Войти
ХочУ
  • Йога с нуля
  • Любовь в большом кино спецпроект
  • Эксклюзив
  • Маникюр 2018
  • Сериалы и ТВ-шоу
  • Тренды в макияже
  • Маменькин сынок: как с ним строить отношения?

    16:00 0
    Маменькин сынок: как с ним строить отношения?

    Материнская любовь, безусловно, святое чувство. Но как часто, воспитывая сыновей, матери настолько подавляют их волю, что вырастают такие особи настоящими «маменькиными сынками». И женщинам, которые потом им встречаются, приходится постоянно жить под дамокловым мечом: «А моя мама считает….»

    Принц без белого коня

    Каждый рабочий день в нашем офисе начинается одинаково: Инна (сквозь слезы) рассказывает свежую дозу новостей о тех притеснениях и гадостях, которые ей устраивает свекровь. При этом любимый муж – четко на стороне своей родительницы, чтобы та ни сделала.

    Однажды мудрая Ольга Павловна не выдержала. «Скажите, Инна, - обратилась она к страдалице, - вот у вас растет сын. Сейчас он 6-летний карапуз, но представьте, что лет через 20 он приведет в дом какую-то постороннюю девицу. Эта нахалка начнет указывать ему, что делать и как отбирать зарплату, требовать к себе внимание…»

    4,7 5 1

    «Я никогда этого не допущу», - завопила молодая мама. «Так чего же вы хотите от своей свекрови?» - рассмеялась Ольга Павловна. Но почти всем сотрудницам стало не до смеха: ведь, правда, мы воспитываем наших ненаглядных сыночков как принцев крови, не давая ничего делать по дому, полностью изолируя от всех бытовых и житейских проблем, а потом их женщины должны взваливать на себя хозяйство, да еще под недовольные комментарии свекрови.  

    «Вредные бабы»

    Чаще всего у «маменькиных сынков» большие проблемы с личной жизнью. Конечно, оставить маму одну в четырех стенах – не благородно. Но и жить с ней под одной крышей не сможет даже ангел женского рода.

    Мама не просто строго контролирует знакомства обожаемого чада с особами противоположного пола, а, буквально, не теряет бдительности ни на миг. Куда там мисс Марпл! Ибо только она знает, какая женщина должна быть рядом с сыном.

    Если попросить такую маменьку составить райдер будущей невестки, то Мадонна с Филиппом Киркоровым покажутся скромнейшими людьми без лишних запросов.

    А поскольку природа такого набора «совершенных качеств», как - собственная квартира, высшее образование, успешная карьера, модельная внешность, универсальная домашняя работница, все умеющая и никогда не устающая, главное - признающая верховенство мамы любимого по всем вопросам – от глобальных до локальных – еще не создала, кандидаткам приходится выдерживать строжайшие кастинги, исход которых известен: «Извини, но мама сказала…».

    Мой двоюродный дядя, не желая травмировать свою маму, официально не женился, пока любимая родительница не покинула сей грешный мир. Только на поминках безутешный сын поведал ошеломленным родственникам: у него гражданская жена и 15-летний сын. Трудно представить, чего им стоила такая сыновья любовь.

    Читать также Сильное мужское плечо: мечта или реальность?

    Слово мамы – закон

    Это удивительно, но «маменькиными сынками» оказываются и очень успешные, харизматичные мужчины.

    Андрей Миронов (1941-1987) – великий актер, любимец нескольких поколений, звезда отечественного театра и кино – яркий пример такого типа.

    Судьбу его отношений со всеми женщинами решала мама – Мария Владимировна. На сцене она лихо разоблачала ханжей и тиранов, а в жизни вела себя еще крепче. Так, Мария Владимировна, только однажды застав у себя в доме красавицу-актрису Наталью Фатееву, категорически запретила сыну и думать о женитьбе – у претендентки был сын от предыдущего брака с режиссером Владимиром Басовым. На всех студенческих вечеринках мама Миронова строго смотрела на барышень, с которыми Андрей танцевал, моментально собирала на несчастных компромат, и, конечно, ни одна из них не соответствовала искомому идеалу.

    Брак с Екатериной Градовой (радисткой Кэт из «Семнадцати мгновений весны») распался через 5 лет. Актриса до мелочей помнит первую «аудиенцию» у будущей свекрови: Мария Владимировна сидела, опустив ноги в таз, возле нее хлопотала педикюрша. Она очень удивилась визиту: «По какому поводу такое количество роз?» Миронов затолкал невесту в соседнюю комнату и что-то зашептал матери. «Что?!!» - услышала Градова. Дальше последовал приказ: «Андрей, посади свою невесту, пусть она засунет ноги в таз». И бедняжке стали делать педикюр, пока премьер театра Сатиры сражался с мамой.

    А книгу «Андрей Миронов и я» одной из пассий актера – Татьяны Егоровой – вполне можно использовать как пособие по изучению психологии «маменькиного сынка»: только узнав, что Таня ждет ребенка от ненаглядного сыночка, Мария Владимировна взбеленилась: «Ни одного метра площади она не получит!» Малыш на этот свет не появился…

    Не избежал этого клейма и неустрашимый ныне 67-летний Сильвестр Сталлоне: главной женщиной в его жизни была и есть мама – 92-летняя астролог Жаклин Сталлоне. Она имеет такое влияние на сына, что, в свое время, Слай отказался жениться на красавице-актрисе Синди Кроуфорд. Причина очень уважительная: Жаклин определила -  звезды против их брака.

    «Мой сын!»

    Особо сложная разновидность «маменькиных сынков» - мальчишки, выросшие без отца. Они бесконечно избалованы своими мамочками, решающими – раз у ребенка нет отца, она станет для него всем. И становится! Доктор Зигмунд Фрейд мог бы еще сотни томов настрочить психологических исследований именно об отношениях матери и сына. А юным девушкам, влюбляющимся в такого парня, приходится на своем горьком опыте познавать негативные стороны «женского воспитания». Ибо психика у мальчика, выросшего в женском окружении, даже против его желания, будет женской. И капризы, упрямство, уверенность в том, что весь мир создан для него одного, станут основой характера.

    Великий актер Александр Калягин рассказывает: «Моя мама, Юлия Мироновна Зайдеман, родила меня поздно, в сорок лет: до меня был ребенок - умер... Воспитывали меня, в основном, женщины: мама, тетки... И через всю мою жизнь прошла непоколебимая уверенность: любая женщина, находящаяся рядом со мной, - мудрее меня, умнее, тактичнее, интеллигентнее». Но так относятся к женщинам далеко не все «маменькины сынки». Танцовщика Николая Цискаридзе тоже воспитывала одна мама. В декабре этого года ему исполнится 40 лет, а своей семьи он не создал.  

    «В борьбе обретем мы право свое»

    Этот лихой лозунг анархистов впору брать себе жизненным девизом всем женщинам, имевших несчастье полюбить «маменькиного сынка». Что же делать? Перво-наперво: никогда, ни за какие коврижки, не соглашаться на житье с такой свекровью под одной крышей. Набраться неиссякаемого терпения: ведь любой ваш шаг, борщ или блузка должны выдержать сравнение с мамочкиными. А это, по определению, невозможно. Главное – постарайтесь, как можно реже встречаться с мамой своего любимого: и себе нервы сохраните, и старушка пусть изводит кого-то другого.

    Источник: Элла Фурманская