Лидерство: интрига и технология

Мы и мужчины

Вы — лидер? Вы — хотите быть лидером? Да, вы хотите быть лидером. А то, что вы мнетесь с ответом — это про другое: про то, что вы еще не научились делать это радостно и легко. Значит, это ваша ближайшая перспектива!

Драгоценное место лидера: почему этого стоит хотеть

То, что лидером быть непросто и то, что лидеру приходится двигаться быстрее других, вроде бы известно. Но тогда почему же столько людей хотят быть лидерами, бьются за лидерство, учатся быть лидерами? Ответ вы знаете: лидер — это очень богатое место, и раз вложившись и получив ЭТО, после вы долгое время будете иметь большие дивиденды практически на халяву.

Related video

Если вы хотите в жизни иметь больше — вам выгодно стать лидером.

Впрочем, богатые места привлекают не только потребителей, но и творцов. Тебе нравится делать жизнь вокруг себя красивее, чище и удобнее? Ты хочешь, чтобы в твоем городе твои (и не только твои) дети гуляли в красивых дворах и учились в хороших школах? Ты знаешь, чтобы это сделать, надо быть сильным человеком, а иногда — очень сильным.

Если ты хочешь в жизни сделать больше — ты должен стать лидером. Лидер — это тот, кто имеет преимущество. Лидер — это тот, кому разрешено иметь преимущество. Лидер — это тот, под кого пишутся законы. Тем более, что законы чаще всего и пишут сами лидеры. А, учитывая, что законы они пишут чаще всего для других, им самим закон не писан. Уточнение: на самом деле их жизнью управляют куда как более жесткие законы, чем писаные для всех, но то, чем ограничивают себя многие и большинство, действительно им не указ.

Если формулировать коротко и самое главное, если в определении дать сразу подсказку и алгоритм выполнения, то определение понятия «лидер» будет звучать так:

Лидер — это тот, кто ставит себя вне закона, но делает это или умно и красиво, или очень выгодно для окружающих.

Потому ему это и разрешают. Или, в другой ситуации — это тот, кто набрал уже столько силы, что легче пересмотреть отношение к законам, нежели с таким лидером ссориться. К истории вопроса и немного о законопослушности:

– Как вы думаете, пастор, чего больше в человеке — человека или животного?

– Я думаю, что того и другого в человеке поровну.

– Так не может быть.

– Может быть только так.

Пастор Шлаг несколько категоричен. Есть некоторый стиль, шаблон поведения, по которому большинство людей узнают лидеров. Начальников. Боссов. Мы его опишем, но, возможно, он вам не очень понравится — будьте к этому готовы. А что вы хотите: воспитательная работа гуманистического толка ранее велась не так активно, и реальными лидерами по крайней мере раньше чаще становились не самые возвышенные личности, а самые крепкие и активные бандиты.

Начать нужно с напоминания, что все мы вышли из животного мира, а какие особи становятся вожаками в стае, этологи описали достаточно подробно. Среди наших ближайших сородичей, обезьян, это всегда высокопримативные особи, что значит экземпляры с повышенной агрессивностью, вспыльчивые, склонные к конкуренции и дракам, любящие власть, секс и не любящие подставлять себя. Те, что уважают только грубую силу и только пока это выгодно лично им. Разумностью особенно не выделяются, преданность кому бы то ни было, тем более жертвенность, им определенно не свойственна. Уже узнаваемо, да?

Признаки низкопримативности, естественно, немного другие: в переложении к людям это особи смирные и не любящие выделяться, предпочитающие дракам сотрудничество, умеющие уважать и подчиняться, верно дружить, преданно любить, честно работать и вообще думать о последствиях своих действий... То есть законопослушные, добропорядочные граждане и прочая культурная интеллигенция. М-да.

Так вот, о законопослушности — это один из центральных пунктов в философии лидера-примата, и звучит этот пункт следующим образом. Очень, заметим, любопытно. Разумный закон — это некоторое ограничение, ущемляющее в мелочи каждого, но в итоге работающее на всех. Для всех, в том числе и для меня, разумный закон в расчете на будущее и на потом — выгоден, но ситуативно, здесь и сейчас и лично мне — он всегда мешает. Не переходи на красный свет, плати налоги, соблюдайте очередь, не отнимай силой или обманом чужие деньги и не перебивай собеседника... Муть какая.

А самое соблазнительное то, что при некоторой сообразительности в куче ситуаций эту муть нарушить можно совершенно безнаказанно и получить вкусный выигрыш, которого не будет больше ни у кого. Отсюда и происходит деление людей на порядочных и м-м-м… как бы их назвать… — назовем их сообразительные!

Люди порядочные — это те, кто осознанно, со страху или по привычке законы и правила все равно соблюдают, а приматы сообразительные в это же время получают выигрыши и оказываются впереди. Оказываются лидерами. Перебивают, прут без очереди, наглеют, борзеют и забирают все пока другие оглядываются… Все просто: Сообразительный нарушитель всегда имеет преимущество. Следствие: Тот, кто хочет иметь преимущество, всегда тяготеет к использованию запрещенных приемов, хотя бы ровно потому, что все остальные ими тоже пользуются!

Лидер — это тот, кто хочет иметь преимущество, кому преимущество нужно, кто преимущество себе создает. Итого: все лидеры, по крайней мере, на этапе захвата власти, в той или иной степени обязательно нарушители и разрушители. И в этом смысле

Лидерство и злодейство, хотя бы малое и милое — вещи неразделимые

Правда, славно? И что с этим делать, если лидером быть хочется все равно? Хороший вопрос...

Лидерство и мораль

Когда однажды Гитлер заехал к Штрассеру и увидел под своим громадным портретом худенького веснушчатого молодого человека, он сказал:

— Стоит ли одного из лидеров партии так высоко поднимать над остальными национал-социалистами?

Гиммлер ответил:

— Я состою в рядах партии, у которой не лидер, а вождь!

Гитлер запомнил это.

Все созидают, а лидер-примат идет по головам, отчего эти головы все-таки разрушаются… Может ли такому лидеру препятствовать — мораль? Нет. Или в очень малой степени, потому что высокопримативные особи, настаивая для окружающих на морали одной, вырабатывают для себя мораль свою. Вот мне нужны: эта корона, эта женщина и этот замок. А что касается морали, то вот эти скоты должны на меня работать. А я — свободный лорд. И я знаю, что добро это все то, что мне на пользу.

Религия — система, как показывает история, довольно гибкая, и всегда позволяет оправдать нужное кому-то дело высочайшим благословением. «Не убий!» — оно конечно так, и против четкой и недвусмысленной заповеди Святого Писания не попрешь. Но, с другой стороны, посудите сами: против ужасных татаро-монголов нельзя же не выставить заранее выкормленных и подготовленных монахов Пересвета и Ослябю! Которые были должны самых гадких татар и монголов — убить.

Наличие благой цели тоже меняет мало что: именно во имя самого высокого добра кажется допустимым немножко там нарушить… Ну, законного. Но не самого доброго, вот!

Вот вам проблемная ситуация. Вы хотите самого хорошего, но пока и сейчас у власти стоит гад нехороший. Пользуется, кстати, всеми запрещенными приемами, которыми запрещается пользоваться мне и другим хорошим людям, и все, что мне нужно сделать — это спихнуть этого гада. Естественно, по правилам этого сделать нельзя, потому что правила писал и утверждал этот самый гад нехороший. Значит, придется действовать в нарушение правил… А куда ты денешься? Жизнь не обещала тебе дороги светлой, пути не тернистого…

И если вдруг это сделать можно, правда можно! Вот только кнопочку нажать! Ну, или курок! Ладно, свою душу испоганю, да ведь не ради себя, а ради людей… «Пли!»

Естественно, всегда было много людей, которые делали выбор другой и заповеди не нарушали, выбирая изо всех сил жить только по совести. Одиночек таких окружающие называли романтиками, их жены плакали: «Будь как люди, подумай о ребенке, урод блаженный!», а если эти люди объединялись в организационные структуры, их называли сектами и отселяли по возможности от нормальных людей подальше.

Возможно, с нарушением правил. Но они не противились, прощали и отселялись, потому что с волками говорить можно только на волчьем же языке, а им этого — нельзя. Ну и где вы, секта адамитов? Ау?

Лидеры всегда были и всегда будут. Лидер — возможно, и нарушитель, но стае он нужен. Если у вас большая компания, или не очень большая компания, и даже очень маленькая компания, или вы пока вовсе без компании — все это не имеет значения: лидер нужен любому обществу.

Закон социального балансирования

— Вы упрекаете нас в том, что мы апеллируем к низменному, считая духовное вторичным. Духовное действительно вторично. Духовное вырастает как грибок, на основной закваске.

— И эта закваска?

— Честолюбие. Это то, что вы называете похотью, а я называю здоровым желанием спать с женщиной и любить ее. Это здоровое стремление быть первым в своем деле. Без этих устремлений все развитие человечества прекратилось бы.

Теперь категоричен Штирлиц. Все действительно разумно, и природа, соорудив лидеров, одновременно соорудила и живой рычаг, который их количество и качество регулирует. Жизнь устроена так, что лидеров, то есть энергичных нарушителей порядка, всегда должно быть только немного — иначе уничтожается сама почва, на которой они взращиваются и жиреют.

Все начинается с того, что лидеры появляются. Когда-то они стае оказываются нужны, когда-то нет — но лидеры появляются, они неизбежны, как мухи и комары летом, и стая народа прокормить их может. Коль скоро лидеры уже есть, новых лидеров стая уже не двигает, но как остановить поток сообразительных — тех, которые решили, что они «не тварь дрожащая и право имеют»? Элементарно: если сообразительных в социуме становится слишком много, социум начинает разваливаться.

В компании есть один шутник, остальные смеются — всем весело. Собралась компания шутников, а смеяться некому — грустно, в следующий раз компания уже не соберется. В деревне все работают, один подворовывает — ничего, проживем. Прекращают работать и начинают воровать все — кто не вымрет сам, тех поубивают.

Приматы живут тем, что есть обыватели. Они жестко топают по почве, которые создают, рыхлят, поливают и удобряют обыватели. Они на деньги и на спинах обывателей строят себе дворцы, которыми те потом любуются. Они раскачивают цивилизацию, а законопослушные граждане, как противовес, ее укрепляют и удерживают.

Что интересно, большинство лидеров это понимают и сами принимают меры, чтобы количество таких же сообразительных, как они сами, не превышало разумной величины. С возрастом, с опытом и поумнением все лидеры начинают тяготеть к общему порядку — ровно потому, что их собственная энергетика падает, на себе держать напор новых лидеров уже напряжно, да и дети подрастают. А нашим детям, вы понимаете, нужны уже не бои, а радость жизни. Да?

И тогда бандит свою дружину моет, переодевает в форму и именует полицией, начинает следить, чтобы все жили по понятиям, а еще лучше — по законам, поборы с обывателей упорядочивает и называет налогами, помогает даже развивать производство, чтобы налогов собирать еще больше, и превращается в государственного деятеля. В созидателя. Любой лидер-разрушитель рано или поздно вынужден становиться созидателем — хотя бы для того, чтобы раньше времени не погибнуть самому. Вот и оценка социальной ценности лидера:

Ценность лидера тем выше, чем меньше он сумел разрушить, прежде чем начал созидать.

Конечно, важны еще и подробности: кто-то рушил до основания, а потом созидал ударными темпами. А кто-то чуток напакостил, но и пользы особой не принес, так что без внимательной арифметики тут не обойтись. Если, конечно, вам важны не только ваши приобретения, но и возможные потери окружающих.

Вы хотите быть лидером? Тогда определитесь, ради чего, и приучите себя подсчитывать наносимый вами ущерб. Например, вот когда-то был город Троя, а потом несколько Первых Фигур конкретно пободались. Понятно, что с приматами о последствиях их действий говорить затруднительно, но как не вспомнить такой сюжет! Итак, Елена Прекрасная любила сталкивать вокруг себя лбами крутых мужиков. Менелай соперников оттер и поимел ее женой (Yes! Суперприз!), однако молодой Парис позже его сделал, Елену соблазнил и от мужа (вместе с денежками) увел. Но тут уже брат Менелая, крутой примат Агамемнон, позвал Одиссея и других братков и на это западло устроил Парису крупную разборку. Подсчитаем итоги? Десять лет тяжелейшей войны, горы трупов, сожжены великие города и уничтожены лучшие герои Эллады.

Вписана еще одна героическая страница в историю цивилизации.

Кто ты: лидер-примат или лидер цивилизованный? Я перестаю видеть разницу между вашим отношением к человеку и тем, которое проповедует фюрер. Поторопились, уважаемый пастор!

Впрочем, хорошие новости от этологов: по крайней мере, в человеческом обществе самыми высокоранговыми особями теперь становятся не только самые инстинктивно заряженные приматы. С развитием культуры видовое преимущество все чаще получают те сообщества и фирмы, где лидер прет не всегда, а умно, специализируется не на унижении окружающих, а поддержке разумных коллег, способен включать голову, контролировать свои эмоции и даже заботиться об общем деле. По крайней мере, за достойную зарплату. Проще говоря, не все наши лидеры — приматы, и для вас, как для будущего сильного лидера, заточка клыков — не единственная перспектива. Ваша другая возможность — стать лидером цивилизованным.

Лидер-примат ищет личного первенства и предпочитает разрушительную агрессию, соглашаясь на созидание только по необходимости. Он впереди потому, что любит драться. Лидер цивилизованный работает на нужды группы и предпочитает созидание, используя разрушительную агрессию только по необходимости.

Примату драться нравиться, а кушать хочется. Отдаст ли он вам свой пряник? Нет, а ваш, при случае, отберет. Цивилизованному лидеру нравится, когда сыты все: ваш пряник он у вас не отберет — ни себе, ни чтобы передать кому-то другому более нуждающемуся, но постарается позаботиться о том, чтобы пряников хватало на всех.

Агрессивному примату нужны другие, чтобы их подчинить и использовать, а власть отдают только дураки. Цивилизованный лидер впереди потому, что это нужно группе, и только тогда, когда это нужно. Будет ли он драться за власть с другим лидером? Возможно, но только тогда и только до тех пор, когда и пока это нужно группе. Его лозунг: Моя власть служит моей группе, а не моя группа служит моей власти. Его закон:

Лидер — это тот, кто обслуживает интересы группы .

Славно. Однако: встречаются ли в реальной жизни и реальном бизнесе лидеры в таком рафинированном, этически безупречном виде? Можно ответить уверенно — нет. Цивилизованные лидеры, напрочь лишенные черт лидера-примата, улыбчивые, белые и пушистые в любой ситуации, живут только в лубочных сказках рядом с историями о зарождении детей в огородной капусте или появляются в предвыборных рекламных роликах.

Самый цивилизованный лидер всегда и более того, обязательно — не ангел, но в данном случае исключительно уместно высказывание, приписываемое У.Черчиллю: «Демократия — политическая система с огромным количеством недостатков. Проблема только в том, что все другое или не работает вообще, или работает еще хуже». Работа лидера и лидерская борьба сродни деятельности военачальника на передней линии фронта, а у фронта — свои законы.

Вот в этом пункте не торопитесь, и примите реальность: война может быть и справедливой, и священной, но чистым делом она не была никогда и никогда не будет. Не надо путать вопрос об использовании в конкретных ситуациях лидерской работы элементов из арсенала лидера-примата и вопрос о главном выборе лидера: вы для группы или группа для вас. В каких ситуациях и в какой мере цивилизованный лидер может и должен использовать приемы из арсенала лидера-примата — вопрос отдельный и обсуждаемы. Позже мы обязательно к нему вернемся: смотри главу «схватки лидеров», но главный выбор должен быть сделан каждым —

Кто вы: лидер-примат или лидер цивилизованный?

Если, кроме себя, вам нравятся и другие люди, если вам интересен долгий и вкусный успех, а не постоянные бодалки с переменными синяками, если вас ждут не мелкие интриги, а великие дела, то воспитывать в себе следует в первую очередь не примата, а лидера цивилизованного. Это действительно перспективнее.

http://psylive.ru