Молодость знала бы, старость могла б…

Молодость знала бы, старость могла б…

А ведь действительно, сколько истины и мудрости в этих простых словах.

Не счесть то количество раз, сколько нам было сказано, что учиться нужно на чужих ошибках, но лишь получив свой жизненный урок, мы в состоянии извлечь из него мораль, поломать стереотипы, проститься со своими привычками, которые раньше ограничивали нас в чем-то, и совершить переоценку ценностей.


До определенного времени я страдала максимализмом, который мешал мне трезво оценивать свою роль в этом мире (поняла я это, естественно, набив с добрый десяток шишек на своем изящном лбу). В тот момент я осознала, что либо я вношу кардинальные изменения в свою жизнь, либо я просто пас… Трудно объяснить это состояние… Но, видимо, когда мои душевные силы были на исходе, судьба послала мне несколько "знаков", которые позволили по-иному взглянуть на мир, на жизнь, на мое будущее…

Господин Н. после очередной неудачной встречи шел домой разочарованный и отчаявшийся. Три безрезультатных месяца поиска работы, бессонные ночи, ушедшие на написание статей по критике архитектуры (которые оказались никому не нужны, хотя раньше их брало несколько изданий) и масса долгов, которые необходимо было возвращать...

Опущенные плечи, пустые, как дно старого колодца, глаза, урчащий от голода желудок… Ему не хотелось больше бороться за выживание, ему просто больше не хотелось жить!..
Молодость знала бы, старость могла 
б…
Затянутое осеннее небо своей серостью и унынием лишь усугубляло состояние этого молодого, но потрепанного жизнью господина. Он мечтал о нежном солнечном лучике. Он не думал уже ни о деньгах, ни о долгах, ни о сытом обеде, ни о чашечке ароматного кофе (а ведь еще не так давно он представить себе не мог и дня без этого чудодейственного напитка). Все его мысли были сосредоточены на желании хоть на миг увидеть сегодня, сейчас теплый, нежный, мягкий солнечный лучик…
- Господин, пожалуйста, помогите мне достать ключи.

…Когда Н. вернулся "на землю", он увидел перед собой мужчину лет шестидесяти, без ног, туловище которого восседало на доске с колесиками (коляской это чудо творения и техники назвать было сложно). При таком физическом недостатке у этого пожилого мужчины были удивительные глаза, которые притягивали к себе взгляд. Они были яркого голубого цвета, большие, с красивыми длинными ресницами. Это были глаза не обиженного жизнью человека - они светились добротой и внутренней силой. Этот невероятно сильный взгляд на мгновение ввел господина Н. в ступор.
- Извините, мне самому не справиться. Вы можете мне помочь? Пожалуйста.

Господин Н. быстро извлек из-под решетки у крыльца подъезда связку ключей и передал их мужчине.
- Спасибо большое. Даже не знаю, как я умудрился их выронить… Вы выглядите неважно, у вас все нормально? Может, я мог бы быть вам чем-то полезен?..

Господин Н., который так и не произнес ни слова, сел на скамейку, расположенную рядом с крыльцом, и спросил:
- Не сочтите меня бестактным, но как вам в вашем положении удается сохранять силу духа?..
Молодость знала бы, старость могла 
б…
Немного помолчав (при этом ни капли горечи или грусти не появилось в этих удивительно лучистых глазах) мужчина ответил:
- Много лет назад, когда по собственной глупости и безответственному отношению к жизни я потерял ноги, я даже представить не мог, как мне жить дальше. Я еще был молод, и нужно было приспосабливаться к новой жизни. Чтобы совсем не впасть в депрессию и не уйти в себя, я дома, лежа в постели, рисовал. И вот однажды, когда я в очередной раз работал над эскизом и немного устал, я просто откинулся на подушку немного передохнуть, карандаш оставался в руке. В ту минуту я подумал, что при отсутствии ног у меня есть руки, которыми я могу сам кушать, одевать себя и рисовать; у меня есть глаза, которыми я могу видеть этот мир, наслаждаться красотой простых вещей; у меня есть сердце, которым я очень люблю своих родных. И никакие в мире деньги, ничто вообще не заменит мне этого. Подумал, что я безмерно богат и счастлив в своем богатстве, даже не имея ног. И что должен ценить то, что у меня есть, а не страдать от того, чего лишился…

Оба задумались, каждый молчал о чем-то своем. Немного погодя, мужчина продолжил:
- А вот вы, за сколько могли бы продать свои ноги или руки?..
- …а глаза или сердце?..
- …нашлась бы цена кому-то из ваших родных или близких?..

Господин Н. встал. Взгляд у него уже не был пустым.
- Спасибо Вам! - это все, что в спешке он успел ответить.

Он спешил. Спешил домой, смотря на свои прошлые поражения и неудачи уже совсем по-другому.
Мысли о лучике развеялись. Тот "луч", который был необходим его истерзанной душе, он только что увидел.

Жизнь потекла дальше, но совсем в ином русле и новом течении. Изменения были очевидны.
Господин Н. сейчас, скорее всего, сидит в своем офисе в кожаном кресле. На рабочем столе стоит ASUS-Lamborghini и чашечка ароматного кофе..

Молодость знала бы, старость могла 
б…
Я стою на перекрестке Пушкинской и бульвара Шевченко. "Красный" все никак не сменится желанным "зеленым". Вокруг люди, машины. Кто-то, как и я, торопится.

Спину греет июньское солнце. Хорошо, что я не забыла дома солнцезащитные очки, иначе день сулил бы мученья. Глядя сквозь темные стекла любимых Versace, отгоняю мысли о проблемах насущных и о том, как прожить завтрашний день. Я вдруг понимаю, что если меня вдруг не станет, и я не смогу стоять здесь, на этом перекрестке в любимых очках Versace, мир будет продолжать жить в том же бешеном ритме и даже не заметит столь ценной пропажи… Будут так же мчаться авто по нагретому солнцем асфальту, будут так же спешить или просто прогуливаться люди…
Становится немного горько от своей ненужности и бесполезности.

Но, черт возьми, мне все же дана жизнь. У меня есть любимые родители, которым я благодарна за эту жизнь. У меня есть самое ценное, что дается не каждому, - дети.
А потому грусть и горечь улетают вслед за мчащими автомобилями…


Загорается долгожданный "зеленый". Я сильна, уверена в себе. Я чувствую, я верю, я точно знаю: сегодня контракт будет подписан. Уж если интуиция мне что-то говорит бодрым, без тени сомнения голосом, - я знаю, что так оно и будет.
Я живу - я счастлива.

Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

Автор: Приймак Наталия

Источник: hochu.ua

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости