Почему мы влюбляемся?

Почему мы влюбляемся?



Задумывались ли Вы когда-нибудь над таким вопросом? Почему мы влюбляемся? Почему сходим с ума от одного мимолетного взгляда на объект нашей страсти? Почему обычно все это происходит так внезапно и неожиданно? Есть ли какое-либо разумное объяснение этому процессу?

На самом деле оказывается, что есть. Во-первых, мы должны быть в состоянии озабоченности. То есть это значит, что наши отношения не приносят нам удовлетворения. Бывает так, что чей-то интерес к нам будит спящую потребность, которая затем требует удовлетворения. Во-вторых, мы должны встретить кого-то, кто, как нам кажется, отвечает всем нашим желаниям. Если в нас сильны основные желания, мы становимся менее разборчивыми, чем обычно. А если нам повезет, и мы встретим кого-то, отвечающего нашим бесчисленным специальным желаниям, тогда мы переживаем так называемую любовь с первого взгляда.

У всех нас разные пороги так называемой безрассудной страсти или склонности, определяющие то, как мы влюбляемся. Некоторые люди влюбляются постоянно, некоторые - только один раз; одни влюбляются в мгновение ока, другие - только после того, как хорошо узнают человека. Когда кто-то пересекает наш порог безрассудной страсти, мы переживаем внезапное и драматическое эмоциональное перерождение. Этот человек внезапно становится сосредоточием наших надежд и желаний, и у нас появляется новое чувство восторга от жизни. Похоже, что ворота распахнулись и наши сдерживаемые желания устремляются потоком наружу. Жажда удовлетворения наших желаний объясняет, почему мы можем влюбиться, почти ничего не зная о партнере.

Когда влечение перерастает в страстную влюбленность, страсть быстро захлестывает нас. В словаре слово "страсть" объясняется как "эмоции, вышедшие из-под контроля". Страсть перерезает каналы, связывающие разум и сердце, из-за чего мы легко можем перепутать слепое увлечение и настоящую любовь. И то и другое мы будем переживать одинаково, а наше воспаленное сознание не в состоянии различить их. Вне зависимости от того, оборачиваются ваши чувства капризом, прихотью или являются глубокими и длительными, первоначальные ощущения схожи, чувства выходят из-под контроля и затягивают нас.

В сущности все "новые" влюбленные находят, что их "нормальный" образ мышления и поведения сменяется приятным, но поистине пугающим. Страх возникает из-за осознания неуправляемости. Вы действительно теряете контроль, когда влюбляетесь, потому что влюбленность влечет за собой эмоциональную движущую силу, названную Фрейдом катексисом. Катексис проявляется, когда ваши эмоции фокусируются на предмете вашей любви до такой степени, что вы теряете над ними контроль.

Влюбиться - это то же, что произвести инвестиции в ценные бумага. Так же, как вы временно теряете контроль над деньгами, вложив их в акции, вы теряете контроль над своими чувствами, посвятив их своему любимому. И как вы не знаете заранее результат, который принесут ваши инвестиции в ценные бумаги, точно гак же вы не можете предвидеть исход новых отношений. В этом есть фактор риска, заставляющий влюбленною испытывать неуверенность и страх.

Почему один человек нас привлекает сильнее другого? Чтобы ответить на этот чрезвычайно сложный вопрос, надо рассмотреть основы, а именно наши желания, в особенности желания, имеющие отношение к другим людям, - так называемые межличностные желания. Удовлетворение таких желаний требует взаимодействия с другими людьми. Эти желания играют главную роль в нашем эмоциональном благополучии и представляют собой движущую силу, которая управляет поведением людей.

