Любовное чувство это невроз навязчивых состояний?

Любовное чувство это невроз навязчивых состояний?
Когда Вы дышите только им, и Вам кажется, что Вы задохнетесь, если его не будет рядом. Когда отношения с ним становятся смыслом Вашей жизни, а все остальное - скучным и неинтересным. Когда вы смотрите на часы в ожидании времени его возвращения, отсчитывая часы, минуты и даже секунды до вашей встречи. Когда Вам плохо, скучно, неуютно, грустно и одиноко, когда его нет поблизости.

Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

Невротическая потребность в любви ничего хорошего не сулит

Когда все вышеперечисленное о Вас, есть повод для тревоги! Невротическая потребность в любви – это преувеличенная потребность человека в эмоциональной привязанности. Людям, которые от нее страдают, хочется, чтобы за ними ухаживали, или они сами желают опекать любимого человека. И постоянно требуют доказательства любви словом или действием. Человек, требующий внимания партнера, оправдывает этой целью любые средства – провокации, вызов на скандал, выяснение отношений.

Такой человек склонен считать, что во всем виноват любимый, он невнимателен, не любит, не хочет защитить, понять. И как часто такие желания принимают форму категорических требований. Неудовлетворение этих требований раздражает, сердит, приводит к отчаянию и вызывает усиленное вожделение вернуть бесценное внимание и любовь.

Любовь не учитывает интересы и автономию любимой?

Такие люди игнорируют личность другого. А ведь каждый человек имеет право на индивидуальность, имеет свои особенности, недостатки, потребности, желания. А подобное игнорирование автономности любимого(ой) является результатом тревожности, которая побуждает невротика цепляться за другого человека.

И это интенсивное чувство страстной влюбленности – еще не свидетельство силы любви. Повышенную потребность в любви вполне можно рассматривать как сигнал неблагополучия, указывающий на то, что тревожность близка к выходу наружу и требует успокоения. Невозможность для этих людей вернуть отношения в приемлемое для них русло бывает настолько тяжелым психическим испытанием, что они должны обращаться за помощью к психологам.

А ведь должен быть сформирован зрелый образ любви, где сочетается баланс близости и защищенности с самостоятельностью и автономией. Ваш избранник может быть увлечен работой, внутренними проблемами, но его внимание для Вас важнее всего. Ведь ответственность в любви означает свободу выбора принятия решения вашим партнером. И любовь не дает право принимать решения за другого, даже если партнер и уступает в опыте, мудрости.

Настоящие чувства не допускают манипулирования партнером во имя достижения пусть кажущихся вам высоких целей. Помимо этого, не забывайте, что любовь-пристрастие, любовь-зависимость может быть столь же сильной и разрушительной, как наркотики и алкоголь.

Любовь из чувства страха?

Мы любим в надежде, что наш избранник избавит нас от страхов перед будущим, позаботиться о нас. И эта одержимость, замешанная на страхе, разрастается и начинает определять всю нашу жизнь. Таким образом, происходит перекладывание ответственности за свою жизнь на другого человека. К этому склонны слабохарактерные люди

Всему виною детство?

Маленький мальчик обнаружив, что мама вышла из комнаты кричит: "Мама, не уходи, мне без тебя страшно (плохо, скучно)!". И маме ничего не остается, как таскать за собой пятилетнего капризулю. А сын обретает урок, стремишься получить близость нужного человека, в душе должно быть больно и страшно. И вот это закрепляется в его сценарии жизни.

Таким образом, невротическая потребность в любви родом из детства. Ее порождает сильная привязанность ребенка к одному из родителей, а также ошибки в воспитании. Часто ребенок чувствует себя одиноким и чужим в семье, где недополучает ласки и внимания. Такой ребенок не умеет ластиться, замкнут, и считает, что его никто не понимает.

Чтение подростком литературы или просмотр фильмов соответствующего содержания (романтической дребедени), рождает в воображении ребенка сладострастные мифические картины идиллической любви. Любовь-поклонение строится в мире грез, фантазий и воображения, воплощая стратегию ухода и игнорирование реальности. Состояние погруженности в эту любовь, причем в любовь надуманную, мифическую, несуществующую, крайне опасно для здоровья.

Угроза для здоровья?

Беспокойство толкает таких людей на необдуманные поступки и оказывает сильное влияние на общее психическое состояние - снижение настроения, активности, появление раздражительности и утомляемости. Такая тревожность проявляется либо в сновидениях, либо в чувстве преследования. В ряде случаев наблюдаются функциональные физиологические нарушения: изменение артериального давления, появление головных или сердечных болей.

Лучше смерть?

Жизнь сужается до одного человека, и без него более просто не представляется, не говоря уже о том, что теряет всякий смысл. Страх расстаться друг с другом, возможность лишиться общения с любимой воспринимается «смерти подобно». Вот откуда происходит такое огромно количество самоубийств на любовной почве. Человек не представляет себе жизни без другого человека и… предпочитает смерть.

Выход?

Как убеждают нас психологи, причиной такого человеческого состояния является непонимание и полное отсутствие осознания собственной ошибки и некорректного поведения. Если Вы прочли эту статью и подумали про себя, что многое в ней сходится и вышеописанные чувства очень Вам знакомы, тогда нужно действовать, не сидеть сложа руки. Первый (и самый сложный) шаг, таким образом, сделано – Вы осознали, что нужно что-то менять: свою жизнь, отношение к ней, к себе, к другим людям. А остальное – только в Ваших руках!

Автор: LiNea

Источник: hochu.ua

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости