Шутка ли? Куда девалось мое чувство юмора?!

Шутка ли? Куда девалось мое чувство юмора?!

Когда я слышу слово "юмор", то мгновенно вспоминаю известный символ театра – пару масок: одна смеется, другая плачет. Казалось бы, они представляют собой полные противоположности. Но почему-то в жизни очень часто счастливая рожица превращается в гримасу страдания.

Такому переходу способствует юмор, который, если обратиться к теории, является разновидностью комического и имеет добрый, "смеющийся" характер. Другие виды комического – ирония, сатира, сарказм – гораздо более жестоки по своей сути. Но в жизни мы привыкли обозначать добрым словом "юмор" даже то, что имеет злое содержание.

Большинство из нас хотя бы раз в жизни становилось объектом шуток, но если такие шутки носили весьма недобрый характер, что ты слышала в ответ на свои справедливые претензии? "Кто ж виноват, что вы юмора не понимаете…" И ты начинаешь думать: а может, и правда не понимаю? Кстати, мы уже писали о таком "коктейле": женщина и шутка, давай еще раз подробнее поговорим о том, что для нас "смешное".

Чувство юмора: чем богаты, тем и рады

Раз уж все виды комического обобщаются в речи словом "юмор", давай разберемся. У каждого человека чувство юмора развито так же, как, скажем, чувство стиля.

Чувство юмора может быть дано от природы и его не надо развивать.
Оно может быть, но его стоит чуточку подкорректировать (элементарно думать, что говоришь, чтобы не было мучительно стыдно за не к месту сказанное).
Оно может просто отсутствовать, но его можно искусственно создать (в упрощенном виде: пара домашних заготовок – шуток, афоризмов).
Если человек умеет шутить, делает это к месту и вовремя, то он, как говорится, душа компании. Поэтому проявить свой юмористический дар любит каждый, но только шутки бывают не всегда удачные.

А кто здесь шутит?

Люди со здоровым чувством юмора умеют поддержать беседу, оценить хорошую шутку, сказать что-нибудь остроумное в ответ.
Шутники – "хи-хи" и "ха-ха" так и сыплются, как из рога изобилия. Они смеются надо всем, что видят: над собой, окружающими, этим очень смешным миром. Все это благодаря неординарному способу мышления.
Приколисты– те же шутники, только их проявления чувства юмора зачастую носят более жесткий характер. Часто их "приколы" происходят из желания позабавить толпу. Чувства намеченной жертвы в расчет не принимаются, что и отличает их от веселых и добрых шутников.
Остряки – о, это интеллектуалы, которые высказываются редко, но очень метко. Они не стремятся обидеть конкретного человека, а хотят выставить напоказ порок, воплощенный в том или ином человеке.
Язвы высмеивают всех и вся. Как правило, это люди обиженные, для которых такой "юмор" – своеобразная ширма, защита от нападок или, наоборот, вызов обществу.

Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

Какие они, эти самые шутки?

Не секрет, что каждый человек индивидуален и достаточно раним. То, что кажется смешным одному человеку, может сильно обидеть другого, а угадать, как отреагируют на твое высказывание, практически невозможно. Надо иметь огромный талант, чтобы шутить тактично и к месту. Если же ты не уверена, что у тебя есть такой талант, следует придерживаться простого правила: никогда не выбирать объектом веселых нападок чью-либо внешность или характер.

Иначе ты можешь:

- прослыть язвой или даже завистницей;
- сильно ранить чувства другого человека, даже не подозревая об этом. У каждого из нас и так хватает недоброжелателей, а пополнять их армию не стоит;
- превратиться в сплетницу. Твою неудачную шутку могут истолковать как реальный факт и понести дальше в извращенной форме.

Опять-таки и шутки могут быть разного качества.

Шутки-розыгрыши – как на первое апреля. В день дураков обижаться на них ты не имеешь права. Хотя, конечно, могут сказать такое…

Шутки-сплетни – это когда ты знаешь, что твоя соседка Машка жутко ревнивая, и спокойно сообщаешь ей, что ее муж уже сорок минут щебечет с длинноногой Людкой с восьмого этажа. Только крикни вслед убегающей Машке, что это была шутка, иначе плохо будет всем.

Шутки-оскорбления – когда очень хочется обидеть человека, ему говорят откровенную грубость или пошлость, а потом с усмешкой прибавляют, что это, мол, шутка. Лучшая защита - это шутки-остроты – меткие, возможно, ироничные замечания, яркие, красочные, неожиданные и содержащие глубокую мысль.

Шутки-этикетки – когда у человека подмечают какой-нибудь недостаток и напоминают о нем при каждом удобном случае. Либо же постоянно вспоминают какую-нибудь неловкую ситуацию.

Такое сплошь и рядом случается со звездами: кто из них только не побывал в шкуре "самой дурно одетой звезды"! Начиная с Бритни Спирс и заканчивая Пэрис Хилтон. Им приходится мириться с такими этикетками и даже находить в них плюсы для своей карьеры.

Но вернемся к себе любимым. Если таким образом над тобой постоянно шутят злопыхатели, то поощрять их творчество не стоит. Лучше всего либо игнорировать такие выпады, либо отвечать кратко, емко и едко. Само собой разумеется, без грубости и перехода на личности.

Если же вдруг подобные шутки прилипли к тебе в любимой компании, то хорошенько подумай, обижают ли они тебя.

Если да, то нужно объяснить друзьям, что тебе неприятны подобные приколы. Честно говоря, в мире не так много тактичных людей и далеко не каждая хорошая подруга сможет остановить свой порыв остроумия. Так что если твоя просьба осталась без ответа, то можно переходить к более агрессивным действиям. Как только приколист начинает атаку, вспоминай какой-нибудь конфуз, который случился с ним самим. Наверняка ему больше не захочется возвращаться к этой теме.

Если нет, то воспринимай шутки друзей как повод вспомнить старое и хорошенько посмеяться. Советую насторожиться, если в вашем кругу все чаще повторяются высказывания относительно какой-либо твоей особенности (внешности, поведения, характера), а то рискуешь превратиться в девушку с одним большим недостатком. Например, ты пару раз забыла ключи от дома по вполне объективным причинам. Но друзьям это так понравилось, что они стали все чаще и чаще вспоминать, как ты холодным зимним вечером прыгала под дверью собственной квартиры и не могла попасть внутрь. Сначала и ты можешь посмеяться над собой, но когда про тебя начнут говорить: "Она такая растеряша…", станет не до смеха.

Чтобы юмор был к месту

Конечно, в основе хорошего чувства юмора лежит умение по-доброму посмеяться над чем-либо и повеселить окружающих. Но еще важнее уметь посмеяться над собой. Чего стоят твои шутки, если любая неловкая ситуация вызывает чувство стыда, неловкости или, того хуже, агрессию? Просто улыбнись и скажи: "С кем не бывает?"

Кажется, что чувство юмора – эта такая жизненно необходимая штука, которой не бывает слишком много. Но бывают такие ситуации, когда юмор неуместен. Например, когда нам грустно, нужен человек, который, прежде всего, способен выслушать, а затем, если не дать совет, то хотя бы погрустить вместе с нами. Часто сочувственное молчание может поддержать гораздо сильнее, чем вечеринка, данная в твою честь.

Иметь хорошее чувство юмора – это почти как обладать кладом. Но, как и кладом, им нужно уметь правильно распоряжаться. Чтобы твои шутки были направлены на созидание, а не на разрушение. Чтобы они помогали тебе, а не ссорили с окружающими. Тогда и ты будешь смеяться только от радости, а не от бессилия или злобы.

Автор: Елена Олина

Источник: kleo.ru

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости