Как научиться жить полноценно?

Мы и мужчины

Часто приходится слышать подобные фразы: «Живу, как автомат», «Делаю все, как во сне», которые характеризуют определенную потерю жизненного интереса у человека, утрату своеобразного «драйва» от жизни.

Нередко при этом вспоминаются противоположные состояния, которые были когда-то раньше: «Но вот 10 (15; 20) лет назад я был(а) таким живчиком!» Сейчас же словно не хватает сил и возможностей вернуть свое былое жизнерадостное состояние. Почему так происходит? Возможна ли помощь в таком положении? С этими вопросами мы обратились к врачу психотерапевту, психоаналитику Кислеру Илье Александровичу:

-Причины этого состояния кроются в низкой ресурсности человека. Я люблю приводить такой, несколько примитивный, но показательный пример: если аккумулятор заряжается меньше времени, чем разряжается, то он скоро выйдет из строя. Наша психика подобна некоему «аккумулятору»: положительные эмоции, ощущения, весь положительный опыт раннего детства, любовь родителей и близких к нам - это наша «зарядка». Повседневный стресс, конфликты, утраты - это наша «разрядка». Важен баланс этих процессов. Как и в настоящем аккумуляторе.
- Но здесь есть некая безысходность. Если нет положительного, а только есть «разрядка» - то «поломка» неизбежна?

- Формально это так. Только не стоит забывать о том, что процесс «зарядки» можно организовать самостоятельно. Даже когда нам снятся сны о детстве, когда мы вспоминаем какие-то важные, теплые моменты нашей жизни - мы «заряжаемся». Или возьмем другой пример - любовь к природе. Ведь находясь наедине с природой, можно не только наслаждаться ее мудростью и красотой, но и «заряжаться» положительной энергией! Только многим нужно учиться этому: иногда заново, иногда впервые. Перестать воспринимать обыденные (с первого взгляда) явления и научиться восхищаться ими, наслаждаться - это непростая задача. Но с помощью психологов и психотерапевтов вполне решаемая.

Вы знаете, мне довелось учиться в Москве у такого мастодонта психотерапии как Марк Евгеньевич Бурно. Он является мировой известностью в психотерапии, автором метода «Терапия творческим самовыражением». Так вот, кроме всего прочего, он является еще и заядлым фотографом. Вы бы видели, какие замечательные, живые фотографии он делал в казалось бы, обычном Измайловском парке: это и воробей, выражающий радость (ни до этого, ни после мне так и не удалось увидеть подобных снимков), и осенние желто-красные деревья с опадающей листвой. Но многие люди идут по этому парку и не замечают такой красоты. Они вообще не замечают порой самой Жизни.
- Значит, чтобы вновь почувствовать вкус настоящей Жизни необходимо потренироваться с фотоаппаратом в парке, или все время спать, или все время вспоминать что-то хорошее?

- Нужно научиться наслаждаться теми простыми моментами бытия, которые были, есть и всегда будут с нами. Необходима активизация внутренней мудрости. А то мы очень часто смотрим, но не видим. Говорим, но не слышим. Знаем, но не ощущаем. Тут почему-то вспоминается один из тезисов провокативной психотерапии, который был озвучен на мастер-классе Екатерины Филоновой (любимой ученицы основателя метода Фрэнка Фарелли) в Москве: «У клиентов есть гораздо большее умение меняться, чем то, которое часто предполагается психологами». НЕ стоит принижать способностей людей. Главное, ЖЕЛАТЬ ИЗМЕНЕНИЙ!
- Илья Александрович, Вы очень красиво говорите, но реальность - штука жесткая. Давайте отталкиваться от нее. Есть конкретный пример: моя знакомая потеряла смысл жизни. У нее не было каких-то страшных потрясений, но она живет именно «автоматически». Она сама об этом и говорит. Вот как ей помочь?


- Все зависит от того, насколько ее устраивает (или не устраивает) тот дискомфорт, который она испытывает. Если она реально желает изменить ситуацию, то она будет в силах это сделать. Ей нужно просто прийти на прием к хорошему психологу или психотерапевту. А то у наших людей какое-то в корне неверное отношение к психологам или психотерапевтам. Когда мы только открыли наш психологический центр «Новый взгляд» и повесили вывеску, то многие люди подходили и спрашивали, не будут ли сюда приходить «чокнутые или буйные»?! У нас считается, что только люди слабовольные или больные должны обращаться за такой помощью! Ничего подобного! Удел тупых и слабовольных - самостоятельно пережевывать (или часто – зажевывать едой) и пытаться решить без квалифицированной помощи собственные внутренние психологические проблемы, накапливая их и превращая в результате в настоящую БОЛЕЗНЬ. Вы знаете, я веду консультационную страничку (он-лайн консультации психотерапевта) на украинском портале www.bt-lady.com.ua и там очень часто поступают вопросы аналогичного содержания. Очень многим хватает моего письменного ответа. Но, конечно не всем помогает заочное общение. Часто есть необходимость в проведении очных сеансов психотерапии.
- То есть прийти к Вам. Поняла. Тогда такой вопрос: Илья Александрович, расскажите подробнее о Вашем образовании.

- Расскажу, конечно. Только Вы меня не совсем правильно поняли. Прийти не обязательно именно ко мне (хотя и сам я с удовольствием помогаю людям), а в наш психологический центр. У нас работают блестящие психологи, психотерапевты, психоаналитики, каждый из которых специализирован на решении проблем определенного круга.
Итак, о себе. Я закончил оренбургский мединститут и интернатуру по специальности психиатрия-наркология. Первичную специализацию по психотерапии проходил в Москве, в Российской Медицинской Академии Последипломного Образования (РМАПО), на кафедре профессора Макарова В.В.. Продолжил свое обучение в рамках образовательных программ Общероссийской Профессиональной Психотерапевтической Лиги (ОППЛ) по трансактному анализу в 2000-2001гг; символодраме (у Якова Обухова - российского автора метода) – в 2002 году; поведенческой психотерапии – в 2003 г (преподаватель - Ромек Владимир, российский адаптер метода). С 2005 года перешел на обучение в Институт психотерапии и клинической психологии (г.Москва), где прошел курсы эриксонианской терапии у профессора Нины Григорьевны Найденовой, зав. кафедрой полинаркоманий и зависимостей Российского Государственного Медицинского Университета в 2005 году, кстати, успел пройти ее знаменитый курс «Коррекция пищевых нарушений психотерапевтическими методами». К великому сожалению, Нина Григорьевна скоропостижно скончалась от онкозаболевания в 2006 году, но все ее наработки я использую в своей работе. В моей памяти она осталась бодрой, жизнерадостной, любящей и понимающей людей Женщиной. В 2006-2007 гг в Институте психотерапии и клинической психологии я прошел обучение по программам «Лечение игровой и компьютерной зависимости», «Лечение алкоголизма: гипноанализ, кодирование и работа с созависимой семьей», «Лечение пищевых нарушений». На этом мое образование не закончилось, я продолжаю принимать участие в различных мастер-классах и работать под наблюдением более опытных коллег. Последний мастер-класс - в июле 2007 года по провокативной психотерапии.

- Спасибо за столь подробное резюме. Здорово! Чувствуется, что Вам нравится дело, которым Вы занимаетесь.

- Мне действительно очень нравится психотерапия. Это единственная область медицины, которая стоит на стыке науки и искусства. Кроме того, занимаясь психотерапией, меняешься и сам, в положительную сторону. Всех у кого есть психологические проблемы, внутренняя неуверенность, проблемы зависимого поведения (переедание, игромания, алкоголизм) могут обращаться в наш психологический центр «Новый взгляд». Наши телефоны: 995472, 210066, 558230. На нашем сайте www.elizaveta-mc.ru можно получить более подробную информацию о нашем центре и методах нашей работы.
- Большое спасибо за интервью.

- Вам спасибо.

Related video

Автор: Беседовала Виктория Рэндл.