Существуют два типа межличностных желаний. Первый тип - основные, которые включают потребность в общении, близости, сексе и одобрении. Основные желания толкают нас к общению с другими людьми, что должно обеспечивать выживание нашего вида. Ко второму типу относятся специальные желания. У каждого из нас специальные желания составляют определенную уникальную мозаику. Они дают нам критерии к поиску нужного партнера, который бы полностью нас удовлетворял. Эти желания заставляют нас иметь предпочтение во всем, начиная от системы ценностей, книг и профессии до цвета волос, чувства юмора и телосложения. Они определяют, какого рода взаимоотношения мы хотим создать, - возможно, энергичные, возможно, безмятежные, - и толкают нас к людям, которые могут помочь нам в установлении таких отношений. Специальные желания могут иметь различное происхождение.

Родители, люди и обстоятельства, окружавшие нас в детстве, обладают возможностью формировать, наши предпочтения. Такой же возможностью, но в меньшей степени, обладают опыт и взаимоотношения более поздних периодов жизни. Наши желания растут и изменяются вместе с нами. Даже культурная эпоха играет роль в формировании наших специальных желаний.

Если вы когда-либо читали раздел "Знакомства" в газете или журнале, вы понимаете, насколько серьезно мы воспринимаем наши специальные желания ("молодая девушка мечтает о незаурядном мужчине крепкого телосложения, симпатичном..."), равно как и основные ("теплом, щедром, желающем иметь детей").

Риск в любви, как и любой другой риск, способствует выделению в мозг особых веществ, которые заставляют нас действовать оптимально для того, чтобы выжить. В ситуациях, где существует реальная угроза жизни, они помогают нам бежать быстрее, бороться дольше, быть сильнее, терпеть боль и сконцентрироваться на источнике опасности. Однако эти мощные стимуляторы подчас имеют побочный эффект: они вызывают приятные ощущения. Вот почему так много людей находят удовольствие в риске.

Когда вы влюбляетесь, возникает романтический эквивалент ситуации с угрозой для жизни: вы дрожите в ожидании, ладони потеют, сердце колотится; вы заряжаетесь энергией достаточной, чтобы заниматься любовью всю ночь и на следующий день чувствовать себя нормально; вы фокусируетесь на своем возлюбленном, забывая обо всем остальном; ваши чувства обостряются; ваше очарование и ум пьянят; вы не обращаете внимание на жизненные неурядицы. Вы даже выглядите лучше. Вы пожинаете плоды потери контроля над собой, которая на биохимическом уровне вызывает повышенно-радостное настроение.

Как объяснить такое состояние, спросите Вы. То, что возникновение влюбленности связано с различными химическими реакциями, происходящими в нашем мозгу, доказано очень давно. Впрочем, это относится не только к влюбленности, но и ко многим другим эмоциям – от горя до счастья. Все они имеют биохимическую природу.

Светская наука предлагает нам многочисленные объяснения, что такое половое влечение. Так, например, с точки зрения биологической и эволюционной теории, половое влечение порождено тем обстоятельством, что воспроизводство человека как биологического вида осуществляется путем половой связи между мужчиной и женщиной.

По существу, эта теория гласит, что за мистикой и красотой, романтикой и чувственностью, окутывающими человеческую сексуальность, за всем этим кроется необходимость выжить и обеспечить выживание вида. Аксессуары полового влечения у человека — романтика, цветы, музыка, лунный свет — по сути, лишь способ, применяемый природой, чтобы сблизить две особи. Два человеческих существа, ухаживающих друг за другом, действуют по тем же законам, как и пчелы, ищущие сближения; одна пчела станет по-особому жужжать, другая будет издавать особый запах, но фактически это только тактика, цель которой их сблизить, чтобы они совершили половой акт и породили потомство. Природа не сентиментальна, она безжалостна. Она должна взять свое. Потому она и находит способы, чтобы побудить мужскую и женскую особи к спариванию.

Таким образом, все это заложено в нашей с Вами природе, и никуда от этого не деться. Поэтому хотите не хотите, а уж извольте …влюбляться!

Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

Автор: Елена Потебня

Источник: hochu.ua

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости