешки, мы легко в это верили...
Подрастая, мы, конечно, получали от родителей какие-то суммы на кино и мороженое. Но они были настолько мизерны и так стремительно испарялись, что не делали никакой погоды в нашей детской жизни и взаимоотношениях с друзьями.
Играя в «магазин», мы вместо денег использовали нарезанные бумажки или листья деревьев. Все остальные игры тему денег игнорировали. Да! Еще была старинная игра, начинавшаяся фразой «Барыня прислала сто рублей...» Но это была просто присказка, смысл игры состоял вовсе не в финансовых операциях, а в том, чтобы при ответах на вопросы избегать слов «да» и «нет», «черный» и «белый».
Кроме того, ребенку в моем детстве, в общем-то, и некуда было особо потратить деньги. Приди он с мало-мальски приличной суммой в магазин, это сразу привлекло бы внимание взрослых.
Так сами условия жизни в значительной степени предохраняли ребят от соблазнов.
Время шло, условия менялись. Теперь же, когда в воспитании, как и во всех прочих сферах жизни, царит гораздо большая свобода выбора, нежели раньше, проблема «дети и деньги » уже не решается так однозначно. И у родителей нередко возникают вопросы. Постараемся ответить на некоторые из них.
Стоит ли давать деньги дошколенку?


Лично мой многолетний опыт работы с детьми показывает, что не стоит. Ведь дошкольник практически нигде не бывает без сопровождения родных. Поэтому все, что ему надо, родители могут купить сами. А в детском саду, где мамы с папой рядом нет, деньги не нужны. Иными словами, никакой реальной необходимости в них у дошкольника нет, а стремление возникает исключительно по сугубо психологическим причинам: ребенку хочется казаться взрослее и значительнее, чем он есть на самом деле.
Но взрослость и значительность эти ненастоящие, дутые, иллюзорные. Этакое пускание пыли в глаза. Чем менее успешным чувствует себя малыш, чем меньше он способен самоутвердиться в какой-либо позитивной деятельности, тем сильнее у него желание выделиться за счет каких-то вещей, игрушек, денег.
Но все, что он ИМЕЕТ, это внешнее, к его личности не относящееся. А человеку важно не ИМЕТЬ, а УМЕТЬ. Только так происходит нормальное становление личности. Поэтому, стремясь самоутвердиться не путем развития умений, а за счет внешних атрибутов взрослости, ребенок невротизируется.
И сейчас сплошь и рядом видишь дошколят (чаще мальчиков, поскольку они вообще более конкурентны), которые панически боятся трудностей, не выносят замечаний и при этом невротически пытаются доказать свое превосходство, подражая «крутым» героям современных мультфильмов.
Если же он научится пересиливать себя, преодолеет страх неуспешности и эгоцентризм, начнет доброжелательно общаться, играть в нормальные детские игры, с удовольствием постигать что-то новое, то фиксация на деньгах исчезнет.
А еще она, как и постоянные просьбы «купи-купи», свидетельствует о недолюбленности ребенка, что опять-таки создает у него комплекс неуспешности. И тоже исчезает, если родители становятся с ним терпимее, ласковее, мягче. Так что тут и вправду, как гласит народная мудрость, не в деньгах счастье...
Если же, не вникая в тонкости детской психологии, потворствовать раннему интересу к деньгам, то не стоит потом удивляться нeпомерно разросшейся жадности, эгоизму и... безответственности.
Да-да! Это только кажется, что безответственность тут ни при чем. Ведь когда мы необоснованно, прежде времени наделяем детей привилегиями, доступными более старшему возрасту, их психологическое развитие затормаживается. Они привыкают получать все на блюдечке с голубой каемочкой, не предпринимая для этoго настоящих усилий, и потому не взрослеют.
А привилегии старших необходимо заслужить ответственным, «взрослым» поведением. Иначе вырастет инфантил, непривыкший трудиться, но зато с непомерно развитыми аппетитами и претензиями.
Первоклашке на обед


Строго говоря, карманные деньги детям 7—8 лет тоже не особо нужны. Родители, напуганные возросшей преступностью и обилием машин в крупных городах, гораздо дольше, чем раньше, не отпускают ребятишек одних даже во двор. А в тех редких случаях, когда ребенок отправляется «в свободное плавание», например идет с классом в театр, ему, конечно, надо дать денег на мелкие расходы. Но именно на мелкие, чтобы не потакать глупым тратам и не возбуждать зависть у других ребят.
В этом возрасте отношения между одноклассниками только еще начинают складываться, и очень легко прослыть выскочкой и хвастуном. А если ребенок и вправду склонен пускать пыль в глаза, да еще не любит делиться, он почти наверняка станет объектом насмешек и вряд ли обретет много друзей. А это, естественно, скажется на его самочувствии в школе.
С другой стороны, по мере взросления ребенок все больше времени проводит вне дома. Одноклассники приглашают его на дни рождения, и им уже не подаришь, как в раннем детстве, рисунок, а нужно купить подарок. Да и у самого ребенка потребности возрастают. На мой взгляд, оптимальным выходом тут будет копилка.
Это еще не совсем свои, трудовые, деньги, но и не то, что берется по первому требованию «из воздуха», вернее из родительского кошелька. Ребенок приучается к тому, что денежные ресурсы, как и все прочие, ограничены. И нужно соизмерять желания и реальные возможности, жить по средствам. Пополняться копилка может различными способами: за счет экономии на мороженом, сладостях и «лишних» игрушках. Порой бабушка с дедушкой что-то «подкинут», иногда еще откуда-нибудь «перепадет». Важно только, чтобы накопительство не превращалось в страсть и в малыше не развивалась жадность. Поэтому детям, от природы нещедрым, прижимистым, копилку заводить не стоит.
А вот распоряжаться накопленными деньгами ребенок вправе, как хочет. Но... с некоторыми ограничениями. На них нельзя покупать то, что не приветствуется или прямо запрещено родителями. Скажем, если аллерголог рекомендовал воздерживаться от сладкого, а психолог — от разного рода «страшилок», мама с папой совершили бы большую воспитательную ошибку, позволив ребенку нарушить запрет. Пусть даже и на «свои, кровные»!
Расплата за учебу и работу
Некоторые родители пытаются ввести особую таксу за четверки и пятерки, но я ни разу не слышала, чтобы из этого вышло что-нибудь путное. Даже если ребенок старается учиться лучше (хотя обычно его хватает ненадолго), у него возникает ложное впечатление, будто учеба нужна не ему, а маме с папой. Получается, что он как бы работник, а они — работодатели, заинтересованные в результатах его труда. Это в корне неверно, потому что родительский интерес тут чисто умозрительный. В конце концов не они, а нерадивый сын или дочь будут потом расхлебывать последствия своей лени и безответственности. Но логика ложной метафоры уводит ребенка от осознания истинного положения вещей. В результате и без того низкая мотивация к учебе (была бы высокая, не пришлось бы дополнительно мотивировать рублем!)снижается еще больше.
Очень часто дети начинают халтурить, хитрить, скрывая плохие оценки, и при этом наращивают ставки, поскольку деньги, вообще-то, штука азартная.
Такой же конфуз происходит и с платой за работу по дому. Родители недоумевают, почему их чадо стремительно обнаглело и вот уже практически ничего не хочет делать без оплаты. А главное, отчего в нем вдруг развился дух противления, противоборства, появилась какая-то черствость и даже неприязнь?
Дети тонко чувствуют фальшь. И хотя зачастую не могут выразить словами, что их тяготит или тревожит, весьма определенно выражают это своим поведением. В данном случае взрослые в надежде воспитать трудолюбие подрывают основы семьи: фактически предлагают сыну перейти в другую категорию, стать наемным работником.

Related video

Ведь семья зиждется на бескорыстной любви и взаимопомощи. Любящей матери и в голову не придет выставить когда-нибудь своему чаду счет за бессонные ночи, которые она проводила у его кроватки. И за многое другое, что она делала и чем жертвовала ради детей. Подрастая, ребенок начинает принимать участие в делах семьи и тем самым учится бескорыстно заботиться о других. Чем больше он старается помогать взрослым (пусть неумело, по-детски, порой чисто символически!), тем теснее сближается с ними. Ведь нигде люди так не узнают друг друга, как в процессе совместной деятельности. А поскольку в основе этой домашней деятельности лежит бескорыстная любовь, то ребенок учится по-настоящему любить родных. Учится не только брать, но и отдавать.


«Денежный эквивалент» ломает всю эту структуру и навязывает совершенно иной стиль отношений. Возникает конфликт «труда» и «капитала». Для нашего менталитета это противоестественно, потому поведение ребенка и приобретает такие нелепые, гротескные формы.
На Западе подобных проблем нет. Американские психологи советуют родителям приучать детей к труду как раз путем мелкого заработка за помощь родным. Но западная культура построена на фундаменте протестантской этики, по многим параметрам отличающейся от российских культурных основ.
Помнится, одно время по страницам наших газет кочевал рассказ какого-то журналиста про американского мальчика лет пяти - шести, которому подарили коробку конфет, а он, не растерявшись, тут же затеял свой маленький бизнес: принялся продавать конфеты поштучно гостям. Это преподносилось как образец правильной педагогики: дескать, там, «за бугром», дети с пеленок привыкают, что надо зарабатывать. Но представьте себе аналогичную сцену в московской квартире — и восторгов поубавится. Если про дошкольника, который вздумает так себя вести, еще можно решить, что он просто плохо воспитан или дурачится, не понимая, что делает, то школьника уже имеет смысл показать психологу...
Рублем одарить
У многих южных народов давно укоренился обычай дарить на праздники деньги. У нас до недавнего времени предпочитали подарки, но сейчас картина существенно изменилась. Я лично считаю, что маленьким детям деньги дарить не стоит, а повзрослевшим, наоборот, порой бывает лучше выдать «в конверте», чем купить то, что им не понравится или не подойдет по каким-то иным соображениям. Вкусы у них сейчас своеобразные, не всегда угодишь.
И все же подарок, выбранный со вкусом и любовью, не идет ни в какое сравнение с безликими денежными знаками. Деньги утекут, как вода, а подарок и через годы будет напоминать нам о дорогих людях, датах, событиях...
Хотя, конечно, откупиться деньгами неизмеримо легче.

Автор: Татьяна Шишова

Источник: lita.ru