Любовь «в законе»

Любовь «в законе»

Тот человек, которого ты любишь во мне, конечно, лучше меня: я не такой. Но ты люби, и я постараюсь быть лучше себя
М. Пришвин

Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

Любовь к родине, матери, ребенку... Любовь романтическая, платоническая, первая, запретная... Речь не об этом. Какой любовью вы любите того человека, с кем связали свою судьбу? Хотя «любить» и «знать» - вместе не бывают, все-таки чуть-чуть разобраться в своем чувстве, мучительном и прекрасном, иногда можно.

Что бы и кто бы ни утверждал, но без любви - как без солнца. А какая она, истинная любовь? Не хочется верить, что она, как призрак: все о ней говорят, но никто ее не видел. Хочется надеяться, что твоя любовь и есть самая настоящая: проверенная временем, выстраданная, пусть и не совсем идеальная. Стоит лишь позавидовать тем женщинам, которые в зрелом возрасте не разуверились в том, что нашли свою «половину», и, как в юные годы, способны искренне восклицать:
Из ребра твоего сотворенная,
Как могу я тебя не любить?..

Но с другим классиком тоже не поспоришь - действительно: «Лета к суровой прозе клонят». Своеобразную ревизию - пересмотр своих чувств с целью выяснения каких-то изменений в сегодняшнем понимании любви - предпринимает каждая из нас.

«Любовь, исполненная зла...»
Казалось бы, что два таких чувства, как любовь и ненависть, взаимно исключают друг друга. Однако некоторые психологи считают, что в супружестве именно эти две силы являются движущими, помогающими сохранить брак. Неизвестно, как у мужчин обстоят дела с этим «антагонизмом», но по поводу дам они высказываются поразительно точно: «Если женщина тебя ненавидит, то, значит, она тебя любила, любит или будет любить». Оказывается, в женской душе эти два противоречивых чувства уживаются.

Из письма Светланы Б.:
Верно замечено, что, когда нами овладевает любовь, можно сказать: прощай, благоразумие. Я не смотрела в те очки, которые превращают медь в золото, бедность - в богатство, слезы - в жемчужины. Я хорошо видела все недостатки, далеко не безобидные, своего будущего мужа, но продолжала его любить. Порой после «фокусов», которые он регулярно проделывал, я его ненавидела, страшно злилась на него. В браке ничего не изменилось: то я безумно люблю мужа, то почти готова убить его. Нет больше такого человека, который дает мне ощущение полного счастья и который иногда делает меня самой несчастной на земле. В этих взлетах и падениях прошло семь лет семейной жизни. Я поняла, что и такая странная любовь, как моя, имеет право на существование. Мысли о разводе, даже о временной разлуке, у меня никогда не возникало. Нередко можно услышать, что любовь слепа. А моя любовь скорее зла, чем слепа.

«Я люблю его за то, что он любит меня»
Некоторые женщины с годами все настойчивее задают себе вопрос: «И за что я его полюбила?». Хотя всем нам известно, что если сможешь объяснить, за что кого-то любишь, то это уже и не любовь. А умные люди предупреждают: «Никогда не спрашивайте человека, за что он вас любит: стоит ему над этим задуматься, как может оказаться, что любить вас не за что». Получается так, что мы их любим, они нас любят, а за что - неизвестно. Но есть среди нас женщины, которые способны вразумительно истолковать, за что же они любят своих благоверных.

Из письма Марины З.:
Признаюсь честно, что выходила замуж из соображения стерпится - слюбится. Будущий муж настойчиво добивался моей руки, и ему удалось подобрать ключ к моему сердцу. Возраст был критический - я рискнула. Зная о том, что я долго искала «принца», моя лучшая подруга иронизировала: «Ну, что? Яблочка нет, съешь и морковку». Доля истины в ее злой шутке была. В то время муж занимал рядовую должность в конструкторском бюро, больших доходов и собственной квартиры не имел, красотой и манерами супермена не отличался. Сказать, что я вообще не любила человека, с которым связывала свою судьбу, тоже нельзя. Через год, когда ждала ребенка, я была уже полностью уверена, что люблю мужа больше жизни. И в этом в основном его заслуга. Он окружил меня вниманием, заботой, нежностью. Не откликнуться на такую искренность и страстное желание сделать меня счастливой было просто невозможно. Мы вместе около десяти лет. И теперь, имея за плечами определенный опыт, из многочисленных рассуждений о любви я выбираю слова Стендаля: «Любовь - это соревнование между мужчиной и женщиной за то, чтобы доставить друг другу как можно больше счастья».

Составляющие любви «в законе»
И хотя мы все «прикрываемся» цитатой: «Привычка свыше нам дана: Замена счастию она»,- все же основное чувство, которое движет людьми, живущими в узаконенных отношениях интимности, - это любовь. Правда, нельзя не замечать и тех, кто на собственном опыте убедился: «Любовь временна и кончается браком». Такие люди вызывают чувство жалости, потому что не быть любимым - всего лишь неудача, не любить - вот подлинное несчастье.

Замужние женщины обычно стараются в своих речах не использовать слово «любовь», заменяя его своеобразными синонимами. Такие понятия, как привязанность, забота, милосердие, страсть, дружба, условно можно назвать составляющими любви в браке. Разумеется, что в любви конкретной женщины есть своя доминанта.

Привязанность. Она возникает через несколько лет семейной жизни, когда, как правило, женщина перестает сравнивать и успокаивается: «Какой уж не есть, на базар не несть». При этом она хорошо понимает, что ее муж - тот самый человек, который ей нужен. Привязанность - чувство необыкновенной близости, основанное на глубокой симпатии, преданности. И это прекрасно, когда супружеская любовь базируется на привязанности. «Предмет» влечения вам необходим, вы тяготеете к нему всей душой, склонны признавать его личностью для вас уникальной.

Забота. Точнее, чем Сент-Экзюпери, не скажешь: «Мы любим того, о ком заботимся». Внимание к нуждам мужа, попечение о нем - основная задача для многих женщин. Они старательно, предусмотрительно выполняют обязанности по дому, неугомонно хлопочут по хозяйству, сосредоточивая свои мысли на удовлетворении потребностей, исполнении желаний мужчин. И это закономерно: «Любовь питается не только чувствами, но и бифштексами». К сожалению, благородная «часть» любви способна перерасти в не обусловленную заботу, примерно такое же чувство, которое испытывает мать к ребенку. Опасность в том, что у женщины возникает ложное ощущение, что она собственница своего мужа. Такая назойливая опека, диктуемая правом владения, не каждому мужчине понравится.

Милосердие. Как заметил Моэм: «Слово «любовь» означает две разные вещи: просто любовь, то есть страсть, и милосердие». Любящая женщина проявляет человеколюбие, снисхождение, готовность оказать помощь своему мужу. Она участливо, с нежностью и пониманием сопереживает возможным неудачам мужа. Она испытывает боль, жалость, сожаление, что такой хороший человек, как ее супруг, страдает. Милосердие в высшей степени свойственно тем женщинам, которые не оставляют своих мужей, когда они длительное время больны, прикованы к постели или не могут избавиться от каких-то пороков.

Альтруизм. Как и бескорыстная забота о благе мужа, так и милосердие, нередко приводят к альтруизму - готовности жертвовать для мужчины своими личными интересами. Иногда женщина решается на поступки, унижающие ее достоинство. Опасно, что порой она переходит все границы разумного, воспринимает себя скорее как вещь, нежели как личность, намеренно ставит свои потребности на второе место, никак не ограничивает мужчину в его желаниях и поступках. Но даже в любви альтруистической, когда притязания слишком велики, женщина должна уметь сказать: «Нет!».

Страсть. Ошибочное мнение, что через несколько лет совместной жизни из нее обязательно уходит доля эротизма. Повышенная половая возбудимость, даже чрезмерная чувственность у многих женщин проявляются лишь с годами. При встрече с мужем у них учащается сердцебиение, возникает страстное желание близости, чего не наблюдалось в период начала отношений. Следует заметить: при условии, что женщина испытывает к мужу исполненные эротики чувства, у нее будет больше поводов для ревности. Скандалы на эротической почве в таких семьях случаются часто, как, разумеется, и сладостные сцены примирения.

Дружба. Возможно, еще до брака мужчину и женщину связала крепкая дружба. Они прекрасно узнали сильные и слабые стороны друг друга, определили общие вкусы и наклонности. Истинная дружба рождается и держится на признании ценности другого человека. Она непременно предполагает уважительное отношение к интересам, взглядам, ко времени партнера. Именно это ставится во главу угла взаимоотношений супругов. Дюма-отец сделал поразительно точное замечание: «Любовь без уважения далеко не идет и высоко не поднимается: это ангел с одним крылом». Когда муж - человек искренне уважаемый, настоящий друг, то любовь женщины усиливается день ото дня.

Какой любовью мы любим?
Нередко, наблюдая за отношениями какой-нибудь супружеской пары, мы говорим: «Какая же это любовь? Долго так не продержится!». Но годы проходят, а они вместе. На чем семья держится - остается загадкой для всех окружающих. Не зря, вероятно, в нашем фольклоре имеются самые парадоксальные характеристики «любовей»: Любит и волк овцу; Любит, как душу, а трясет, как грушу; Целовал ястреб курочку до последнего перышка; Она повисла у него на шее; Она веревки из него вьет; Он ходит перед ней по струнке; Она живет за ним, как за каменной стеной...

Для того чтобы как-то разобраться в перипетиях супружеских отношений, некоторые психологи делят любовь на две разновидности: бытийную любовь и недостаточную любовь. Когда мы любим бытийной любовью, нами движут уважение и восхищение. Мы любим человека самого по себе, какой он есть. Когда же мы любим недостаточной любовью, то эксплуатируем объект своей любви, манипулируем им, то есть любим его как средство, а не как результат. Мы отказываемся принимать его таким, каков он есть, и все время хотим, чтобы он «стал таким-то» и «изменился так-то». Здесь важно, так сказать, не перегнуть палку: «Стремясь изменить любимого, остановись перед насилием!».

Для более ясного представления об этих разновидностях любви существует очень удачное сравнение, понятная всем аналогия - любовь к нашим собакам. Породистых собак мы обычно любим «недостаточной» любовью: много сил отдаем подрезанию ушей, хвостов, стрижкам и т.д. Мы похожи на скульптора, который лепит нечто из глины, или же на победителя, требующего беспрекословного подчинения. Зато дворняжек мы любим «бытийной» любовью: они милы и дороги нам такие, какие есть - добрые и игривые, преданные и искренние, хотя и «неправильные».

Нет смысла спорить о том, какая любовь лучше, конструктивнее. Следует лишь сказать, что в супружестве редко встречается какая-либо одна из форм любви. Как правило, мы любим «смесью» любви, в которой превалирует один из элементов ее «химического» состава. А если перейти на строительную терминологию, то, как говорят испытавшие счастье созидания зодчие, есть всего лишь два кирпичика любви в браке - полное взаимное доверие и безграничная искренность. «Все побеждает любовь, покоримся любви и мы».

Автор: Татьяна Порецких

Источник: hochu.ua

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости